Бад Гаштейн. Свитолина остановилась в шаге от финала

На австрийском турнире завершились полуфинальные игры. К сожалению, украинка Элина Свитолина в упорной борьбе уступила Андрее Главачковой.
0
20 июля '13 18:29
Элина Свитолина, Getty Images
Элина Свитолина, Getty Images

Великолепное выступление Элины Свитолиной в Бад Гаштейне не только принесло новые высоты самой теннисистке, но и подарило надежду украинскому болельщику. Надежду, во-первых, на то, что в Украине действительно появилась новая перспективная теннисистка, а, во-вторых, что представитель нашей страны, наконец-то сыграет в финале. Дело касается, естественно, только турниров АТР и WTA, поскольку на различных челленджерах украинцы до решающих матчей уже добирались.

Последней преградой к новой мечте для Свитолиной была Андреа Главачкова. Грозной соперницей чешку не назовешь, но ее опыт мог сыграть решающую роль в противостоянии. Похоже, именно опыта и выдержки не хватило Элине в концовке первого сета, который получился во всех отношениях равным и вполне заслуживал того, чтобы завершиться тай-брейком.

Равенство в партии сохранялось, правда, в основном, за счет ошибок теннисисток. Стоит признать, что играй Главачкова чуть собраннее, и особых проблем у нее не было бы. Однако подача козырем чешки не была, потому Свитолина смогла те же три брейка, что и Андреа. И только в 12-м гейме Главачкова, наконец, взяла свое. Благодаря уже седьмой двойной ошибке украинки она заработала сет-поинт, который в следующем розыгрыше реализовала.

Начало второго сета в очередной раз показало уязвимость Главачковой на своей подаче. Элина здорово сыграла на приеме в первом и третьем геймах и повела с двумя брейками 3:0, закрепив свой успех классным ударом навылет. Лишь после этого чешка опомнилась и сделала ответный брейк, но мгновенно Свитолина наверстала упущенное и снова выиграла подачу соперницы.

Увы, но после стартового рывка, в игре украинки наступил серьезный спад. Следующее очко на подаче она смогла защитить только в восьмом гейме, когда Главачкова уже подобралась вплотную, уступая всего один брейк. Было заметно, что чешка серьезно прибавила, а особенно впечатлял ее удар справа, неизменно ставивший в тупик Свитолину. В то же время, козыри Элины, как мощная игра с приема, больше не работали, равно, как не выручала и подача. В итоге, подавая на сет в десятом гейме, украинка лишь упустила очко. Не смогла она добить Главачкову и в 12-м гейме, когда снова вырвалась вперед с брейком.

Рассудить соперниц в партии смог только тай-брейк. В этот раз, завладев преимуществом, Свитолина его уже не упустила. Достаточно быстро она заработала пять сетболов и первый же из них реализовала мощным приемом навылет.

Решающий сет подарил очередные качели. Соперницы сделали по раннему брейку, но вскоре за Свитолиной прочно закрепилась роль отстающей. При этом, Элина, откровенно говоря, мало что могла предложить Главачковой. Украинка неплохо чувствовала себя на задней линии в длительных перестрелках, но обострить игру у нее редко получалось. Выходы к сетке, хоть и были эффективными, выглядели не очень убедительно, словно Свитолина больше полагалась на удачу, чем планировала свои действия на шаг вперед. В конечном итоге, вырваться вперед украинка так и не смогла. В десятом гейме Главачкова заработала тройной матчбол, один из которых Свитолиной удалось отыграть, но на следующем последовал аут по длине и прощание с мечтами о финале.

И все же, этот турнир стал пока лучшим в карьере совсем еще юной Элины и, безусловно, сейчас она героиня, пусть и проигравшая, возможно, главный матч в жизни. Но таких матчей может быть еще немало, а новую планку в виде полуфинала турнира WTA Элина себе уже поставила.

В финале же обидчица Свитолиной сыграет с Ивонн Мойсбургер, которая второй раз в карьере попытается завоевать трофей домашнего турнира.


Андреа Главачкова (Чехия) - Элина Свитолина (Украина) - 7:5, 6:7 (1), 6:4

Карин Кнапп (Италия, 8) - Ивонн Мойсбургер (Австрия) - 4:6, 3:6
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...