Уимблдон. День 7

Новая неделя принесла новые сенсации. О главных событиях очередного игрового дня Уимблдона - в нашем традиционном дневнике.
0
2 июля '13 2:13
Сабин Лисицки, Getty Images
Сабин Лисицки, Getty Images

Герой дня

Приятно, когда игровой день завершается с четким пониманием того, что нет альтернатив в той или иной номинации. На прошлой недели стоны разочарования смешивались с воплями радости, когда турнир покидали поочередной Рафаэль Надаль, Мария Шарапова, Роджер Федерер. Тяжелейший удар по интриге, огромная потеря для всех, кто бы и как к этим спортсменам не относился. Казалось бы, достаточно уже преподнес сюрпризов этот Уимблдон, но стоило завершиться дневному перерыву, как бабах! - снова грянула сенсация.

В своей карьере Сабин Лисицки уже дважды терпела поражение от руки Серены Уильямс. Немка в чем-то похожа на младшую из великих американских сестер. Ей также присущ мощный и атакующий теннис, но, в отличие от Серены, у Сабин нет той стабильности. Да и характер не был сильной стороной Лисицки. Для чего существуют стереотипы? Правильно, чтобы их разрушать.

Но для начала рухнули планы Серены на игру. Разгромы, которые устраивает своим соперницам Уильямс в первом сете стали уже ее визитной карточкой. Очень и очень немногим удавалось хоть немного сдержать ее напор. Но Лисицки шагнула дальше. Вместо того, чтобы готовиться отражать атаки американки, она сама перешла в активное наступление, захватив инициативу. Показательным стал эпизод уже в концовке партии, когда на тройном сет-поинте Сабин выстрелила приемом навылет. Бить Серену ее же оружием? Такое обращение с чемпионкой недопустимо. Следующий сет - полнейший разгром дерзкой немки без единой невынужденной ошибки со стороны первой ракетки мира. Ни первая, ни вторая подача в этой ситуации не спасали Сабин, и ей оставалось только ждать окончания бомбардировки.



Пользуясь уязвимостью соперницы, Уильямс и третью партию начала за здравие, быстро уйдя в отрыв 3:0 и окончательно стерла улыбку с лица Сабин. Но драмы ведь на ровном месте и не рождаются, как и сенсации. Лисицки начала понемногу отыгрываться и не сдалась, даже когда проиграла свою подачу при счете 2:3. Выиграй Уильямс следующий гейм, и интрига в матче была бы исчерпана. Она была близка к этому и вела 40:0, но это и стало началом камбэка немки. Следующие четыре гейма завершились в ее пользу, а вместе с ними и матч, который она выиграла со второго матчбола. Стоит признать, выглядела Серена к тому моменту неважно и мысленно, вероятно, уже смирилась с поражением.


Исторический момент дня

Упиваясь успехами Агнешки Радваньской, Польша долгое время была лишена такой же возможности в мужском теннисе. Уимблдон сполна вознаградил ожидание наших соседей - сразу два представителя Польши пробились в четвертьфинал, повторив успех Войтека Фибака, датированный 1980-м годом.

Излишне говорить, что путь на эту высоту дался Лукашу Куботу и Ежи Яновичу непросто. Первому удалось вырвать заветную путевку у Адриана Маннарино в тяжелом пятисетовом сражении. Но основное внимание, конечно же, было приковано к матчу Яновича. Еще год назад Ежи приехал в Лондон 136-й ракеткой мира. Теперь же он четвертьфиналист, сумевший сломить опытного Юргена Мельцера, проиграв, к тому же, первый сет.



Но и это еще не все, чем стал примечателен двойной польский успех. Так сложилось, что Янович и Кубот сыграют между собой в четвертьфинале, а это значит, что впервые в истории Уимблдона хотя бы один поляк сыграет в полуфинале.


Supernatural дня

Вернемся к нашей главной героине - Сабин Лисицки. Немка, безусловно, подарила сенсацию, обыграв Серену Уильямс. И все же, если оглянуться немного назад... Выясняется, что такие победы далеко не редкость для Сабин, и особенно, на Уимблдоне! В 2009-м году немка выбила в четвертьфинале Светлану Кузнецову, в 2011-м та же участь постигла На Ли, а год назад зачехлила ракетку после встречи с Сабин Мария Шарапова. Теперь вот пришел и черед Серены Уильямс... Объединяет этих всех теннисисток тот факт, что они были на момент матча с Лисицки действующими чемпионками Ролан Гаррос! Настоящая мистика, и действительно поразительное совпадение, которое теперь заставит креститься следующую победительницу Открытого чемпионата Франции во время жеребьевки Уимблдона, дабы не попасть в одну часть сетки с Сабин.


Прорыв дня

Из нынешних лидеров мужского тенниса только Хуан Мартин дель Потро не мог похвастаться какими-то ощутимыми успехами на Уимблдоне, что довольно странно для игрока с такой подачей. И все же дель Потро оставалось довольствоваться успехами на харде, а в Лондоне его лучшим результатом был четвертый раунд.



В определенной мере нарушена была эта неприятная для Хуана традиция, когда в прошлом году он пробился в полуфинал Олимпийских игр и едва не оставил без финала Федерера. Но то был другой турнир, как говаривал один известный господин. Теперь же, благодаря уверенной победе над Андреасом Сеппи, дель Потро сделал следующий шаг и готовится сыграть в дебютном для себя четвертьфинале Уимблдона в карьере.


Серии дня

Серии продолжаются, обрываются, и это неизбежно. Такая вот неизбежность постигла Серену Уильямс. Ее великолепная победная серия остановилась на отметки 34 матча. Всего одной победы не хватило американке, чтобы повторить достижение сестры, на счету которой 35 викторий подряд.



Тем временем, продолжает успешное топтание травяных кортов Энди Маррей. Победа над неуступчивым Михаилом Южным стала для британца 15-й подряд на траве. Еще одним достижением Энди стал шестой подряд выход в четвертьфинал Уимблдона.


Интрига дня

Назвать ее лучше интригой завтрашнего дня. Пусть непрошенные герои и проредили строй фаворитов, на турнире, наконец, настала та пора, когда встреча лучших теннисистов планеты стала неизбежной. Что закономерно - наиболее сильные пары сформировали теннисисты и теннисистки из верхних частей таблицы. В четвертьфинале нас теперь ждет то самое зрелище, которого, возможно, не хватало последние дни.

Особенно интригующим выглядит четвертьфинал женского одиночного разряда: Агнешка Радваньска против На Ли. Прошлогоднюю финалистку уже успели окрестить фаворитом после вылета Уильямс, но путь Агнешке к вожделенному Кубку Большого Шлема преграждает Великая Китайская стена. Уж наверняка, Радваньска еще помнит, как разбилась о нее в Мельбурне, после чего долго приходила в себя. Будем надеяться, что Агнешка извлекла нужные уроки и не проиграет в этот раз так беззубо. Ну а сомнений в том, что нас ждет одно из лучших представлений Уимблдона, можно и не сомневаться.




Эту битву нам готовит уже грядущий игровой день. Тем не менее, главное блюдо все-таки подадут у мужчин. Новак Джокович против Томаша Бердыха и Давид Феррер против Хуана Мартина дель Потро - вот первые по-настоящему сильные противостояния, которых дождался Уимблдон. Предсказать же их исход достаточно сложно, хотя мало кто верит, что Бердых сможет остановить Ноле.

Использованы фото Getty Images

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...