Новая планка

iSport.ua рассказывает о главных событиях четверга на турнирах АТР и WTA этой недели.
0
19 июля '13 2:48
Элина Свитолина, Getty Images
Элина Свитолина, Getty Images

Знаковое для украинских поклонников тенниса событие произошло в Бад Гаштейне, где Элина Свитолина сумела пробиться в первый карьерный четвертьфинал на турнире WTA. Что еще более любопытно, молодая украинка смогла убрать со своего пути во втором раунде гораздо более опытную Шанель Схееперс, обыграв ту в трех сетах - 7:5, 1:6, 6:1. За путевку в полуфинал, который отныне будет новым ориентиром для Элины, Свитолина поспорит с местной теннисисткой Патрисией Майр-Ахляйтнер. Последняя смогла грамотно сыграть на усталости Петры Мартич после трехчасового триллера хорватки с Андреа Петкович.

Удачно складывается пока австрийский турнир для Анники Бек. Для нее он первый, на который юная немка приехала в качестве представительницы топ-50. Поединок против Мэнди Минеллы получился для Анники достаточно нервным. Проиграв первый сет, Бек уступала во втором со счетом 2:4, но вслед за этим выиграла четыре гейма подряд и переломила ход встречи. Решающая партия также прошла в упорной борьбе, но и в этот раз немка проявила больше выдержки.

Вообще соревнования в Бад Гаштейне стали богатыми на успехи местных теннисисток. Всего в четвертьфинал пробилось три австрийки: компанию Майр-Ахляйтнер составили Лиза-Мария Мозер и Ивонн Мойсбургер. Для последней это, впрочем, не в диковинку - с 2007-го года Ивонн неизменно доходит здесь минимум до четвертьфинала вот уже шесть лет подряд.

В Баштаде продолжают ломать голову над тем, как остановить Серену Уильямс, но так, как играет сейчас американка, шансов огорчить ее практически ни у кого нет. После уверенной победы над Сесиль Каратанчевой, Серена в том же стиле разобралась и с Анной Татишвили. Уильямс без проблем взяла стартовую партию, а во второй вела 5:0, но внезапно сбавила обороты и позволила сопернице вернуться в игру. Татишвили удалось даже сделать ответный брейк, а затем отыграть три матч-поинта при счете 2:5. И все же, класс Серены взял свое. В девятом гейме она безупречно сыграла на своей подаче, еще и выиграв два последних очка эйсами.

А вот теннисистка, которую считали главной соперницей Уильямс на турнире, вынуждена была сойти с дистанции. Проблемы со спиной у Симоны Халеп не позволили ей завершить матч против Флавии Пеннетты. Проигрывая в третьем сете 0:2, румынка приняла решение не продолжать борьбу. Впрочем, побороться у Серены по-прежнему есть с кем. Уже в четвертьфинале ее ждет неприятная грунтовичка Лурдес Домингес-Лино. В перспективе у американки также встреча с Кларой Закопаловой. Чешка пока действует практически безупречно и имеет наименьший показатель проигранных геймов среди всех четвертьфиналисток - всего шесть.

В отличие от своей удачливой соотечественницы Элины Свитолиной, Леся Цуренко остановилась в шаге от четвертьфинала, который стал бы для нее третьим в сезоне. Достаточно неожиданно камнем преткновения для украинки явилась голландская теннисистка Рихель Хогенкамп.

На мужском турнире в Гамбурге начинается самая интересная пора - пора четвертьфиналов, полный состав участников которых стал известен в четверг.

Пять сетболов в первом сете и шесть матч-поинтов впоследствии потребовалось Роджеру Федереру, чтобы сломить сопротивление чеха Яна Гайека. Швейцарец имел ощутимое преимущество, позволяя себе действовать ярко и непринужденно. Несмотря на упорство оппонента, Роджер вложился в 72 минуты и пробился в восьмой четвертьфинал в этом сезоне.

Действующий чемпион соревнований в Гамбурге Хуан Монако в следующем раунде сыграет с Николасом Альмагро, и этот матч имеет все шансы стать настоящим украшением турнира. Пока что оба теннисиста показывают весьма неплохой теннис, но сетка у Монако все-таки была сложнее, чем у Альмагро. Аргентинец уже успел сломить сопротивление двух не уступчивых французов - Гаэля Монфиса и Бенуа Пэра, а вот испанец до сих пор серьезного сопротивления не встретил. В третьем раунде он, к тому же, сохранил немало сил, обыграв в двух сетах соотечественника Гильермо Гарсию-Лопеса со счетом 6:2, 6:3.

Карлос Берлок, выиграв свой первый трофей на прошлой неделе, не смог на равных противостоять Томми Хаасу. В первом сете борьбы на корте практически не было, немец победил со счетом 6:2. Во второй партии Берлок ожил, но так и не избавился от роли догоняющего, а Хаас на четвертом матчболе закончил поединок. Теперь у Томми будет возможность в следующем матче взять реванш у Фабио Фоньини за поражение в Штутгарте на прошлой неделе.

Увы, но достаточно быстро вынужден был сойти с дистанции Ежи Янович. Польского гиганта остановила не только травма руки, но и отменная игра Фернандо Вердаско. Последний, похоже, серьезно вдохновился своей игрой на Уимблдоне против Энди Маррея и теперь демонстрирует великолепный теннис на грунте. На прошлой неделе, напомним, испанец добрался до финала в Баштаде.

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...