Уимблдон. День 5

iSport.ua предлагает вспомнить, что подарил нам очередной игровой день на самом престижном травяном турнире сезона.
26500
29 Июня 2013, 02:24 —
Уимблдон. День 5
Getty Images

Герой дня

Ему 22, его рекорд побед и поражений 35-27. Согласитесь, не те показатели, которые характеризуют великого игрока. Тем не менее, за последний год прогресс Ежи Яновича стал настолько неоспоримым фактом, что никакие цифры его не отменят.

Безусловно, бенефисом молодого поляка стало его выступление на Мастерсе в Париже прошлой осенью. Много факторов тогда сложилось в пользу Ежи, но после того его уже не воспринимали, как кого-то неведомого. Да и на прошлогоднем Уимблдоне он неплохо зарядил, добравшись до третьего раунда. Тогда, правда, малоизвестному квалифайеру еще не по зубам была победа над сеяным теннисистом, пусть даже и Флорианом Майером. А теперь все стало иначе.

Первые два матча Яновича в Лондоне не стоит брать в расчет. Абориген Кайл Эдмунд вообще в подметки не годится большинству участников турнира. Радек Штепанек, при всем его мастерстве, уже изрядно постарел. А вот Николас Альмагро, хоть он никогда и не слыл крутым травяным игроком, был уже серьезным испытанием. Первым настоящим для Ежи. Однако Янович попросту разнес несчастного Николаса, не оставив даже возможности возникновения интриги.



Учитывая фактуру поляка (203 см роста и 91 кг веса), его сравнение с другими гигантами Тура, Милошем Раоничем, Джоном Иснером и другими было просто неизбежным. Но уже сейчас Янович доказывает, что не стоит ставить его в ряд с этими довольно однобокими ребятами, для которых подача - это едва ли не единственное оружие в арсенале.

Безусловно, подача у Ежи убойная. Именно он является автором рекорда по ее скорости на этом Уимблдоне. Но, вместе с тем, Ежи, особенно в матче с Альмагро, показал также наличие в его арсенале большой изобретательности, техники исполнения сложнейших ударов и простого задора, который у того же Раонича, похоже, угас. Уже давно стал очевидным факт, что Альмагро - не топ-игрок, хотя некоторое время Нико на это звание пытался претендовать. А вот у Яновича есть сейчас все задатки, чтобы таковым стать, причем в недалеком будущем. Умея использовать свой главный козырь, Ежи умело подтягивает слабые стороны, превращаясь в довольно грозную силу.


Интрига дня

Из всех матчей, которые с горем пополам были сыграны в пятницу, хотелось бы отметить три, поскольку в каждом из них таилась какая-то часть интриги, косвенно или прямо влияющей на дальнейшее течение турнира.

Матч №1 - это встреча Григора Димитрова с Грегой Жемлей. Для болгарина, перед этим дважды подряд останавливавшегося как раз во втором раунде Уимблдона, сейчас, казалось, представился великолепный шанс сделать следующий шаг. Но снова Григор шагнул мимо кассы. Тяжелая рубка, которую теннисисты устроили в первый день своего противостояния, завершилась лишь с наступлением темноты. И Димитров вряд ли мог быть доволен ролью догоняющего, которую ему пришлось недолго исполнять в пятницу. Небольшой отрезок матча быстро завершился победой словенца, а Димитров снов остался ни с чем, а значит, снова пойдут разговоры о сомнительности его перспектив. Прогресс-то у Григора есть, но вот результата он никак болгарину не приносит. А ведь пора, ведь даже девушка теперь недовольна, а удержать такую красавицу без громких побед будет ой, как непросто!



Теперь же время, наконец, уделить внимание и прекрасной половине человечества, представительницы которой неистово рубятся на кортах Уимблдона. Чистка рядов фаворитов, которая состоялась в "Черную среду", внесла серьезнейшие коррективы в прогнозы на дальнейшее развитие событий турнира. Что любопытно, коснулась она, как у мужчин, так и у женщин, только нижней части сетки, где теперь у сильного пола появился один и ярко выраженный фаворит, а вот у девушек все запуталось до невозможности. Последним оплотом для топ-10 здесь остается Петра Квитова, и вполне закономерно, что к ее матчу против Екатерины Макаровой было приковано особое внимание.

Понимая, какой ей представился шанс повторить успех 2011-го года, когда она выиграла Уимблдон, чешская теннисистка была настроена только на победу. Правда, Макарова тоже все возможные сценарии также представляла довольно отчетливо, а потому до середины первого сета на корте велась серьезная борьба. Лишь с приходом дождя, остановившего игру, Квитовой удалось захватить инициативу. Вернувшись после перерыва, она выиграла три гейма подряд, а вместе с ними и сет. Вот только вторая партия показала, насколько опасной соперницей может быть Макарова. Россиянка разбила Квитову 6:2 и перевела матч в третий сет, в котором на момент остановки игры ведет 2:1, но подавать предстоит Петре. Теперь вдвойне будет интересно, как сложится матч в субботу, учитывая, что дождевой перерыв пока пошел на пользу только чешке.



Еще один матч, который не оставлял равнодушным, проходил на корте, где выступали Слоан Стивенс и Петра Цетковска. Как и все теперь, обе теннисистки должны понимать, насколько повысилась цена победы теперь, когда путь до четвертьфинала практически свободен. Особенно это должно греть американку, учитывая каким был ее путь к славе на Australian Open. Теперь все может быть намного проще, но второй сет ее противостояния с более опытной Цетковской показал, что расслабляться не стоит. К счастью для Слоан, сразу после 6:0 было объявлено, что матч переносится в связи с наступлением темноты. Теперь у нее будет хороший шанс собраться с мыслями и улучшить прошлогодний результат, когда она также добралась до третьего раунда в Лондоне.


Тенденция дня

Юрген Мельцер (Австрия)
- Сергей Стаховский (Украина) - 6:2, 2:6, 7:5, 6:3

Карин Кнапп (Италия)
- Мишель Ларшер де Бриту (Португалия) - 7:5, 6:2

Весна Долонц (Сербия) - Кирстен Флипкенс (Бельгия, 20) - 4:6, 2:6

Карла Суарес-Наварро (Испания, 19) - Эжени Бушар (Канада) - 7:5, 6:2

Что общего у всех этих пар? Все очень просто - проигравшие сегодня всего за сутки до этого совершили маленький подвиг, лишив турнир таких ярких исполнителей, как Роджер Федерер, Мария Шарапова, Елена Янкович, Ана Иванович... Все эти темные лошадки, сотворившие сенсации, уже в следующем матче сложили оружие и покинули турнир. Как говорится, мавр сделал свое дело. Но потеря явных фаворитов Уимблдона за столь малую цену кажется абсурдом. Определенно, сенсации должны жить дольше.


Провал дня

Турнир лишился очередной сеяной под высоким номером теннисистки, которой стала Анжелик Кербер, а ее соперница Кайя Канепи просто чудом избежала поражения. Немка блестяще начала поединок, выиграв шесть геймов подряд в первом сете. Во второй партии победа была уже практически в руках немки, когда на тай-брейке она повела со счетом 5:1. Однако Канепи нанесла ответный удар и сравняла счет в матче. Вслед за этим дело оставалось за малым, а именно за одним-единственным брейком, который эстонка сделала еще в начале решающего сета. Отыграть его Анжелик не сумела.


Факты дня



Энди Маррей выиграл четырнадцатый подряд поединок на траве, это если учитывать и прошлогоднюю Олимпиаду.

Победив Роберто Батисту-Агута в первой за четыре года испанской схватке, Давид Феррер обеспечил себе подъем на третье место в мировом рейтинге, его лучший результат в карьере.

Эжи Янович поднялся на новую для себя высоту, впервые в карьере 22-летний польский теннисист оказался среди счастливчиков, которым предстоит сыграть в четвертом раунде Уимблдона. Янович закончил поединок с Николасом Альмагро тридцатым эйсом.


Новость дня

Проигрывать на Уимблдоне - опасное, оказывается, дело! Похоже, что многие верили в способность Кербер пройди далеко по турнирной дистанции, поскольку после поражения от Канепи в адрес Анжелик посыпались угрозы, включая и угрозу убийства. А все это, как сообщается, на почве прогоревших ставок.

Использованы фото Getty Images

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий