Уимблдон. День 6

iSport.ua вкратце рассказывает о событиях прошедшего игрового дня в Лондоне.
0
30 июня '13 3:59
Getty Images
Getty Images

Фавориты дня

Можно пока только удивляться тому, как уверенно преодолевают турнирную дистанцию первые ракетки соревнований в мужском и женском одиночном разрядах. Успехи Новака Джоковича и Серены Уильямс так круто разнятся с выступлением других фаворитов турнира, что последним только остается кусать локти. Возможно, кто-то даже жалеет, что не попал в верхнюю часть сетки. С другой стороны, кому-то остается жалеть, что они в ней оказались.

В субботу наши герои вновь не испытали проблем с выходом в следующий раунд, где, возможно, у них и возникнут первые трудности. Но пока о них говорить не приходится. Серена Уильямс просто на "отлично" провела матч против кумира детства Кимико Дате-Крумм. Этакий баттл поколений завершился, конечно же, в пользу американки. Что еще более любопытно, обе теннисистки сейчас могут в один голос с полной уверенностью сказать, что их время уже осталось позади. Или понемногу отходит в прошлое. Японка уж точно в этом не ошиблась бы. Когда Кимико достигала своих главных высот, Серена о них даже не мечтала. Но теперь Уильямс остается безальтернативным лидером женского тенниса, подкрепляя этот статус красочными победами.

Очередную из них Серена оформила как раз над Дате-Крумм, просто не оставив шансов ветерану. Сопротивление японка оказывала только в первом сете, сумев даже взять одно очко на приеме, но вот во второй партии ее шансы были равны нулю, как и количество выигранных геймов.



По схожему сценарию развивается ситуация и для Новака Джоковича - как и Серена, Ноле пока не проиграл ни одного сета. Возможностей усомниться в том, что он остается главным фаворитом турнира также пока не представилось.

Впрочем, нельзя обойти вниманием тот факт, что противостояли сербу откровенно слабые соперники. Да, когда-то Флориан Майер мог бы попытаться насолить Джоковичу в одном отдельно взятом матче. Что-то подобное можно сказать и о Жереми Шарди, а вот Бобби Рэйнолдсу изначально не на что было рассчитывать, хотя сопротивлялся он не хуже других. Сейчас Новак банально выше их всех в классе. Кроме того, он вновь проявляет себя, как универсальный игрок, в отличие от того же Рафы Надаля, которому резкий переход с грунта на траву аукнулся грандиозным провалом.

Но сейчас Джокович, наконец, может встретиться с первым серьезным оппонентом. Томми Хаас отлично чувствует себя на траве. Его опыт и мастерство не поддаются сомнению. Чем он хуже Стива Дарси или Сергея Стаховского? Этот вопрос не требует ответа, поскольку для всех очевиден факт превосходства Томми над упомянутыми персонажами. Новый день принесет новый результат, и хотя существует большая вероятность очередного разгрома имени Джоковича, в той же мере вероятна и напряженная битва с непредсказуемым концом.


Стивен Сигал дня

Конечно же, великий и мастер айкидо на корт не выходил. Зато на нем присутствовала его знаменитая адаптация по имени Агнешка Радваньска. Пока что лишь Ивонн Мойсбургер смогла найти ключи к игре полячки на Уимблдоне, хоть в итоге и проиграла с громким треском. Тем не менее, австрийка показала, как можно бороться с разрушительным теннисом Агнешки. В этом свете встреча с Мэдисон Киз была для Радваньской настоящим подарком, поскольку американка старается давить на соперницу, постоянно проводя мощные атаки. Чего и следовало ожидать, для Агнешки такое ведение игры соперницей - это настоящий подарок, хоть и сомнительного качества.

Уимблдон. День 6

Возьмем голые цифры статистики. За матч Киз 15 раз подала на вылет. Радваньска сделала это только дважды. Но вот забавная деталь - у полячки было целых 18 брейк-поинтов. Просто немыслимая цифра, учитывая, что одна из теннисисток - адепт мощной подач, которая и обеспечивала ей до этого результат. Проблема в том, что Киз столкнулась как раз с той соперницей, которая способна силу оппонента повернуть в свою сторону. Цифры лишь доказали тот факт, что Агнешка не обладает убойной подачей. Зато грамотно отбивать сильные удары с противоположной стороны корта она большой мастер. Это делает ее грядущую полуфинальную встречу с Сереной Уильямс только более интригующей.


Бойцы дня

Резкие перемены по ходу матча - это вовсе не редкость в женском теннисе. Тем не менее, некоторые встречи все равно притягивают к себе повышенное внимание, особенно если в них задействованы достаточно известные личности.

Для На Ли последнее определение было бы оскорблением, услышь она его или прочитай. У себя на родине На заслуженно считается королевой тенниса и с годами не устает подтверждать этот факт громкими победами. Матч против Клары Закопаловой стал, впрочем, настоящим испытанием для китаянки. В первом сете На Ли переосторожничала, за что моментально поплатилась. Зато потом наступил тот самый переломный момент. Разгром соперницы во втором сете 6:0 напомнил всем, кто находится на корте. После этого логичным было бы методичное добивание, но Закопалова также никогда не была легкой мишенью. В решающей партии Клара до последнего цеплялась за свой коралл и лишь в экстра-геймах На Ли смогла добыть путевку в следующий раунд.

Шикарно силу характера смогла продемонстрировать в этот непростой игровой день Слоан Стивенс. Как здесь не отдать должное колориту Уимблдона, на многих кортах которого игра заканчивается с наступлением темноты. Пожалуй, в этом Слоан повезло, поскольку, проиграв вчера сет 6:0, она рисковала остаться за бортом. Однако вынужденная пауза снова сделала молодую американку напористым соперником, и в этот раз Петра Цетковска, несмотря на два брейка, взять верх не смогла, пропустив Слоан в четвертый раунд.

Уимблдон. День 6

Особенную же радость британской публике, наверняка, принесла победа Лауры Робсон, одолевшей в непродолжительном, но напряженном противостоянии Марину Эракович. Провальный первый сет, длившийся всего 22 минуты, быстро привел Лауру в чувство. Следующая партия длилась гораздо дольше и заодно стала демонстрацией невероятного самообладания британки. Даже проиграв один гейм на подаче и уступая в сете 3:5, она смогла вернуться в игру и сделать два брейка, которые подарили ей возможность продолжить борьбу, а затем и выиграть матч.


Наблюдение дня

Сыграно всего три раунда Уимблдона, а в мужской сетке соревнований осталось всего восемь сеяных игроков, а в четвертом раунде их и вовсе останется максимум шестеро. На большинстве турниров сезона такое развитие событий маловероятно, но это лишнее подтверждение тому, что ТБШ - это не просто ракетка и мяч, это борьба до последней капли пота.


Юбиляр дня

Еще один весомый повод вернуться к персоне Серены Уильямс - это, безусловно, ее 600-я победа в Карьере. Да, именно так, с большой буквы. Слишком обыденно называть великий путь американки словами, которые повторяются изо дня в день сотни и тысячи раз. Это большое достижение, как для самой Серены, так и для всего тенниса.


Украинское заключение

Напиши ты о вылете Александра Долгополова одной строкой или тремя абзацами, это не изменит сути - украинец проиграл. Последним среди наших соотечественников и весьма достойно. Давид Феррер, пожалуй, даже должен быть благодарен спаду в кигре Александра после третьего сета. В конце концов, продержать четвертую ракетку планеты на корте все пять сетов - это тоже небольшое достижение. Безусловно, плохим выступление Долгополова на Уимблдоне язык не повернется сказать. Не блистательно, но достойно - вот так вкратце можно резюмировать лондонский вояж Саши. Как минимум, обошлось без явных провалов. Хотелось бы продолжения банкета, но, как и раньше, все это в руках исключительно нашей первой ракетки.

Использованы фото Getty Images

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...