Уимблдон остается без Стаховского

Автор одной из самых громких сенсаций турнира украинец Сергей Стаховский сошел с дистанции, проиграв Юргену Мельцеру.
68260
28 Июня 2013, 18:50 —
Уимблдон остается без Стаховского
Сергей Стаховский, Getty Images

Было раньше такое убеждение, что все битвы можно выиграть одним способом, если у тебя есть тяжелая конница. Мысль отнюдь не абсурдная, но все же и не до конца правдивая. А всему причина - эволюция. В данном случае - эволюция стратегической мысли. Именно благодаря ей вплоть до наших дней изобретаются новые способы атаковать нужный объект, но параллельно с ними возникают и новые способы защиты.

Собственно, о чем речь: Сергей Стаховский обыграл Роджера Федерера, когда просто смог шокировать его эффективностью старой-доброй теннисной тактики serve and volley. С Юргеном Мельцером этот трюк уже не прошел. Это отметили после матча украинца с представителем Австрии все эксперты, включая и самого Сергея. В этот раз его частые выходы к сетке давали вовсе не тот результат, которого хотел Стаховский. Что еще хуже, после одного из таких выходов Сергей получил травму, которая, возможно, в итоге наложила свой отпечаток на игру украинца.

Подводя итоги матча, Стаховский отметил важную деталь, что проиграл не так физически, как интеллектуально, попросту не использовав силу своей мысли. Именно внутреннее чутье и собственный ум должны были подсказать Сергею, что идти к сетке так часто не стоит. С другой стороны, на задней линии Мельцер выглядел более уверенно. Выходит, что Стаховский должен был найти решение этой задачи по ходу игры, но он его не искал.

Еще одной проблемой Сергея стала его подача, заметно потерявшая в скорости. В первом сете Мельцер сделал два брейка, попутно не оставив сопернику ни одного шанса на приеме, проиграв всего шесть очков. Счет 6:2 в пользу австрийца достаточно наглядно отобразил происходящее на корте. Стартовый провал приободрил обидчика Федерера. Второй сет прошел уже под диктовку Стаховского, сделавшего всего две невынужденные ошибки, две двойных, но при этом он нанес 14 виннеров и выиграл 12 из 17-ти выходов к сетке. Мельцер к такому готов, похоже не был, поскольку позволил Сергею взять чистый реванш за первую партию с тем же счетом.

Третий сет стал, по сути, определяющим в матче. В нем же окончательно рухнули надежды Сергея взять свое активными действиями у сетки. 29 раз он шел вперед, но выиграл из них только 16 мячей. И вновь нельзя не отметить того, что у него ослабла первая подача, на которой он выиграл меньше очков, чем на второй. Мельцер дважды воспользовался этим фактором, на что Стаховский ответил только одним брейком.

После обидного поражения в равной борьбе, в решающей партии Сергей окончательно сдался. Мельцер уверенно обводил его с задней при любой возможности, а выдерживать перестрелку с бэйзлайн у нашего соотечественника явно не хватало сил. Он хотел задавить соперника, но тот начинил свой арсенал всем необходимым, чтобы этого избежать. Эволюция во всей своей красе.


Юрген Мельцер (Австрия) - Сергей Стаховский (Украина) - 6:2, 2:6, 7:5, 6:3

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий