Очередной триумф грунтового доминатора

Рафаэль Надаль уверенно расправился со Станисласом Вавринкой в финале Мастерса в Мадриде.
24860
12 Мая 2013, 18:26 —
Очередной триумф грунтового доминатора
Рафаэль Надаль, Getty Images

Странный тип этот Станислас Вавринка. У швейцарца постоянно, залетают самые невероятные мячи, либо не летит вообще ничего. На протяжении всей турнирной дистанции турнира в Мадриде Стэн показывал великолепный теннис, выбирался из тяжелейших ситуаций и выигрывал матчи у самых непростых соперников. Но когда пришла пора сразиться с главной силой грунтовых кортов, из Вавринки резко улетучилось все лучшее, что он демонстрировал последнюю неделю.

Уже в первом гейме Рафа Надаль показал швейцарцу, что никаких поблажек ему делать не будет. Вавринка попал под мощнейший прессинг испанца, под которым пять раз смог отыграться с "меньше", но свой шестой брейк-поинт Рафа все же реализовал, задав тон всему сету.

Не прилагая особых усилий, Надаль брал геймы на своей подаче, и так же легко пробивал защиту Станисласа с приема, сделав еще один брейк в третьем гейме. Лишь после этого Вавринка начал показывать, благодаря чему, собственно пробился во второй карьерный финал Мастерса. То, что Стэн действительно может создать проблемы Надалю, он сам показал в седьмом гейме, выиграв его чуть больше чем за минуту. Но таких озарений в его игре было слишком мало. Гораздо чаще мяч срывался у Вавринки с ракетки, улетая в молоко. Но в большинстве случаев испанец сам делал все, чтобы соперник не мог придумать острый ответ. Станислас попросту не успевал за Рафой, потому и шансов на успех в матче у него изначально не было.

Первую партию Надаль завершил уверенно и эффектно, подав напоследок эйс. Но и ему свойственна усталость, а Вавринка - не тот соперник, который молча смирится с неудачей. Во втором сете швейцарец заметно оживился и сделал игру более плотной, достаточно уверенно выиграв первые три гейма на своей подаче. О брейках, заметим, Стэн даже не помышлял - Надаль попросту не оставлял ему шансов на приеме. Зато сам Рафа в седьмом гейме получил очередную возможность выйти вперед. Очень кстати пришла помощь от самого Вавринки, в столь ответственный момент сделавшего двойную.

Довести матч до победы Надалю особого труда не составило. Рафа оставался быстрее и точнее оппонента, по-прежнему не оставляя шансов на ответный брейк.

Уже сейчас можно констатировать, что возвращение испанца после длительного вынужденного отдыха получилось куда более успешным, чем можно было ожидать. Надаль сыграл в финалах всех семи турниров, в которых принимал участие. При этом, по-настоящему остановить его удалось пока только Новаку Джоковичу, хотя Орасио Себальос также может гордиться своей победой. При таких раскладах вдвойне интересней увидеть, что покажет Рафа на более длинной дистанции, которую представляет собой Ролан Гаррос. Альтернатив же ему на грунтовых турнирах пока не видно.


Станислас Вавринка (Швейцария, 15) - Рафаэль Надаль (Испания, 5) - 2:6, 4:6

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий