Ролан Гаррос. Хаас уступает дорогу Джоковичу

Новак Джокович в трех сетах сломил сопротивление одного из ярчайших ветеранов Тура и вышел в полуфинал Открытого чемпионата Франции.
23060
5 Июня 2013, 19:42 —
Ролан Гаррос. Хаас уступает дорогу Джоковичу
Новак Джокович, Getty Images

Недавний матч Новака Джоковича с Томми Хаасом, который теннисисты провели в Майами, все еще был довольно свеж в памяти. Тогда блистательный немец показал, что способен контролировать игру даже против первой ракетки мира. Чего-то подобного на Ролан Гаррос от него ожидали лишь отъявленные оптимисты. В первую очередь, против Хааса говорили физические кондиции, ведь Томми провел на корте на два часа больше своего оппонента. Да и можно было не сомневаться, что Джокович сделал соответствующие выводы после американского фиаско.

К матчу Ноле действительно подошел предельно собранным. О том, чтобы зацепиться за гейм на приеме, Хаас даже не мечтал, настолько четко и взвешенно проводил все розыгрыши серб. К тому же, Томми хватало своих проблем, которые не давали ему возможности создавать эти проблемы сопернику. После шести относительно равных геймов, в первом сете произошел переломный момент. Проигрывая на своей подаче 15:30, Хаас грубо ошибся при выходе к сетке и отправил мяч в аут, подарив двойной брейк-поинт Джоковичу. Серб мгновенно учуял запах крови, но Томми спохватился и выиграл два розыгрыша подряд. Спасти ситуацию, однако, ему не удалось. Еще одна ошибка стоила ему третьего брейк-поинта, который Джокер уже уверенно реализовал.

Как и ранее, шансов зацепиться за подачу Новака у Хааса не было. Проиграв и восьмой гейм, Томми совершенно расклеился, потому Джоковичу не составило труда завершить партию на приеме отличным ударом справа по линии.

Второй сет развивался по схожему сценарию. Разве что Хаас стал действовать чуточку активнее, но даже этого не хватало Томми, чтобы пробить Джоковича. Ноле без проблем выдерживал обмен ударами с задней линии, а при случае охотно играл укороченные, заставляя соперника совершать совершенно не нужные тому забеги к сетке. И вновь ключевой момент мог случиться в середине партии. В шестом гейме Хаас грубо ошибся у сетки, попросту не сумев сыграть мяч. Критическая ситуация требовала отчаянных мер, которые поспешил применить немец. Один из двух брейк-поинтов он отыграл эйсом со второго мяча, что явно зарядило его уверенностью и позволило спасти гейм. Но подвиги Хааса и рядом не стояли со стабильностью, которую демонстрировал Новак. Снова без шансов для Томми на приеме, и, как следствие, тай-брейк.

Вот тут-то у немецкого ветерана и появился первый реальный шанс изменить ход игры. Он дважды выходил вперед с мини-брейками, но каждый раз упускал добытое преимущество. Отчасти, из-за напора Джоковича, но отчасти - и из-за своих ошибок.

Неудача на тай-брейке, как казалось, выбьет последние остатки героизма из Хааса, но третий сет отнюдь не стал легкой прогулкой для Джоковича. Ноле сделал ранний брейк, но, в кои-то веки такую возможность получил и его соперник, и тут же ею воспользовался. Хаас старался не уступать, но вскоре снова не удержал свою подачу. Однако и это еще не было концом для ветерана. Отыграв матч-поинт, он в десятом гейме не позволил Джоковичу подать на матч. Серб даже до матчболов не добрался на своей подаче. Тем не менее, следующие два гейма он уже не отдал. Хаас уже заметно стал отставать в скорости и точности, так что Новаку осталось сократить до минимума количество ошибок и спокойно проследовать в полуфинал, где его уже поджидал Рафаэль Надаль.


Новак Джокович (Сербия, 1) - Томми Хаас (Германия, 12) - 6:3, 7:6 (5), 7:5

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий