Сопротивление бесполезно

Серена Уильямс в финале турнира в Риме завоевала 51-й трофей WTA в карьере, разбив Викторию Азаренко.
19540
19 Мая 2013, 16:25 —
Сопротивление бесполезно
Серена Уильямс, Getty Images

Серена Уильямс, похоже, достигла той степени теннисного просвещения, при которой даже играя откровенно плохо она все равно легко и непринужденно громит своих соперниц. Ярким примером всего этого стал матч американки с Симоной Халеп. Уже в который раз Серена выехала на 45-ти процентах попадания первым мячом. Именно таким был этот показатель у нее в первом сете. И тогда у американки действительно были некоторые трудности.

Что касается отчетной встречи с Викторией Азаренко, все складывалось для Уильямс по схожему сценарию. Те же 45% в первой партии, масса возможностей для белоруски переломить ход встречи, но на самом деле, это только внешне выглядело так. По большому счету, шансов Серена сопернице не оставляла, отыграв практически все брейк-поинты. Лишь один раз она отдала гейм на своей подаче, зато сама взяла таких четыре. Вдумайтесь только: еще недавно первая ракетка мира ни разу не смогла защитить подачу против Серены! Не удивительно, что именно на приеме Уильямс и завершила сет. Сначала она упустила двойной сет-поинт в седьмом гейме, однако тут же удача улыбнулась ей во все 32 зуба. Мяч, задев трос, перевалился на половину корта Азаренко после простенького кросса Серены, а затем разбитая своими неудачами Вика запустила мяч за заднюю линию.

Впрочем, если исключить из внимания назойливые проблемы с подачей, то Уильямс действовала очень даже неплохо. Минимум невынужденных ошибок, максимум виннеров - то, что позволяло Серене доминировать на корте. Ее обратные кроссы и вовсе стали неразрешимой задачей для Азаренко. Очередным подтверждением этого стало начало второго сета. Виктории с ходу пришлось защищать очередные геймы на подаче, но теперь Серена попадала уже не так часто, так что Вике удалось взять долгожданные очки на своих мячах. Особенно непросто ей пришлось при счете 2:1 в пользу американки, но Уильямс сама словно не выдержала взятого сета и ее атаки захлебнулись в потоке ошибок.

Неизбежность поражения Азаренко, тем не менее, продолжала витать над кортом. В пятом гейме Серена сказочно уверенно отподавала, а затем устроила настоящий расстрел сопернице в шестом. Перевод по линии, прием навылет, кросс справа - бам! - двойной брейк-поинт на счету Уильямс. Одно очко Вика отыграла, здорово сыграв у сетки, но тут же последовал мощный перевод по диагонали от Серены, и отбить мяч белоруска смогла только в аут.

Совсем не вписывался в сценарий, который разыгрывала американка, мгновенный ответный брейк Азаренко. Но нужно отдать должное Виктории, седьмой гейм она провела на высоте, глубоко и резко атакуя Уильямс с приема. Ей также удалось заработать двойной брейк-поинт, а после хорошей комбинации по углам корта и вернуть себе надежду на продолжение матча. Как минимум, этот мини-камбэк белоруски вернул интригу в противостояние, хотя еще за несколько минут до этого победа Уильямс казалась предельно близкой.

Свой шанс переломить ход встречи, однако, Азаренко так и не использовала. Одного ее неудачного выхода к сетке на двойном геймболе в восьмом гейме было достаточно, чтобы Серена снова захватила инициативу и мощными атаками с задней линии попросту загнала Вику в тупик. Один брейк-поинт белоруске отыграть удалось, но тут же последовал еще один блестящий удар Уильямс по линии, а второго шанса на спасение американка уже ей не дала. Равно, как не было даже призрачной возможности у Азаренко сделать еще один брейк. Подавая на матч, Серена дважды исполнила эйсы, а финальным аккордом сделала классный удар слева по линии. Он же стал для нее 41-м виннером в матче при всего 19-ти невынужденных ошибках.

После этого избиения очередной звезды мирового тенниса, все больше закрадываются подозрения, что и на Ролан Гаррос такую Серену будет сложно остановить, если вообще возможно. Ответ на этот вопрос, возможно, сможет дать восстановившаяся Мария Шарапова. Хотя, как знать, может, снова Уильямс не повезет столкнуться с какой-нибудь Вирджини Раззано или Слоан Стивенс. Очевидно, что проигрывать соседкам в рейтинге американка после поражения в Дохе не планирует.


Серена Уильямс (США, 1) - Виктория Азаренко (Беларусь, 3) - 6:1, 6:3

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий