Превью турниров на неделю

iSport.ua представляет анонс соревнований АТР и WTA, которые состоятся на этой неделе.
0
15 июля '13 13:20
Федерер снова расчехляет ракетку, Getty Images
Федерер снова расчехляет ракетку, Getty Images

Гамбург, Германия. Мужчины. Игровое покрытие - грунт. Призовой фонд - 1 миллион 102 тысячи 500 евро.

Участники: Роджер Федерер, Томми Хаас, Николас Альмагро, Ежи Янович, Жиль Симон, Александр Долгополов и другие.

Фаворит по версии iSport.ua - Роджер Федерер.

Многократный чемпион соревнований в Гамбурге Роджер Федерер уже готов оставить обидное поражение от Сергея Стаховского на Уимблдоне в прошлом. Швейцарец побеждал на этих кортах в 2002-м, 2004-м, 2005-м и 2007-м годах. Однако Роджер уже достаточно давно не заезжал в Гамбург, он примет участие в соревнованиях впервые за последние пять лет. В этом сезоне Федерер пока довольствовался победой лишь в одном турнире, в результате чего скатился на пятое место в рейтинге. В этом свете его заезд в Гамбург выглядит, как ставка на возможность набрать немало очков относительно малой кровью.

Компанию швейцарцу составит Томми Хаас, который в прошлом году добрался до финала, но трофей ему не достался, его завоевал Хуан Монако. Интересно, что Хаас впервые сыграл на этих соревнованиях еще в 1997-м году, но так ни разу здесь не побеждал.

Впервые в карьере в Гамбурге выступит Ежи Янович. Будет участвовать также и Александр Долгополов с надеждой, что третий раз будет удачным, в 2010-м и 2011-м годах украинский теннисист здесь не задержался, так и не выиграв ни одного матча. Александр будет играть в одной части сетки с Роджером Федерером, а его первый соперник определится в паре Давыденко - Майер.

Не обошел вниманием соревнования и действующий чемпион. Год назад Хуан Монако впервые в карьере стал победителем турнира серии АТР 500 именно в Гамбурге. Защитить титул ему будет непросто, поскольку уже во втором раунде у Пико есть шанс сразиться с Гаэлем Монфисом, а в четвертьфинале, если он туда доберется, вероятна встреча с Николасом Альмагро. Безусловно, всем поклонникам тенниса будет также интересно посмотреть на выступление Ежи Яновича, еще больше раскрывшего свой потенциал на кортах Уимблдона.


Богота, Колумбия. Мужчины. Игровое покрытие - хард. Призовой фонд - 638 тысяч 85 долларов.

Участники: Янко Типсаревич, Кевин Андерсон, Ксавье Малисс, Игорь Сейслинг, Сантьяго Хиральдо и другие.

Фаворит по версии iSport.ua
- Кевин Андерсон

Янко Типсаревич возвращается на свой любимый хард, после, мягко говоря, проваленного травяного сезона. Напомним, что он проиграл свой первый и последний поединок на этом покрытии. На грунте серб также не впечатлил, так что все надежды Янко теперь связаны именно с хардом, на котором он уже взял один титул в сезоне.

Очень неплохие результаты демонстрирует Кевин Андерсон, в этом году у него четырнадцать побед на харде и на три меньше на грунте, поражений же на его счету по пять на каждом из этих двух покрытий. Кевин сыграл в финале и двух четвертьфиналах хардовых турниров. У него есть шанс отомстить Типсаревичу за поражение в Майами. Учитывая, что в Боготу не посчитал нужным ехать самый ненавистный соперник Андерсона в сезоне Томаш Бердых, его шансы побороться за титул весьма высоки.

В соревнованиях примет участие Илья Марченко, который попал в относительно простую часть сетки. Его шансы на успешное выступление разве что немного ниже, чему остальных темных лошадок, которых собралось слишком много как для одного турнира. В целом, любой прорыв кого-либо из теннисистов, чье имя еще не на слуху, сенсацией все же не станет.


Баштад, Швеция. Женщины. Игровое покрытие - грунт. Призовой фонд - 235 тысяч долларов.

Участники: Серена Уильямс, Симона Халеп, Клара Закопалова, Цветана Пиронкова, Лурдес Домингес-Лино, Леся Цуренко и другие.

Фаворит по версии iSport.ua -
Серена Уильямс.

Женские соревнования в Баштаде проводятся относительно недолго, с 2009-го года. Последние два раза здесь побеждала Полона Герцог. Без сомнения, все внимание зрителей в этом году будет обращено на Серену Уильямс. При огромном количестве выигранных трофеев, а их у американки пятьдесят два, она ни разу в карьере не побеждала на турнирах серии International. Да что там не побеждала, даже ни разу не была финалисткой. Таким образом, триумф в Баштаде может иметь особое значение для Серены. У первой ракетки мира было больше чем просто достаточно времени для того, чтобы восстановить силы перед этими соревнованиями.

Нельзя списывать со счетом и Симону Халеп, которая за последние пять недель выиграла три турнира, два грунтовых и один травяной.

Украину в Швеции представит Леся Цуренко. Вопреки тому, что в целом для украинки сезон сложился неудачно, она успела сыграть в полуфинале и четвертьфинале турниров WTA. Однако грунтовых кортов эти успехи не коснулись - пока что на счету Цуренко нет ни одной победы на этом покрытии в основной сетке соревнований.


Бад Гаштейн, Австрия. Женщины. Игровое покрытие - грунт. Призовой фонд - 235 тысяч долларов.

Участники: Мона Бартель, Анника Бек, Андреа Петкович, Шанель Схееперс, Ирина-Камелия Бегу, Кики Бертенс и другие.

Фаворит по версии iSport.ua
- Андреа Петкович.

В прошлом году чемпионский трофей взяла Ализе Корне, но защищать свой титул она не будет. Усталость от напряженного графика помешала и другой француженке, Кристине Младенович, принять участие в соревнованиях.

Понемногу набирает форму Андреа Петкович, которая и сама однажды была чемпионкой в Бад Гаштейне. После череды серьезных травм и размышлений по поводу окончания карьеры, немецкая теннисистка все-таки решила, что она еще не готова попрощаться с теннисом. Ее лучшие результаты в этом сезоне - победа в Марселе и финал Нюрнберге, на пути к которому она переиграла Софию Арвидссон, Юлию Гергес и Аннику Бек. В финале же Андреа уступила Симоне Халеп.

Среди других участниц выделяется все та же Бек. Юная немка идет по плотному графику и периодически набивает себе шишки. Тем не менее, Анника уверенно прогрессирует, и на грунте по-прежнему представляет собой грозную силу.

Что представляет собой сейчас Мона Бартель, трудно сказать. Несмотря на первый номер посева, некогда перспективная немка фаворитом соревнований не выглядит, потому ее ранний вылет неожиданностью не станет.

Украину на турнире представит Элина Свитолина.

iSport.ua Теннис Теннис