НЕ идеальный год

iSport.ua рассказывает о победах и разочарованиях, которые подарил четвертый игровой день крупного турнира в Мадриде.
14210
9 Мая 2013, 03:53 —
НЕ идеальный год
Победная серия Азаренко завершилась, Getty Images

Сразу же вслед за Энди Марреем, четырехсотую в карьере победу завоевал и Томаш Бердых. Чех оказался не по зубам Ежи Яновичу. Тем не менее, польский теннисист сдался не без боя, более того, он дожал Бердыха на тай-брейке в первом сете. Однако вслед за этим, уже практически никаких затруднений. В следующих двух партиях прошлогодний финалист соревнований не потерял ни одного очка на своей подаче, и в то же время сделал четыре брейка. За место в уже седьмом четвертьфинале в сезоне Томаш посоревнуется с Кевином Андерсоном, которому удалось сломить активное сопротивление Хуана Монако.

Успешно стартовал на турнире и Рафаэль Надаль. Судьба второй раз в сезоне свела испанца с Бэнуа Пэром. И во второй же раз сильнее был Рафа, но и француз выступил довольно неплохо. Он продержался до середины первого сета, и только тогда позволил сопернику вырваться вперед. На старте второй партии у Бэнуа был неплохой шанс заработать очко на приеме, но ему не хватило точности. Эта же проблема помешала ему защитить свою подачу в девятом гейме, две подряд ошибки с форхэнда и Рафа получил брейк на блюдечке. Вот так испанец и испортил французу его день рождения.

Присутствие на корте в этот игровой день Надаля слегка затмило старт на соревнованиях двух других видных испанских игроков - Давида Феррера и Николаса Альмагро, выступивших, к тому же, с совершенно разным результатом.



У Феррера, стоит признать, не возникло особых проблем с Денисом Истоминым. Борьба в их матче велась вплоть до того момента, когда Давид сделал свой первый брейк. Случилось это уже в концовке первого сета. Быстро отойти от этой неудачи Истомину не удалось, и во второй партии он просто посыпался. Денис, после трех двойных ошибок в первом сете, решил, что лучше будет сыграть надежней, чем острее, и прогадал. На своей подаче узбек взял всего 10 очков, практически не помешав Ферреру сделать два брейка и уверенно довести встречу до победы.

Николасу Альмагро
во втором раунде достался едва ли не самый нелюбимый для него соперник. Михаил Южный за свою карьеру обыгрывал Альмагро на всех видах покрытия и на турнирах любой величины, ни разу не позволив испанцу взять реванш. Их матч в Мадриде исключением не стал. Допустив по одной серьезной ошибке на своей подаче, теннисисты в первом сете дотянули до тай-брейка, на котором удача улыбнулась больше россиянину. Во второй партии Альмагро взял себя в руки и завершил ее без единого брейк-поинта. Зато сам он вновь один раз взял подачу Южного, оставив того уже ни с чем. Зато в решающем сете Михаил сполна отыгрался на испанце. Но тот и сам виноват - уж слишком вяло выглядел Николас, нехотя атаковал и плохо защищался. Соперник же, хоть и допускал ошибки, успевал выкручиваться из непростых ситуаций, но предоставляемые ему шансы использовал беспощадно, разбив Альмагро 6:2.

С боями пробрался сквозь дебри второго раунда Жо-Вилфрид Тсонга. Его соперник Робин Хаасе мало в чем уступал более именитому французу. В первом сете ни одному из них так и не удалось заработать очко на приеме, так что им понадобился тай-брейк, и он закончился в пользу Жо. Во второй партии брейки были, но по одному на теннисиста. Таким образом, и в этот раз тай-брейка было не избежать. Удача по-прежнему была на стороне Тсонга, который и пробился в следующий раунд.

Прошли дальше также Кеи Нисикори и Станислас Вавринка, наглядно показав своим соперникам, что на грунте представляют грозную силу. Но если их преимущество над Виктором Троицки и Сантьяго Хиральдо было очевидным, исход матча тезок Робредо и Хааса предсказать было крайне сложно. Оба теннисиста сейчас являются настоящим примером для всех ветеранов теннисного цеха, демонстрируя потрясающие результаты на зависть амбициозной молодежи. Несмотря на серьезную разницу в возрасте, 35-летний Хаас смотрелся ничуть не хуже 31-летнего Робредо, и в первом сете дважды брал подачу испанца, позволив тому сделать только один брейк. Во второй партии ошибки Хааса участились, но и Робредо понемногу начал сдавать позиции. Под конец сета он отдал решающий гейм на своей подаче, уступив дорогу в следующий раунд феноменальному немцу.

НЕ идеальный год

В женской сетке соревнований главной новостью стало поражение Виктории Азаренко, первое для нее  сезоне. Для ее обидчицы Екатерины Макаровой эта победа стала одной из самых громих в карьере, так что причин для радости у нее было более чем достаточно. Первый сет россиянка с треском провалила, заработав всего одно очко. Однако она довольно быстро перегруппировалась, и это принесло ей желанный результат. Екатерина легко взяла вторую партию, затем в ее игре произошла небольшая заминка в начале третьей. На короткое время Азаренко снова вырвалась вперед, и повела со счетом 3:1. Однако Макарова выиграла следующие пять геймов подряд, оборвав победную серию белоруски на восемнадцати матчах.

В концовке игрового дня в Мадриде могла грянуть еще одна мини-сенсация, автором которой едва не стала Лаура Робсон. Почему же не стала? Этот вопрос следует адресовать исключительно британке, на ровном месте упустившей победу над Аной Иванович. Уже в первом сете теннисистки устроили настоящую рубку, чередуя великолепные розыгрыши с банальными ошибками. Но нельзя было снова не отметить, насколько смело и остро отвечает Робсон своей более именитой сопернице. Во втором сете Иванович все же решила показать, кто был первой ракеткой мира. Соперницу Ана задавила скорее авторитетом, чем своей игрой. Ошибок со стороны сербской теннисистки было предостаточно, но то, что творила Робсон, и вовсе не вписывается в печатные рамки. Тотальное самоуничтожение, которое завершилось для британки фиаско со счетом 2:6.

НЕ идеальный год

В третьей партии Лаура первым делом бросилась исправлять свои ошибки. Казалось, ей это удалось, и вторая подряд победа после сокрушения Агнешки Радваньской от нее уже не уйдет, но при счете 5:2 у Робсон словно закончился бензин. Иванович выиграла три гейма подряд и сравняла счет. Это заметно надломило Робсон. В 11-м гейме она сделала три двойных ошибки, попросту отдав ключи к победе Иванович. Но и Ана к тому моменту немного исчерпала свой запал. Подавая на матч, она лишь с четвертой попытки оставила мяч в игре, да и то, быстро нарвавшись на прием навылет. 12-й гейм сербка проиграла вчистую, потому сильнейшую смог определить только тай-брейк. Робсон и тут показала зубы, но в решающий момент, на матч-поинте Иванович, сделала двойную. Кого же тут тогда винить, как не себя?

В четвертьфинале Ану теперь ждет встреча с Анжелик Кербер. Немка еще ни разу в карьере не обыгрывала Иванович, но сейчас набрала отличный ход, что показала и в последнем матче, вырвав победу над опытной Светланой Кузнецовой - 3:6, 6:4, 7:5. А вот другая могучая левша топ-десятки Петра Квитова пополнила список разочарований игрового дня, когда проиграла Даниэле Гантуховой в трех сетах - 6:2, 2:6, 3:6.

Использованы фото Getty Images

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий