Ролан Гаррос. Тсонга легко разобрался с Федерером

Неожиданно скоротечным получился четвертьфинальный матч между Жо-Вилфридом Тсонга и Роджером Федерером, в котором француз очень спокойно разобрался с именитым соперником.
0
4 июня '13 19:20
Жо-Вилфрид Тсонга, Getty Images
Жо-Вилфрид Тсонга, Getty Images

Никто лучше самого Роджера Федерера не скажет о том, как он провел матч против Жо-Вилфрида Тсонга: "Думаю, сегодня он провел великолепный матч. Жо был лучше меня абсолютно во всем, потому и победил. Я расстроен тем, как сыграл сегодня. Присущий мне теннис сегодня не работал, все складывалось не так, как надо".

Добавить-то особо и нечего, поскольку Роджер проиграл по всем статьям, и справедливо, что теннисисты не задержались на корте даже двух часов, не испытывая на прочность свою "физику" и терпение зрителей.

Если здраво взглянуть на предматчевые расклады, Федерера сложно было назвать фаворитом встречи. Несмотря на то, что по личным встречам швейцарец превосходил оппонента и даже выиграл их единственный матч на грунте, Тсонга куда увереннее прошел турнирную дистанцию в Париже до четвертьфинала, не уступив ни одного сета. А вот у Роджера один спад все-таки случился, причем как раз накануне отчетного матча, когда ветерану пришлось отыграть пять сетов против Жиля Симона. Весьма вероятно, что этот марафон в итоге и аукнулся Федереру.

Начало матча получилось равным и даже прошло при небольшом преимуществе швейцарца. Его он воплотил в брейк в пятом гейме, классно пробив справа напоследок. Но после этого игра Федерера развалилась. В восьмом гейме Тсонга отыграл упущенное на подаче очко, а в 12-м сделал решающий в партии брейк, воспользовавшись дежурной невынужденной ошибкой соперника.

Во втором сете Федерер подчистил игру, сократив до минимума количество невынужденных, но Тсонга поймал кураж и стал просто недостижим для Роджера на своей подаче. А вот Федерер в очередной раз не смог удержать гейм на подаче, позволив Тсонга сделать ранний брейк, который и привел француза к победе во втором подряд сете.

Отыгрываться и даже вырывать победу в матчах, в которых были проиграны стартовые две партии, Федереру не привыкать. Но сегодня швейцарец вряд ли мог на что-то такое претендовать. Надолго взвинтить темп в третьем сете ему не удалось. Тсонга был свежее и успевал даже за самыми безнадежными мячами. Добавить уверенности швейцарцу такая прыть соперника никак не могла, хотя такой эффект мог оказать брейк во втором гейме, ставший обратным. В седьмом гейме Роджер, однако, окончательно сложил оружие. Началось все с его неудачного смэша в сетку. Счет 15:30 проблем вроде бы и не предвещал, но тут же Тсонга взял еще один мяч, а затем вытащил сложный укороченный и от сетки пробил в корпус Федереру, обезоружив того на хавкорте.

Навязать французу борьбу на приеме Роджер так и не смог. Его последним шансом был восьмой гейм, но Тсонга быстро исправлял допускаемые ошибки, и даже брейк-поинтов у Федерера больше не было. Зато свою подачу он больше удержать не смог. В девятом гейме его промах по длине принес Жо-Вилфриду двойной сет-поинт, и со второй попытки Тсонга взял свое. Что примечательно, вновь на невынужденной ошибке Федерера. Но это нисколько не умаляет заслуг Жо на Открытом чемпионате Франции. Впереди Тсонга ждет первый в его карьере полуфинал Ролан Гаррос и встреча с Давидом Феррером.
Жо-Вилфрид Тсонга (Франция, 6) - Роджер Федерер (Швейцария, 2) - 7:5, 6:3, 6:3

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...