Уимблдон. Превью

iSport.ua представляет анонс старейшего теннисного турнира планеты, который уже в понедельник стартует на кортах всемирно известного All England Club.
32020
23 Июня 2013, 22:00 —
Уимблдон. Превью
AP

Мужчины

Участники: Новак Джокович, Энди Маррей, Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Давид Феррер, Томаш Бердых, Жо-Вилфрид Тсонга и другие.

Фаворит по версии iSport.ua - Рафаэль Надаль

Наконец-то пришло время третьего турнира Большого Шлема и, наверное, самого популярного. Уимблдон, со всей своей многолетней историей, традициями, покровительством монархов и щедрыми призами, как магнитом притягивает к себе как теннисистов, так и жадных к зрелищам зрителей.

А зрелищ будет более чем достаточно, особенно вокруг действующего чемпиона Роджера Федерера, которому, мягко говоря, не повезло с жеребьевкой. Для того, чтобы защитить свои чемпионские очки, швейцарскому ветерану нужно в четвертьфинале переиграть своего заклятого соперника Рафаэля Надаля, в полуфинале - прошлогоднего финалиста Энди Маррея, а в финале - Новака Джоковича. Впрочем, все это лишь гипотетически.

Стоит учесть, что из этой грозной четверки только Энди и Роджер успели размяться на этом покрытии, каждый из них заработал по трофею на траве. В свою очередь Джокович и Надаль предпочли отдохнуть после Ролан Гаррос. Тем не менее, даже без игровой практики и серб, и испанец остаются серьезными соперниками. Особенно, учитывая результативность Рафы в этом сезоне, на его счету шесть чемпионских титулов на грунте, один на харде, и двадцать два выигранных подряд матча.

Потенциальным четвертьфинальным соперником Маррея будет Жо-Вилфрид Тсонга. Последняя очная встреча теннисистов состоялась совсем недавно, в полуфинале Queen's Club, тогда, как и в семи других матчах, победил шотландец.



Путь к финалу для первой ракетки мира выглядит несложным. В его части сетки также будут играть Томаш Бердых и Давид Феррер. Недоброжелатели могут припомнить сербу поражение от чеха на турнире в Риме. Однако Бердыху вряд ли хватит концентрации на то, чтобы выиграть у Новака три сета. Что касается Феррера, то он не переигрывал Джоковича с 2011-го года. Да и сложно назвать траву коронным покрытием для Давида. Но, опять-таки, не следует заглядывать слишком далеко. Ближайшую опасность для Джоковича представляет Томми Хаас, от которого можно ожидать любых сюрпризов.

Нижняя часть сетки турнира втянула в себя не только трех сильнейших теннисистов планеты, но и их нескольких ярых преследователей. В ней же начнет свой путь навстречу Рафе Надалю разыгравшийся не на шутку Станислас Вавринка. Поражение в финале Хертогенбоша от Николя Маю, наверняка, только взбодрит швейцарца. Безусловно, нельзя упускать из виду Марина Чилича. Хорват уступил свой титул чемпиона в  Queen's Club, но лишь Энди Маррею, да и то, в серьезной борьбе. Оживать, что Марин сдастся без борьбы на главном турнире сезона, точно не следует.

Поднимаясь выше по сетке, увидим в одной секции Хуана Мартина дель Потро, Григора Димитрова и Кеи Нисикори. У каждого есть свои мотивы показать лучшую игру. Особенно амбициозным ныне выглядит болгарский теннисист, доказавший, наконец, что не лыком шит. Уже в третьем раунде его может свести судьба с дель Потро, который, в свою очередь, будет пытаться перешагнуть порог четвертьфинала, в котором ранее здесь еще ни разу не играл. А разыграть эту вожделенную путевку он может с Кеи Нисикори, которого год назад остановил в третьем раунде.



Как обычно, немалая доля внимания публики будет прикована к американской делегации во главе с Джоном Иснером. В последнее время янки дают все больше поводов любителям статистики покопаться в истории и найти аналоги быстрейших вылетов представителей этой сильнейшей теннисной нации на турнирах Большого Шлема. Откровенно говоря, пока что не видно предпосылок для изменения этой тенденции. Американская молодежь пока особо не готова к большим победам, ветераны уже не те, а усилий одних Куэрри и Иснера вряд ли хватит для покорения вершины.

Наверняка, любители "темных лошадок" заинтересуются судьбой сенсаций прошлого года Ежи Яновича и Лукаша Росола. Именно последний, напомним, стал обидчиком Рафаэля Надаля уже во втором раунде Уимблдона год назад. Теперь у сенсационного чеха будет шанс попробовать обойти уже Роджера Федерера, но для начала Лукашу еще нужно удачно стартовать и пройти второй раунд, где его соперником будет или опытный Юрген Мельцер, либо же Фабио Фоньини. В этой же шестой секции сетки находится и Ежи Янович, перспективы которого откровенно получше. Поляк уже успел доказать, что способен не просто выстреливать на одном турнире, а планомерно прогрессировать, так что выход, как минимум, в третий раунд видится для Ежи вполне реальным.

В число этих же андердогов можно записать непредсказуемого южноафриканца Кевина Андерсона, а также бельгийский десант. Безусловно, украинским теннисистам также не стоит рассчитывать на роль передовых бойцов фронта. Но некоторых успехов от Александра Долгополова и Сергея Стаховского все-таки ждут. Португалец Гаштау Элиаш ну никак не вписывается в рамки понятия грозного соперника для первой ракетки Украины. Но ведь все мы уже давно знаем, как может удивлять Саша. И это еще только первый раунд, который Долгополов обязан преодолевать, равно как и следующий. А вот дальше, вероятно, его будет ждать Давид Феррер. Стаховский же, в силу того, что давно сошел с передовых ролей, наверняка, будет довольствоваться тем, что во втором раунде сможет скрестить ракетки с самим Федерером. Проиграть Роджеру никогда не зазорно, а вот сыграть против него - всегда престижно.


Женщины

Участницы: Серена Уильямс, Виктория Азаренко, Мария Шарапова, Агнешка Радваньска, Петра Квитова, Сара Эррани и другие.

Фаворит по версии iSport.ua
- Серена Уильямс

Главной интригой в женской сетке соревнований однозначно будет вражда между Сереной Уильямс и Марией Шараповой, которая недавно вылилась в обмен словесными выпадами в СМИ. Последний инцидент затронул даже ухажера Марии Григора Димитрова, у которого, по мнению Серены, черное сердце. Контрольным выстрелом стало ее заявление, что Шарапову не зовут на "самые крутые вечеринки". Хоть стой, хоть падай от таких выпадов. И да-да, это все то же скандальное интервью журналу Rolling Stone, которое уже заставило Серену извиняться, вот и теперь американка выразила свои сожаления Шараповой по поводу сказанного.

Однако, пока соперницы активно осуждают жизнь друг друга вне корта, на самой площадке Маша мало чем может ответить мощной американке. В памятном финале Уимблдона в 2004-м году Шарапова переиграла Уильямс, а затем проиграла тринадцать следующих матчей.

Последний раз теннисистки скрещивали ракетки в финале Ролан Гаррос, тогда Серена победила со счетом 6:4, 6:4, и это уже можно было назвать серьезной борьбой. Если Шарапова и Уильямс встретятся и на Уимблдоне, то также на финальном этапе соревнований. Однако до него еще нужно добраться.



Среди соперниц Серены могут быть Елена Веснина, Агнешка Радваньска или На Ли. Маше могут противостоять Каролин Возняцки, Петра Квитова или Виктория Азаренко. Все, как на подбор: талантливы, амбициозны, но остаются на заднем плане звездного противостояния. Пока еще заочного. Ситуация, на самом деле, складывается очень напоминающая старт сезона и Australian Open. Тогда тоже казалось, что Серену и Шарапову невозможно остановить. А на деле все оказалось совсем не так. Пострадала тогда от переоценки и Агнешка Радваньска. Теперь же в пору говорить о недооценке возможностей полячки. но она сама довела ситуацию до нынешнего состояния, проигрывая совсем не в тех матчах, в которых может себе это позволить. Безусловно, повторный выход в финал станет для Агнешки ошеломительным успехом.

На фоне дуэли фавориток развернется также немало других интригующих событий. Местная публика, например, вновь будет уповать на своих звездочек - Лауру Робсон и Хизер Уотсон. Обеих, кстати, ждет тяжелейший первый раунд. Лауре в нем предстоит сразиться с Марией Кириленко, которая будет бороться за улучшение прошлогоднего результата, когда она вышла в четвертьфинал. В нынешних кондициях россиянке это вполне под силу. У Хизер задача одновременно, и проще, и сложнее. Мэдисон Киз пока еще не набралась того опыта, который имеет Кириленко, зато амбиций у нее не меньше. Да и мастерство присутствует. Подача американки заставила сложить оружие уже не одну соперницу помощнее Уотсон.

Вообще Уимблдон должен стать благодатной почвой для подрастающей молодежи, которая в последние месяцы выстреливала на менее значимых турнирах. Особенно выделяются тут американки. Конечно, их главная звезда - это Слоан Стивенс, влюбившая в себя публику в Австралии, но после того выхода в полуфинал все же сдавшая позиции. Пару недель назад, зато, о себе заявила доселе непримечательная Элисон Риске, следом за ней выстрелила Джейми Хэмптон. О возможностях Мэдисон Киз мы уже упоминали. Также нельзя списывать молодых Кристину МакХэйл и Коко Вандевеге. Итого, на первый взгляд, перспективы женского тенниса в США выглядят получше, чем у мужского. Но для оправдания надежд этим юным талантам крайне необходимы победы на турнирах уровня Уимблдона.

Как всегда, окутаны интригой немецкие спортсменки. Юлия Гергес и Сабин Лисицки ушли с передовой, но их место уверенно сейчас заняла Анжелик Кербер, а юная Анника Бек стремительно набирает ход. Андреа Петкович, в свою очередь, пытается наверстать упущенное после травмы. Возможно, прорвет Мону Бартель, но этих "возможно" в последнее время стало слишком много.

Также из молодого поколения выделим Симону Халеп, оформившую два титула за две последние недели перед Уимблдоном. Хорватка Донна Векич также не обошла стороной поездку на Уимблдон. Этим двум девушкам вполне по силам завоевать сердца новых фанатов. Леся Цуренко также могла бы вписать в число возможных открытий, но украинке незаметно стукнуло уже 24, потому ее уже можно вычеркнуть из числа перспективных по возрасту. Пора уже показывать результат. Выступление на Уимблдоне Леся начнет матчем против Лары Арруабаррены Весино, а в перспективе может сразиться с Сарой Эррани.

Использованы фото АР и Getty Images

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий