Очко!

Очередная серия из 21-й победы Серены Уильямс и другие события пятого игрового дня на крупном турнире в Риме - в нашем традиционном обзоре.
0
17 мая '13 2:18
Серена Уильямс, Getty Images
Серена Уильямс, Getty Images

В третьем раунде турнира в Мадриде действующего чемпиона Рафаэля Надаля ждало непростое испытание. Эрнест Гулбис отыграл один из лучших поединков в своей карьере и уже второй раз в этом сезоне вынудил именитого испанца сражаться практически за каждое очко. В первом сете латвийский теннисист застал Рафу врасплох. Пока испанец собирался с мыслями и не спеша разогревался, Эрнест выиграл пять геймов подряд. Только после этого Надаль заработал и свое первое очко, но на этом для него все и закончилось в партии. Беспомощность Рафы, кроме счета, хорошо иллюстрирует количество виннеров, а их было всего три, против 16-ти у его соперника.

Во втором сете Надаль начал понемногу приходить в себя, он защитил свою подачу в первом гейме, а затем и в третьем, отыграв два брейк-поинта. С каждым очком испанцу все лучше получалось удерживать мяч в игре. Он понимал, что ему нужно терпеливо выжидать ошибки Гулбиса. В восьмом гейме Рафа заработал свой первый брейк-поинт, который Эрнест отыграл острым кроссом справа. В ответ на это действующий чемпион поднажал на  соперника и заработал еще один шанс сделать брейк. И на этот раз представитель Латвии не попал в корт. Тем не менее, он сразу же сделал обратный брейк. Вслед за этим Надаль с удвоенными силами бросился в атаку, и его усердие было вознаграждено тройным брейк-поинтом. Гулбис не растерялся, даже и не думая осторожничать в этот ответственный момент, он забил пять виннеров подряд, чем изрядно удивил испанца. Однако, несмотря на заметное разочарование, у Рафы не опустились руки. Свою подачу он защитил под ноль, а затем сделал-таки заветный брейк, который принес ему победу в партии.



В решающем сете теннисисты продолжали гонять по корту как заведенные, никак не показывая свою усталость. В шестом гейме Эрнест на минуту потерял концентрацию и уступил сопернику свою подачу. Однако он тут же исправил ошибку, отобрав у Надаля следующий гейм. Гулбис сражался до последнего, он прекрасно понимал, что ему нужно рисковать. Однако где есть риск, там и невынужденные ошибки. При счете 5:4 Рафа блестящим виннером с форхенда заработал двойной матчбол. Эрнест оба отыграл лишь затем, чтобы тут же сыграть неточно. Еще один промах Гулбиса поставил точку в изнуряющем матче. После него у Надаля вряд ли получится отдохнуть, как следует. В то же время его следующему оппоненту Давиду Ферреру удалось сэкономить силы, поскольку Филипп Кольшрайбер отказался от поединка из-за проблем со здоровьем.

На фоне страданий Надаля, остальные фавориты турнира свои матчи выиграли в полруки. О победе Новака Джоковича над Долгополовым мы уже писали, а вот первая встреча с Жилем Симоном на грунте для Роджера Федерера была лишь легкой разминкой. Швейцарец записал первый сет на свой счет всего за двадцать три минуты. На вторую партии ушло немного больше времени, но у Роджера так и не появилось причин для волнения. Француз за весь поединок не заработал ни одного брейк-поинта, так что не представлял собой никакой угрозы для швейцарца. Следующим на очереди у Роджера будет встреча с грозой французов Эжи Яновичем. К тому же, польский теннисист одолел второго подряд соперника из топ-10, волею случая, как и Тсонга, им стал представителем Франции. Ришар Гаске не уступил без боя, но на исход матча это никак не повлияло - 3:6, 7:6(2), 6:4.



Только-только отметивший свое 24-летние Бенуа Пэр получил еще один повод для праздника - первый в карьере выход в четвертьфинал турнира серии Мастерс. Да еще и какой выход! С размахом, с помпой, обыгрывая в каждом раунде отнюдь не слабых соперников. Последней жертвой прорыва француза стал Хуан Мартин дель Потро. Впрочем, многого от аргентинца в Риме и не ожидали. А вот от Пэра уже будут, пожалуй, даже требовать выхода в полуфинал, ведь очередной соперник в лице Марселя Гранольерса - вовсе не критическое препятствие.

Двукратная чемпионка соревнований в Риме Елена Янкович сегодня доказала всем, что есть еще порох в ее пороховницах. Сербская теннисистка вырвала победу у На Ли в сверх напряженном и затяжном поединке. Китаянка выиграла первые два гейма поединка, но закрепить свое преимущество не сумела. Янкович взяла ситуацию под контроль и уже сама вырвалась вперед. При счете 5:3 у Елены было пять сетболов, но ни один из них она не реализовала. Ли воспользовалась моментом и перехватила инициативу, наладив хотя бы игру на подаче Ни одной из теннисисток больше не удалось нарушить равновесие в счете, так что тай-брейка было не избежать. Взяв себя в руки, сербка выиграла первые четыре очка и уже не оглядывалась. Вторая партия казалась бесконечной, в одном из геймов двенадцать раз было ровно. Тогда же Елена и сделала брейк, заработав возможность подавать на матч. Однако Ли еще раз проявила свое упорство и желание побороться. Елену это не впечатлило. Она выиграла еще одно очко на приеме, а затем уже свою подачу выиграла под ноль, а с ней и поединок.

Очко!

Серена Уильямс выиграла двадцать первый матч подряд, сокрушив при этом Доминику Цибулкову. Американка безраздельно господствовала на корте, вытворяя все, что ей заблагорассудится. За весь поединок Серена не упустила ни одного своего гейма и подала двенадцать эйсов, причем пять из них в одном гейме. Единственное, что сделала Доминика - защитила одну свою подачу, и то после того, как отыграла два брейк-поинта. После такой разминки перед Сереной стоит покорение новой высоты. Ранее Уильямс уже дважды в своей карьере доводила победные серии до 21-го матча, но еще ни разу не заходила дальше. Таким образом, в четвертьфинале американка может установить личный рекорд по количеству побед подряд. Помешать ей в этом попытается Карла Суарес Наварро, легко обыгравшая в третьем раунде Лурдес Домингес Лино.

Очень просто барьер третьего раунда взяли и другие фаворитки турнира - Виктория Азаренко и Мария Шарапова. Белоруска и вовсе не имела проблем с Аюми Моритой, поскольку во втором сете первая ракетка Японии вынуждена была отказаться от продолжения борьбы из-за травмы бедра. А вот у Шараповой получилась разминка с повышенной ответственностью против Слоан Стивенс. Юная американка, как всегда, была неуступчивой, но проиграла во всех ключевых эпизодах противостояния. В первом сете Слоан начала сдавать позиции сразу же, однако еще успела потрепать нервы Шараповой, едва не сравняв счет в шестом гейме. Но Мария не только не отдала этот гейм, а и выиграла следующие два, быстро решив исход партии. Второй сет сложился для россиянки еще проще. Стивенс не успевала за плотными кроссами Шараповой и попросту металась по корту, пока Мария делала очередной шаг к третьему подряд триумфу в Риме.



Турниром прорывов стал Рим для Саманты Стосур. До приезда в столицу Италии австралийка вовсе не добыла ни одной победы на европейском грунте в этом сезоне, а здесь прорвалась сразу в четвертьфинал. Еще одним достижением для Сэм стала победа над Петрой Квитовой, которая до этого ни разу не уступала Стосур, а их единственную встречу на грунте и вовсе выиграла с разгромным счетом 6:2, 6:1. Было то, правда, в далеком 2008-м. Сегодня же Петра, уступив в равной борьбе в первом сете, затем не выдержала взятого темпа. Блестящая победа во второй партии сменилась полным провалом в третьей, в которой ошибок Квитова наделала далеко наперед. Ну а Стосур, выигравшую 7:5, 2:6, 6:1, теперь ждет новое испытание - Виктория Азаренко, которую австралийка также еще ни разу в карьере не обыгрывал.

Очко!

Кстати, говоря о рекордах. Сара Эррани, благодаря своей победе над Марией Кириленко, которая завершила матч заранее из-за травмы, на следующей неделе поднимется на пятое место в рейтинге WTA. Это будет наивысшая позиция в карьере Сары. К тому же, она станет лишь второй итальянкой в истории, которая пробилась в топ-5. Первой это в 2011-м году сделала Франческа Скьявоне, занимавшая тогда четвертое место. Что может омрачить Эррани этот маленький триумф – только встреча с Машей Шараповой. Пока что итальянке ни разу не удавалось обыграть Марию. И наверняка Сара уже разделила горечь поражения со своей подругой Робертой Винчи, уступившей в четверг Симоне Халеп - 4:6, 2:6. Для румынки, кстати, это будет деютный четвертьфинал на турнирах WTA Premier.

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...