Отголосок 99-го

iSport.ua рассказывает о событиях игрового дня на кортах Ньюпорта, Баштада, Штутгарта, Будапешта и Палермо.
0
10 июля '13 2:53
Ализе Корне, Getty Images
Ализе Корне, Getty Images

После головокружительной победы Сергея Стаховского над Роджером Федерером на Уимблдоне, его второй раз быстренько опустили на землю. В этот раз неудача с нашим соотечественником приключилась на соревнованиях в Баштаде. У украинского теннисиста нашлось слишком мало ответов на действия сто девятой ракетки мира Яна-Леннарда Штруффа. Он всего-то и выиграл одно очко на приеме, при этом вручив сопернику четыре своих гейма.

Вступившие сегодня в игру испанские теннисисты выступили безупречно, они в полном составе прошли во второй раунд. Среди победителей оказались Фернандо Вердаско, Гильермо Гарсиа-Лопес и Альберт Рамос. В это же время в Штуттгарте все произошло с точностью до наоборот, Марсель Гранольерс, Пабло Андухар и Даниэль Муньйос-де ла Нава дружно сложили оружие перед своими оппонентами.

Гаэль Монфис, в свою очередь пробил себе путь в следующий раунд немецкого турнира. С помощью шестнадцати эйсов он преодолел сопротивление своего соотечественника Поль-Анри Матье. Исход этой французской схватки был определен всего лишь одним брейком, который Гаэль сделал во втором сете. Матье же своими шансами не воспользовался, выбросив шесть брейк-поинтов на ветер.

В Ньюпорте вторник был днем австралийских и американских дерби. Самым неожиданным стал результат противостояния лидера посева Сэма Куэрри с Тимом Смычеком. Для фаворита и первой ракетки турнира это, безусловно, провал, обусловленный проблемами с подачей, а вот Смычек свою победу уже успел окрестить одной из величайших в своей карьере.

У Ллейтона Хьюитта действительно великих побед в запасе куда больше, чем у малоизвестного американца, потому свой успех в матче против Мэттью Эбдена ветеран никакими громкими эпитетами не сопровождал. Да и сыграл Ллейтон отнюдь не блестяще. Лишь 42% попадания первым мячом в первом сете только каким-то чудом не обернулись серьезными проблемами для австралийца. Во второй партии он был уже более собран и без проблем довел встречу до победы - 6:4, 6:1.

Украинец Илья Марченко подарил один из самых продолжительных и захватывающих матчей дня, но все-таки уступил дорогу Майклу Расселлу. В первом сете преимущество американца было столь велико, что закономерно вылилось в разгромные 6:1 для Ильи. Но уже во второй партии Марченко показал, что в равной борьбе ничем не хуже хозяина кортов. Продолжить бы ему в том же духе и в решающем сете, но подача снова подвела украинца, и с 39% попадания он уже не мог рассчитывать на успех. Хотя, справедливости ради, отметим, что даже при таких жутких показателях Марченко всего один раз уступил гейм на своей подаче.

Соревнования в Будапеште покинули сразу две сеяные теннисистки: лидер посева Луция Шафаржова и вторая ракетка турнира Ализе Корне. Последний раз в 18-летней истории турнира подобное случалось в 1999-м году. Что любопытно, лидером посева тогда также была чешская теннисистка - Яна Новотна.

В этот раз ее соотечественница также достойно страну не представила. Шафаржову буквально смела со своего пути Валерия Соловьева, разница в сто шестьдесят одно место в мировом рейтинге ей не стала помехой. Двадцатилетняя россиянка эффективно защищалась на своей подаче, не дрогнув ни на одном из девяти заработанных чешкой брейк-поинтов. В свою очередь Шафаржовой удалось оставить за собой один-единственный гейм на своей подаче. Что касается Ализе Корне, то она не устояла перед Андреа Главачковой.

В Палермо, напротив, две первых ракетки турнира уверенно прошли во второй раунд. Еще в понедельник это сделала чемпионка Сара Эррани, а теперь по тому же пути пошла и Роберта Винчи. Правда, второму номеру посева пришлось потрудиться, чтобы сломить сопротивление своей соотечественницы Джулии Гатто-Монтиконе. Винчи сама во много спровоцировала тяжелое для нее развитие событий. В первом сете она позволила сделать сопернице те же четыре брейка, которые сделала сама, и лишь затем добила Джулию на тай-брейке. Во второй партии крайности Роберте уже не потребовались, но два брейка Гатто-Монтиконе все-таки оформила, еще немного потрепав нервы фаворитке противостояния.

Здесь же, на Сицилии, произошел самый, пожалуй, яркий камбэк дня. Клара Закопалова, проигрывая в третьем сете 0:3 смогла собраться и выиграть следующие шесть геймов у Флавии Пеннетты. Таким образом, еще одной итальянкой на турнире стало меньше.

А вот украинское представительство в Палермо и вовсе свелось до нуля. Марина Заневская не смогла задержаться в солнечной италии, проиграв в первом раунде Настасье Бурнетт, которая уступает ей 25 строчек в мировом рейтинге. Это, однако, не помешало Бурнетт выиграть первый сет 6:0, а во втором сломить сопротивление украинки в решающий момент, хотя Марина всеми силами пыталась перевести матч в решаюшую партию - 7:5.
 

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...