Свитолина открывает счет трофеям WTA!

Одолев в Баку Шахар Пир, юная украинка выиграла свой дебютный финал турнира WTA.
0
28 июля '13 11:44
Элина Свитолина, Getty Images
Элина Свитолина, Getty Images

За первым полуфиналом в карьере Элины Свитолиной последовал и первый финал, подтвердивший великолепную форму украинки. На турнире в Баку Элина вышла на новый для себя уровень, получила новый статус в мировом теннисе. Естественно, главной ее целью было не останавливаться на достигнутом, а взять желанный многими трофей WTA.

Надо отметить, что Свитолина продемонстрировала неплохую результативность в финалах ITF. Пять побед в семи попытках - не такая уж плохая статистика. При этом четыре турнира украинка выиграла подряд. В Баку ей представился шанс перевести эту серию на новую высоту.

Несмотря на то, что соперницей Элины по финалу стала некогда грозная израильтянка Шахар Пир, шансы Свитолиной на победу были весьма высоки. Главным образом, по той причине, что лучшие времена Пир, по сути, остались позади, и в последнее время Шахар была очень далека от той формы, которую набрала в 2010-11 годах. Как раз тогда, в 2011-м, она последний раз и выходила в финал, проиграв его Надежде Петровой в Вашингтоне.

О том, что молодость вполне способна бить опыт, Свитолина показала очень быстро. Ей не составило труда навязать сопернице свою игру и повести 5:1 в первом сете. Лишь после этого Пир поняла, что перестрелкой с задней линии украинку не пробить и сделала ставку на большее разнообразие. Результат не замедлил проявиться. В восьмом гейме израильская теннисистка сделала ответный брейк, не позволив Элине с первой попытки закрыть партию на своей подаче. Выиграв следующее очко, она до минимума сократила отставание от украинки, но та достойно ответила в десятом гейме, реализовав сетбол эйсом.

Второй сет Свитолина начала с брейка. Но ее уверенность быстро поубавилась после неудачи во втором гейме. Не исключено, что имела место ошибка судей, не углядевших аут у Пир на брейк-поинте. Было действительно похоже, что мяч улетел в коридор после удара Шахар. Не реагировала на него и Свитолина, но око было отдано израильтянке, и менять решение явно арбитры не собирались.

Потеря этого гейма сделала Свитолину догоняющей, но Элина успешно справлялась с новой ролью, выдерживая нешуточный натиск более опытной противницы. В восьмом гейме показалось, что украинка близка к тому, чтобы сломаться, но она, напротив, уверенно отыграла брейк-поинт, рискнув пробить по линии. Следом за этим события развивались уже исключительно в пользу Элины. В 11-м гейме, постепенно увеличивая давление, она сделала важнейший брейк, заставив Пир промахнуться по диагонали. А уже в 12-м гейме украинка впервые в карьере заработала матчболы на турнире WTA. Первый из них Пир удалось отыграть, но на втором Свитолина выполнила четкую первую подачу, лишив соперницу шансов на ответ.


Шахар Пир (Израиль) - Элина Свитолина (Украина, 7) - 4:6, 4:6

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...