Радваньска одолела На Ли

В полуфинале Агнешка встретится с Сабин Лисицки.
21040
2 Июля 2013, 18:35 —
Радваньска одолела На Ли
Агнешка Радваньска, Getty Images
Великолепная на старте сезона Агнешка Радваньска и подумать, возможно, не могла, что ее можно остановить обычной грубой силой, которую использует в своих играх На Ли. Но китаянка доказала обратное, обнаружив заодно массу недостатков комбинационного тенниса полячки. После поражения на Ausralian Open Радваньска долго приходила в себя и только на Ролан Гаррос показала первые признаки себя прошлой. На Уимблдоне Агнешка продолжила возвращать себе позиции, а после вылета Серены Уильямс ближе других оказалась к статусу фаворитки турнира.

Как и полгода назад, на пути полячки снова в четвертьфинале оказалась На Ли. Преждевременный финал - эта пафосная фраза, как нельзя лучше подходила противостоянию. Следующее слово было за участницами матча, и девушки также не подвели, оправдав все ожидания о теннисе высшей пробы. Что касается интриги, то ее было, хоть отнимай.

Начало встречи прошло, похоже, под знаком стартового волнения, поскольку обе теннисистки сразу же сделали по брейку. Сначала На Ли смогла взять гейм, попросту задавив Агнешку мощными атаками, но тут же Радваньска перетянула одеяло на себя, уверенно взяв реванш. Именно полячка в дальнейшем и вела игру, прекрасно себя чувствуя в роли второго номера. Раскачивая На Ли разнообразием атак, Агнешка успешно находила слабые места в защите китаянки, и в восьмом гейме имела неплохие шансы вырваться вперед, но Ли отыграла два брейк-поинта и сама впоследствии захватила инициативу, а в девятом гейме сделала важнейший брейк.

В большинстве случаев можно было бы не сомневаться, что На Ли доведет после этого партию до победы. Ей оставалось всего лишь выиграть гейм на своей подаче, но для Радваньской это не стало причиной опускать руки. Агнешка проявила чудеса выдержки, отыграв четыре сет-бола, причем, каждый раз находя разные решения для непростых ситуаций, играя обводящим в ноги или по линии. Окончательно переломила ход игры полячка, исполнив прием навылет, который принес ей брейк-поинт, а реализовать его помогла Аге сама На Ли, пробив в сетку с хавкорта.

Последний момент был не менее показателен, чем вся игра Радваньской. В отличие от соперницы, и даже в отличие от себя полугодичной давности, полячка всегда максимально подготовленной шла вперед. Это помогло ей и на тай-брейке, на котором На Ли первой захватила инициативу, но в итоге не смогла своей мощью додавить Радваньску, взявшую первую партию аккурат перед первыми каплями дождя и вынужденным перерывом.

К счастью, надолго дождь продолжение встречи не задержал, и теннисистки не успели слишком остыть от пыла борьбы. С другой стороны, и необходимый отдых обе получили, что было важно после продолжительного и напряженного сета.

Вторая партия стартовала сразу с рывка Агнешки, которая в третьем гейме сделала брейк, закрепив его тут же на своей подаче. В пятом гейме у Агнешки появилась новая возможность взять подачу соперницы, но в этот раз сила На Ли все-таки сыграла решающую роль, показав большую эффективность, чем выжидательная тактика Радваньской, хотя по большей части игру вела именно Агнешка, и истязая соперницу необходимостью часто менять курс, бросаясь к мячу.

Впрочем, и у На Ли оставались козыри в рукаве, и она их поспешила выложить на стол в восьмом гейме, когда оттягивать с ответным брейком было уже некуда. На задней линии она и раньше смотрелась поинтереснее Агнешки, но без должной точности это никакого преимущества На Ли не давало. Подтянув этот компонент, китаянка открыла пути к сетке и несколькими удачными выходами обеспечила себе победу в гейме.

Удержать свою подачу после этого успеха для Ли стало непростой задачей. У китаянки напрочь разладилась игра первым мячом, но компенсировать этот недостаток На помогли сетка и удача, которая сопутствовала лучшей теннисистке Поднебесной после попаданий мяча в эту самую сетку. Кругляш неизменно переваливался на половину корта Агнешки, обезоруживая полячку. Возможно это, а также не реализованный брейк-поинт, все-таки выбили Радваньску из колеи, поскольку десятый гейм она провалила по всем статьям, позволив сопернице перевести матч в третью партию.

Черед делать выводы пришел уже для Агнешки, и полячка довольно быстро с этим справилась, что подтвердила, в первом же гейме сделав брейк. Прежде всего, она стала играть мощнее, что было доселе для Радваньской нехарактерно, а На Ли к подобному повороту вещей оказалась не готова. Впрочем, ее потрясение прошло уже во втором гейме, который Ага отстояла на своей подаче с большим трудом. А вот в третьем, когда сражаться за очко пришлось уже На Ли, снова пошел дождь.

После очередного "дождевого" перерыва соперницы выиграли по одному разу свои подачи, а в пятом гейме решающего сета на подаче Ли завязалась отчаянная борьба. Китаянка отыгралась с 15-40, а затем ликвидировала еще два брейк-поинта. Но с пятой попытки полячка таки дожала соперницу и ушла в отрыв - 4:1. Легко выиграв свою подачу, Радваньска вновь дала бой китаянке в шестом гейме, но Ли сумела отыграть два матч-болла и продлила поединок. Последний гейм встречи получился просто феноменальным: спортсменки по очереди выигрывали очки, раз за разом срывая овации заполненного до отказа центрального корта. Матч-болы сменялись брейк-поинтами и наоборот, и все это длилось больше десяти минут. Но с восьмой попытки Агнешка все-таки конвертировала преимущество подачи в выигранный гейм, сет и матч. 

Агнешка Радваньска (Польша, 4) - На Ли (Китай, 6) - 7:6 (5), 4:6, 6:2
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий