Без компромиссов

iSport.ua рассказывает о главных событиях, которые в среду произошли на кортах престижнейшего грунтового турнира в Риме.
0
16 мая '13 2:20
Вылет Маррея с туманной перспективой, Getty Images
Вылет Маррея с туманной перспективой, Getty Images

Рафаэль Надаль последовал по стопам Новака Джоковича и Роджера Федерера, и также, как и они, уверенно разобрался со своим первым соперником. Под горячую руку испанцу попался Фабио Фоньини. Итальянец попал под серьезную раздачу в первом сете, на своей подаче он заработал всего семь очков, а на приеме и того меньше, всего четыре. Такая же участь могла его постигнуть и во второй партии, которую Надаль начал с раннего брейка. Однако вслед за этим Фоньини огрызнулся и сразу же сделал обратный брейк. После четвертого гейма игра снова односторонней. Итальянец время от времени загонял Рафу в тупик острыми выпадами, но они были неопасны из-за редкости их точности. Под конец поединка Надаль сделал все для того, чтобы убедиться в том, что он больше не потеряет ни одного очка на своей подаче. Два последних своих гейма испанец взял под ноль. В третьем раунде Рафа сыграет с Эрнестом Гулбисом, с которым у него состоялась напряженная трехсетовая встреча на соревнованиях в Индиан-Уэллсе.

Марсель Гранольерс благодаря своей игре, везению и проблемам Энди Маррея со спиной гарантировал себе место в следующем раунде. Испанский теннисист доминировал на корте большую часть поединка. В первом сете ему понадобился всего один брейк для того, чтобы обеспечить себе победу в партии, Энди заработал всего один брейк-поинт, и тот не реализовал. Во втором сете Гранольерс повел со счетом 4:1 и был на расстоянии всего одного выигранного очка от 5:1, но затем, достаточно неожиданно, активизировался шотландец. Активизировался настолько, что отыграл разрыв в счете, довел дело до тай-брейка, который закончился в его пользу. Однако сразу же после этого Энди принял решение об отказе от продолжении матча из-за боли в спине. Теперь под вопросом находится даже его участие на Ролан Гаррос.



Эжи Янович записал на свой счет третью в своей пока еще непродолжительной карьере победу над соперником из топ-10. Самой свежей жертвой польского теннисиста стал Жо-Вилфрид Тсонга. Вполне ожидаемо брейков в их поединке было немного, а вернее совсем мало. Единственный брейк был на счету у Яновича, у Тсонга же даже и шансов никаких не было взять подачу соперника, он не заработал ни одного брейк-поинта. Поскольку во второй партии теннисисты поддерживали равновесие в счете до последнего, исход матча был решен на тай-брейке, на котором Эжи добил француза. Помимо надежной игры на подаче, польский гигант порадовал публику и эффектными действиями. Один из его ударов даже был признан АТР лучшим в этот игровой день.



Больше в среду сенсаций в мужской сетке не наблюдалось. Победа Жереми Шарди над Кеи Нисикори, может, и вписывалась в рамки неожиданно легкой, но уж точно воображения не поражала. Пришлось помучаться с Фернандо Вердаско Давиду Ферреру, но четвертой ракетке мира удалось выйти победителем из этой битвы с соотечественником, которого год назад Давид выбил здесь же и также во втором раунде. Сам Вердаско, по большому счету, ничем особо не впечатлил. Самый желанный теннисист Тура в первом сете просто воспользовался проблемами Феррера с подачей. Давид не только редко попадал первым мячом (33%), но и реализовывал свои возможности крайне редко. В итоге - два проигранных гейма на подаче, а с ними и сет. Во второй партии, впрочем, четвертый номер посева начал прибавлять и постепенно перехватил инициативу, тогда как его соперника стали тревожить боли в мышцах. Дальше было уже дело техники - 5:7, 7:5, 6:3 и дальше идет Феррер. На горизонте у него, кстати, уже вырисовывается встреча с Рафаэлем Надалем, но для начала Давиду предстоит сразиться с Филиппом Кольшрайбером, который уверенно переиграл Альберта Рамоса.

Без компромиссов

Второй сеяной Марии Шараповой не понадобилось много времени для того, чтобы разрушить любые надежды Гарбинье Мугурусы. Юная испанская теннисистка мало что могла предложить в ответ на мощные удары россиянки. Тем не менее, четыре гейма на своей подаче она таки защитила. На приеме дела у Гарбинье обстояли значительно хуже, за весь поединок Мугуруса заработала всего десять очков, так и оставшись без единственного брейк-поинта.

Не менее образцовым было и выступление Виктории Азаренко, которая под конец игрового дня танком прошлась по Юлии Гергес. У немецкой теннисистки мало что получалось в сегодняшнем поединке, хотя и в предыдущих матчах с белоруской действия Гергес были, мягко говоря, не впечатляющими. С горем пополам Юлия защитила два гейма на своей подаче, и те в первом сете. На приеме она была совершенно неопасной, так что причин для волнений у Виктории не было. Всего за шестьдесят одну минуту Азаренко оформила выход в следующий круг соревнований, в котором сразится с Аюми Моритой.



Как ни странно, но после вчерашнего обильного звездопада, в среду турнир больше не потерял ни одной теннисистки из топ-10. Более того, все они показали еще и весьма уверенную игру.

Проще всех решила свою задачу На Ли, и это при том, что Цзе Чжэн еще ухитрилась создать небольшие проблемы соотечественнице. На Ли начала матч с быстрого брейка и могла повести даже 4:0, но в четвертом гейме упустила тройной брейк-поинт. Заигравшись в атаке, Ли в итоге позволила сопернице до минимума сократить разницу в счете, но проиграв на подаче седьмой гейм, пятая ракетка турнира снова взяла ситуацию под контроль и выиграла следующие восемь из девяти геймов, хотя Чжэн старательно цеплялась за все свои шансы и имела целых семь брейк-поинтов во второй партии.

Для Саманты Стосур турнир в Риме пока складывается невероятно успешно. Здесь, впервые в этом сезоне австралийка смогла выиграть два подряд матча на грунте. Более того, впервые с начала европейского грунтового тура она вообще прошла дальше первого раунда. Помешать добыть знаковую для себя победу Стосур не смогла помешать Шуай Пенг. Соперницы упорно сражались в первом сете, и только на тай-брейке Саманта смогла взять верх. Зато вторая партия получилась скоротечной и без малейшей интриги. У китаянки все начало валиться из рук, и Стосур просто размазала ее по корту - 6:0.



У Сары Эррани из этой троицы матч получился самым сложным. Почти три часа длился матч итальянки с Кристиной МакХэйл, но третий сет в нем стал вовсе не таким определяющим. После двух партий по 12 геймов - 5:7, 7:5 - Эррани заняла доминирующую позицию и отправила МакХэйл в нокаут со счетом 6:2.

Что примечательно, в среду сеяные теннисистки вообще были безкомпромиссны и в полном составе прошли в следующий раунд в полном составе. Фавориткам составили компанию Доминика Цибулкова, Мария Кириленко и Слоан Стивенс. Тотальное превосходство.

Использованы фото Getty Images

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...