Переписывая историю

iSport.ua рассказывает о четвертьфинальных матчах в мужской и женской сетках престижного турнира, который проходит в Риме.
25560
18 Мая 2013, 09:04 —
Переписывая историю
Роджер Федерер, Getty Images

Путь к седьмому трофею соревнований в Риме для Рафаэля Надаля оказался мягко говоря тернистым. После сверх напряженного поединка с Эрнестом Гулбисом, Рафа был вынужден сыграть еще один трехсетовик в четвертьфинале? теперь уже против своего грозного соотечественника Давида Феррера. А начиналось все очень даже просто для действующего чемпиона. В первом сете он отыграл все шесть заработанных Феррером брейк-поинтов и реализовал один свой в пятом гейме. Во второй партии перед зрителями предстала совершенно иная картина. Давид вынудил своего соперника перейти в глубокую защиту. Рафа дозащищался до того, что первое свое очко он заработал лишь в пятом гейме, сделав при этом один обратный брейк. На своей же подаче Надаль по-прежнему действовал чересчур пассивно, не удивительно, что ему снова пришлось отыгрывать брейк-поинты. Рафаэля выручила подача, и то очко он отвоевал. Надаль сократил разрыв до минимального, и в этом ему помог сам Феррер. При счете 5:3 Давид на сетболе сделал двойную ошибку, а затем дважды сыграл неточно, подарив сопернику еще один брейк. Тем не менее, он сразу же и исправился, выиграв еще одно очко на приеме.

Начало решающего сета было не менее напряженным. Во втором гейме Надалю пришлось несладко, но он не уступил под напором оппонента и отыграл двойной брейк-поинт. Вслед за этим не лучшим образом сыграл Феррер, три его неточных удара принесли Рафе на блюдечке преимущество в счете. Надаль воспользовался моментом и увеличил это преимущество до 5:1. Действующий чемпион заканчивал поединок прихрамывая, но все еще точно попадая по линиям и углам. В то же время Давиду как раз этой точности и не хватало, хотя шансы сделать ответные брейки у него были. В восьмом гейме при счете 15:30 он ошибся по длине, так что победа уже была практически в кармане у Рафы. Матч он сумел закончить не сразу, а только с третьей попытки, когда Феррер неудачно принял его подачу. Увы, для Давида это означало 16-е подряд поражение на грунте от ракетки Надаля.



Пока Надаль пробивал свой путь в полуфинал, уже было известно, что Новак Джокович туда не добрался, его весьма неожиданно остановил Томаш Бердых. Кстати, эта победа чеха над сербом стала первой за три года и всего второй в карьере чеха над Ноле.

В первом сете преимущество первой ракетки мира было очевидным. Он не испытал никаких проблем на своей подаче, уступив сопернику в общей сложности только четыре розыгрыша. На приеме Джокович также уверенно доминировал, два брейка спустя он уже приступил ко второй партии. А в ней события развертывались снова таки не на руку чешскому теннисисту. Не успел он очнуться, как Новак выигрывал со счетом 5:2. Казалось, что на этом все для Бердыха закончилось. Однако он был иного мнения. Томаш активизировался настолько, что все чаще розыгрыши заканчивались неточными ударами серба. Вот так и ускользнул поединок из рук Новака, чех выиграл следующие пять геймов подряд и сравнял счет в матче. В третьем сете таких драматических поворотов в игре уже не было, исход матча решил один-единственный брейк, который сделал Бердых. В десятом гейме Новак еще немного посопротивлялся, а затем на четвертом матчболе с чистой совестью сложил оружие.

Переписывая историю

В игре все еще остается Роджер Федерер, который несколько охладил пыл Эжи Яновича. Швейцарский ветеран одолел молодого польского теннисиста без лишней суеты и переживаний, вплотную приблизившись к первому финалу в этом сезоне. В третьем гейме Роджер спокойно отмахнулся от заработанного Яновичем брейк-поинта. Свой же шанс сделать брейк Федерер не упустил, более того, он сделал его с первой же попытки, и случилось это в десятом гейме. Вторую партию Эжи начал, выиграв очко на подаче соперника. Это минимальное преимущество поляк удерживал в плоть до 10-го гейма, когда ему пришлось подавать на сет. Но третья партия в планы Федерера не входила. Роджер один за другим зарабатывал брейк-поинты, и на четвертом Янович не выдержал, надломившись в самый неподходящий для себя момент. В двенадцатом гейме Федерер был в шаге от того, чтобы закончил бы матч на приеме. Но эйс на двойном матч-поинте вернул Яновичу уверенность в себе, и он перевел игру на тай-брейк. Тай-брейк же начался с невынужденной ошибки Федерера, но это был его единственный промах. Точным ударом по линии швейцаре сделал обратный мини-брейк. Следующие три очка на свой счет записал тоже он. Янович еще заработал только одно очко, а вот Роджер, заработав четыре матчбола, но уже с преимуществом своей подачи, уверенно реализовал первый же и шагнул в полуфинал, где сразится с главной сенсацией турнира - Бенуа Пэром.

В женской сетке соревнований расклады немного смешались после того, как из-за болезни снялась с турнира Мария Шарапова. Это позволило Саре Эррани беспрепятственно пройти в полуфинал. Но кое-что осталось без изменений. К примеру, то, что Серена Уильямс продолжает громить своих соперниц направо и налево. В четвертьфинале под раздачу американки попала Карла Суарес-Наварро. Судьба путевки в полуфинал была решена за пятьдесят шесть минут, ровно столько своего времени Серена подарила своей сопернице. По пути в полуфинал неумолимая Уильямс не потеряла ни одного гейма на своей подаче и сделала пять брейков, не позволив испанке во втором сете заработать хоть одно утешительное очко. Естественно, после очередного столь убедительного матча в исполнении Серены мало кто сомневается в ее роли фаворита. И да, теперь младшая Уильямс установила свой личный рекорд, доведя победную серию до 22-х матчей подряд.



Неожиданная победа Симоны Халеп над Агнешкой Радваньской, как выяснилось, вовсе не была случайностью. Румынка продолжила с той же легкостью разбивать надежды других видных игроков Тура, и последней ее жертвой стала амбициозная Елена Янкович. Матч развивался по какому-то неоднозначному сценарию. В первом сете Янкович, хоть и действовала не идеально, свое, как показалось, взяла на классе. Но что с ней произошло во второй партии, сложно объяснить. Елена заработала всего шесть (!) очков на своей подаче. Четыре розыгрыша на приеме также не решали ее проблем. Халеп попросту разгромила сербку со счетом 6:0, а такие провалы ломали и более крепких теннисисток, чем Янкович. Но сломалась Елена все же не сразу. Прежде, в третьем сете она заработала двойной матчбол при счете 5:4. Удивительно, но такая опытная теннисистка не смогла реализовать преимущество, которое у нее было на протяжении всей партии. Вместо этого она проиграла три гейма подряд и пропустила Халеп в крупнейший полуфинал в карьере румынки.

В конце дня на корте появились Саманта Стосур и Виктория Азаренко. Достаточно непривычно видеть австралийку на столь поздней стадии грунтового турнира, но Сэм на этой неделе доказала, что готова не только разрушать стереотипы, но и переписывать историю. Это она сделала днем ранее, впервые в карьере переиграв Петру Квитову. На очереди была Вика Азаренко, выигравшая все предыдущие семь встреч у Стосур.



Пожалуй, в пятницу Саманта была, как никогда близко к тому, чтобы взять долгожданный реванш. В первом сете она вела 4:2, но не смогла удержать преимущество, пропустив рывок Азаренко в следующих четырех геймах. Во втором сете, впрочем, Сэм сполна отыгралась на экс-первой ракетке мира. Резкие и точные удары австралийки с форхенда ставили в безвыходную ситуацию Викторию. Все, что ей удалось - это выиграть один гейм на приеме у Стосур, чтобы провал не казался таким болезненным. В решающей партии Азаренко вновь пришлось защищаться, но в этот раз Виктория все делала куда точнее. А вот Стосур начала сдавать позиции. Проиграв три гейма на своей подаче, она не смогла компенсировать потери все еще эффективной игрой на приеме, так что прервать очередную неудачную серию ей не удалось. Но в стремлении сделать это Саманте не отказать.

Использованы фото Getty Images

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий