ЭКСКЛЮЗИВ. С. Стаховский: "Надеюсь, через год преодолею очередной барьер на Уимблдоне"

iSport.ua представляет интервью с украинским героем Уимблдона Сергеем Стаховским.
0
10 июля '13 11:28
Сергей Стаховский, Getty Images
Сергей Стаховский, Getty Images

- Ваша победа над Роджером Федерером стала одним из главных событий этого Уимблдона. Каково это, понимать, что обыграл одного из, если не лучшего, теннисиста в истории?

- Это помогает работать дальше и не останавливаться на достигнутом, придает уверенность, что нет ничего невозможного.

- Выход в третий раунд этого турнира стал для вас лучшим результатом в карьере. Было чувство, что это еще не предел?

- На самом деле, такое чувство присутствует всегда. Я надеюсь, что уже в следующем сезоне я смогу преодолеть и этот барьер.

- Вы говорили, что против Юргена Мельцера сыграли "глупо". Тактика, которая использовалась против Федерера (частые и быстрые выходы к сетке), в этот раз не сработала. Были ли у вас в запасе еще какие-то варианты ведения игры, которые помогли бы сломить сопротивление австрийца?

- Варианты-то были, но в том и заключалась моя главная ошибка, что я их не использовал. Я мог сбавить темп и держать Мельцера на задней линии. Австриец был готов к тому, что ему придется обороняться, но как только ему надо было брать на себя инициативу - он начинал ошибаться.

- Каковы ваши дальнейшие планы в этом сезоне? Как вы намерены проводить подготовку к US Open, какие еще турниры внесены в ваш календарь?

- На данный момент я планирую вернуться на грунт и постараться сыграть на этом покрытии 4 турнира АТР. Ну а дальше уже US Open.

- В этом году сборная Украины смогла пробиться в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса, но теперь на пути команды стоит сборная Испании. Какими видите перспективы Украины в этом противостоянии?

- Если мне удалось обыграть Федерера на траве, то не вижу причин, почему бы Долгополову не обыграть Надаля на грунте!

- Сергей, вы входите в совет игроков АТР. Одной из ваших общих инициатив было повышение призовых теннисистам в первых раундах турниров Большого шлема. Расскажите, насколько успешно удалось реализовать эту идею, и будут ли эти призовые повышаться и в будущем? С какими трудностями пришлось столкнуться при воплощении этой инициативы в жизнь?

- Должен сказать, что трудностей было море. На самом деле, ни один турнир Большого шлема не хотел повышать планку призовых для игроков, и это при всех их (организаторов – прим. автора) астрономических доходах! В этой ситуации очень помогли принятые нами жесткие меры и сплоченность всех игроков – как топовых, так и нет. Дело сдвинулось с мертвой точки, но на сегодня только US Open предоставили нам пятилетний план повышения призовых. К 2017 году они должны фактически удвоится.

- Какие ближайшие цели ставит перед собой совет АТР?

- Цель – избрание нового Президента.

- В свое время вы лично организовали фонд Ace the Cancer. Насколько успешна его деятельность на сегодня? Согласился ли кто-то из известных игроков также принять участие в инициативе и жертвовать 5$ за каждый свой эйс?

- Деятельность фонда, как ни банально, будет напрямую зависеть от моих успехов. Хотя уже сейчас многие люди проявили желания участвовать в данном проекте. Так, к инициативе присоединилась Леся Цуренко, она жертвует 500 гривен за каждый выигранный матч.

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...