Мадридская экзотика

На крупном турнире в Мадриде определились участники и участницы полуфиналов, и впервые с 2010-го года в финале Мастерса не сыграет теннисист из топ-4 рейтинга АТР.
12600
11 Мая 2013, 09:05 —
Мадридская экзотика
Рафаэль Надаль, Getty Images

Рафаэль Надаль не без труда, но все-таки пробился в полуфинал соревнований в Мадриде. Давид Феррер изо всех сил ставил палки в колеса своему сопернику, и до поры до времени ему это неплохо удавалось. Однако в решающий момент на высоте оказался именно Рафа, причем восемнадцатый раз в карьере. С самого начала поединка игра у двухкратного чемпиона не задалась, вскоре он уже проигрывал со счетом 1:4. Обратный брейк Надаль сделал в седьмом гейме, а затем уже на своей подаче восстановил равновесие в счете. Однако, как оказалось, ненадолго, следующие два очка выиграл Феррер.

Не менее эффективно Давид действовал и во второй партии. Воспользовавшись довольно частыми невынужденными ошибками своего оппонента, Феррер обеспечил себе преимущество со счетом 4:2. Тем не менее, добить именитого соотечественника Давид не сумел. Надаль нанес ответный удар, выиграв следующие три гейма. При счете 5:4 Рафа снова не защитил свою подачу, но это его не особо расстроило. В конце концов, соперников рассудил тай-брейк, на котором ситуацию полностью контролировал Надаль. В решающем сете никакой интриги уже не наблюдалось. Надаль попросту смел Феррера, не отдав тому ни одного гейма.

Томаш Бердых оставил Энди Маррея без путевки в полуфинал. Таким образом, топ-4 мирового тенниса покинула турнир в Мадриде в полном составе. В первом же гейме чешскому теннисисту пришлось продемонстрировать свои бойцовские качества. Больше шести минут он защищался и таки удержал подачу. Сделать то же самое и при счете 3:3 Томаш не сумел, зато ему удалось сразу же сделать обратный брейк. Вслед за этим теннисисты держались на равных до тай-брейка, а там уже инициативу захватил Бердых. Победа в первой партии воодушевила чеха, и он заработал очко на приеме еще в первом гейме. Шотландец ответил ему такой же любезностью. При счете 1:1 Энди очень не вовремя сделал двойную ошибку, подарив сопернику двойной брейк-поинт. Свою оплошность Маррей исправил, лишь для того, чтобы в пятом гейме загнать себя в ситуацию еще похуже. Бердых реализовал тройной брейк-поинт, затем закрепил его, выиграв свою подачу под ноль. Тот брейк Энди не отыграл, так что на этом и закончилось его участие на соревнованиях в Мадриде, и британец вместе с другими звездными неудачниками отправился готовиться к Мастерса в Риме, который пройдет уже на следующей неделе.



Завершился же игровой день в мужской сетке далеко за полночь, благодаря усердным стараниям Жо-Вилфрида Тсонга и Станисласа Вавринки. Постарались хлопцы на славу, надо сказать. Не пощадив зрителей, ни в Испании, ни в дальнем зарубежье. Хотя поначалу матч обещал стать нетипично коротким, а все потому, что вплоть до конца первого сета Тсонга мало напоминал собой теннисиста топ-уровня.

Вавринка, в число жертв которого в этом сезоне уже вошли Энди Маррей, Давид Феррер и Григор Димитров, стремился пополнить этот список именем Тсонга. В Монте-Карло ему это не удалось, так что их встреча в Мадриде была возможностью для Стэна взять реванш. Выиграв три первых гейма матча, он показал всю серьезность своих намерений. В четвертом гейме у Тсонга появился реальный шанс размочить счет, он даже вел в нем 40:0, но ухитрился позволить сопернику сделать второй в партии брейк. Очнулся Жо-Вилфрид только в концовке сета, когда Вавринка повел 5:0. Швейцарец позволил себе немного расслабиться, а Тсонга тут же выиграл очко на своей подаче. Было видно, насколько нужен был этот импульс французу. Он даже летевший в аут мяч поспешил всадить в противоположную сторону корта. На кураже Тсонга тут же смог сделать брейк, но затем снова Вавринка взял ситуацию под контроль и завершил партию на приеме.

Плохо начал француз и вторую партию, сразу позволив сопернику сделать брейк. Правда, в этот раз он отыгрался, быстро ответив Вавринке своим брейком, после чего теннисисты довольно быстро дошли до тай-брейка, достаточно уверенно зарабатывая очки на своих мячах. К тому моменту едва миновал час игрового времени, что для поединка такого уровня было неожиданно мало. Однако завершить встречу так быстро Вавринке не удалось. Отыграв у швейцарца три матч-поинта, Тсонга остался в игре, переведя матч в третий сет. Но в нем Вавринка снова отыграл практически безукоризненно. У Жо не было ни одной возможности сделать брейк, а вот Станисласу хватило одного выигранного гейма на приеме, чтобы завершить матч победой и выйти в полуфинал.

Мадридская экзотика

В женской сетке обошлось без громких поражений, несмотря на то, что у Анабель Медина-Гарригес были все шансы одно из них организовать. Однако сломить Серену Уильямс ей не удалось. В первом сете ничего не предвещало американке неприятностей. Она реализовала свой единственный брейк-поинт, защитила все геймы на своей подаче и спокойно приступила ко второй партии. И вот тогда-то и произошло что-то невообразимое, Серена совершенно выпустила ситуацию из-под контроля. Однако удивительным было не столько это, как то, что она так и не размочила счет в этом катастрофическом для себя сете.

Интересно, что младшая из сестер Уильямс только седьмой раз в своей карьере проиграла партию под ноль, а за четыре года выступлений в Мадриде и вовсе ни одной сопернице не удавалось нанести ей столь сокрушительное поражение в сете. В начале решающей партии Серена взяла себя в руки и сделала ранний брейк. Однако вздыхать с облегчением ей было еще слишком рано. Испанка те только отыгралась, но и снова вырвалась вперед. Решающим моментом во всем поединке был седьмой гейм. Тогда американская теннисистка, сцепив зубы, сделала обратный брейк. Вслед за этим обе соперницы немного успокоились. В десятом гейме испанке не хватило всего двух очков для того, чтобы впервые в карьере переиграть представительницу топ-4. Однако и это не заставило Уильямс потерять самообладание. Она защитила подачу, а затем выиграла следующие два гейма, закончив тем самым напряженный матч в свою пользу.

Мадридская экзотика

В полуфинале сыграет и Мария Шарапова, она без лишних нервов разобралась с Кайей Канепи. Уже в первом гейме поединка россиянка сделала брейк, во многом благодаря стараниям соперницы, которая допустила две двойные ошибки. Эстонка не только не отыгралась, но еще и потеряла второе очко на своей подаче. Во второй партии Канепи сопротивлялась немного усерднее. Она снова не защитила первый гейм, но сумела сразу же сделать обратный брейк. Эстонская теннисистка продержалась до седьмого гейма, именно тогда Маша заработала еще одно очко на приеме. Тогда же она фактически и поставила точку в матче. В этот раз Кайя уже не отыгралась, так что Шарапова добила ее на своей подаче в десятом гейме, со второй попытки реализовав тройной матч-поинт.

В полуфинале Мария сразится с Аной Иванович, которая слишком уж легко расправилась с Анжелик Кербер - 6:3, 6:1. У Серены также соперница будет не из приятных - при всех своих недостатках, Сара Эррани по-прежнему здорово играет на грунте, что она доказала своей победой над Екатериной Макаровой в четвертьфинале.

Использованы фото Getty Images

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий