Сокровище нации

iSport.ua предлагает взгляд на прошедший игровой день в Истборне и Хертогенбоше, где вовсю проходит подготовка к грядущему празднику под названием "Уимблдон".
42720
18 Июня 2013, 02:07 —
Сокровище нации
Александр Долгополов, Getty Images

Увы, но начать с оптимистичных ноток не удастся. Для украинского болельщика большой, касательно масштабов мероприятия, теннис завершился вновь быстро, фактически не начавшись. Александр Долгополов в очередной раз "порадовал" беззубой игрой, не успев даже толком разогреться.

Матч первой ракетки Украины против любимца прекрасной половины болельщицкой армии Фернандо Вердаско на старте турнира в Истборне можно четко разделить на две части: одна - в которой Саша доминировал на корте, воплощая свое преимущество в результат, и вторая - в которой у него разве что ракетка из рук не валилась. В первом сете Долгополов был неудержим. У Александра даже игра первым мячом в этот день шла успешно - целых 60% попадания вместо привычных 45-ти. Это позволило ему без проблем удерживать геймы на подаче, лишь изредка подчищая огрехи, которые допускались на втором мяче. Успешно отыграв два брейк-поинта, сам украинец дважды взял подачу испанца, на чем партия и закончилась.

Однако столь уверенный старт матча не нашел своего продолжения в исполнении нашего соотечественника. Напротив, партию первой скрипки взялся исполнять Вердаско. В следующих двух сетах Фернандо проиграл всего пять мячей на своей подаче! Ничего сверхъестественного Нандо не делал, однако с середины второй партии Долгополов лепил удары куда угодно, только не в цель, самостоятельно выполняя за соперника всю необходимую работу. Итогом этой беспомощности стала капитуляция Александра - 6:1, 3:6, 2:6. И теперь действительно впору задуматься о недалеком будущем, когда у Долгополова сгорят набранные год назад 500 очков в Вашингтоне. Успешное выступление на Уимблдоне при таких раскладах было бы очень кстати, но обстоятельства пока явно складываются не в пользу украинца, которому все больше грозит провал в рейтинге и потеря статуса лучика света для отечественного тенниса, сокровища, которого может и не быть.

Горевать, впрочем, в понедельник пришлось не только украинским фанатам тенниса. Черным этот день стал также для США и Сербии, потерявших своих звезд уже в первом раунде соревнований.

Если мужская сетка соревнований в Истборне, в целом, не изобиловала событиями крупного масштаба, то у женщин ярких событий хватало с лихвой. Одним из них стал вылет Аны Иванович, потерпевшей поражение от Елены Весниной. В первом сете россиянка мало в чем уступала фавориту встречи, но слишком часто ошибалась, в результате чего и проиграла его с разгромным счетом 2:6. Однако во второй партии уроженка Львова подчистила игру и взяла Иванович в клещи. Той не удалось реализовать ни одного из двух брейк-поинтов, а единственный брейк Весниной перевел матч в третий сет. Его исход предопределила отвратительная игра Аны на своей подаче. Не попадая первым мячом, Иванович усугубляла ситуацию безнадежной второй подачей, выиграв на ней лишь 8 из 20-ти очков. Шесть эйсов при таких катастрофических цифрах ее не спасли, россиянка сделала три брейка и оформила победный старт травяного сезона.



Следующей соперницей Весниной стала Хизер Уотсон, на удивление чисто отыгравшей стартовый матч против Варвары Лепченко. Лишь один раз уступив очко на подаче, причем, уже в первом же гейме матча, британка сама реализовала все три своих брейка, управившись за 1 час 26 минут.

Повод для радости болельщикам дала русская красавица Мария Кириленко. С третьей попытки ей удалось таки добыть первую в карьере победу на соревнованиях в Истборне. От руки Марии пала неуступчивая Бояна Йовановски. Также в следующий раунд пробились Янина Викмайер и Марион Бартоли.

В Хертогенбоше все скорбно простились с Джоном Иснером, пополнившим клуб неудачников понедельника. Американец за матч с Евгением Донским настрелял 18 эйсов, половину из них - в первом сете, но уступил два гейма на своей подаче, чего хватило для вылета. Донской наказывал более именитого соперника при первой же возможности, надежно при этом защищаясь. Впрочем, Иснер все-таки оставил свой след, пополнив фотогалерею турнира несколькими эффектными гримассами.







Полетели во второй день соревнований также головы еще трех сеянных теннисистов - Маркоса Багдатиса, Виктора Ханеску и Даниэля Химено-Травера, уступивших Карлосу Берлоку, Гильермо Гарсия-Лопесу и Андрею Кузнецову соответственно. Для последнего, к слову, это был взрослый дебют на турнире с травяным покрытием.

Закрывая тему разочарований, отметим ранние вылеты молодых и талантливых немок - Анники Бек и Моны Бартель. Вот только если поражение первой можно объяснить великолепной формой соперницы в лице Симоны Халеп, то у второй оправданий, как обычно, нет. Талант-талантом, но побед он что-то Моне не добавляет.

Настоящую битву устроили Доминика Цибулкова и Лурдес Домингес-Лино. Теннисистки поочередно проявили характер, украсив вполне себе обыденный матч, придав ему привлекательных красок. В первом сете Цибулкова просто уничтожила соперницу, отдав той лишь один гейм. Во втором испанка прибавила, но Доминике, казалось, это не помешает довести встречу до победы. Цибулкова дважды подавала на матч, сначала при счете 5:4, а затем - и 6:5, но в итоге умудрилась отдать партию на тай-брейке. Все это могло обернуться для нее полным фиаско, сумей воспользоваться в решающем сете своими шансами Домингес-Лино. Испанка также дважды подавала на матч при аналогичном счете, но и ей не повезло поставить точку в игре. Вместо нее это сделала все-таки вторая ракетка соревнований, взяв путевку во второй раунд на тай-брейке. К тому же, Доми продлила свою победную серию против Домингес-Лино до трех матчей, обыграв испанку теперь уже на всех видах покрытий.

Продолжают свой путь по турнирной дистанции также Магдалена Рыбарикова, Цветана Пиронкова и Карла Суарес-Наварро.

Использованы фото Getty Images

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий