Вернуться, чтобы победить

iSport.ua рассказывает о главных событиях прошедшего игрового дня на турнирах в Карлсбаде, Вашингтоне и Китцбюэле.
0
3 августа '13 11:53
Хуан Мартин дель Потро, Getty Images
Хуан Мартин дель Потро, Getty Images

Лидер посева на соревнованиях в Вашингтоне Хуан Мартин дель Потро пробился в полуфинал, пятый раз подряд переиграв Кевина Андерсона. В первом сете у аргентинца были проблемы с первой подачей, но, несмотря на это, он не подарил сопернику ни одного своего гейма, отыграв все три брейк-поинта. В свою очередь Андерсон еще спокойнее чувствовал себя на своей подаче, пока не пришло время тай-брейка. Его южноафриканский теннисист откровенно провалил, не заработав ни одного очка. Исход второй партии, а с ней и матча, был определен одним-единственным брейком, который сделал дель Потро, воспользовавшись первой же такой возможностью.

В полуфинале Хуан Мартин сыграет с Томми Хаасом, который сломил упорное сопротивление Григора Димитрова. Примечательно, что в этом почти двухчасовом поединке не было сделано ни одного брейка, а ведь у Димитрова было в запасе пять брейк-поинтов. Упустив сразу несколько отличных шансов нарушить равновесие в счете, болгарский теннисист за это поплатился, оба тай-брейка на свой счет записал немец.

Без путевки в полуфинал соревнований не оказался и Джон Иснер. Несмотря на то, что американцу не пришлось отыгрывать ни одного брейк-поинта, назвать его победу над Маркосом Багдатисом легкой никак нельзя. В первом сете Иснер спустил на ветер гарантированный брейк в первом же гейме на приеме, на этом подарки от киприота закончились. Все усилия Багдатиса были вознаграждены на тай-брейке, так что первая партия закончилась в его пользу. Что, в общем-то, удивительно, поскольку на тай-брейках Иснер крайне редко отпускает соперников.

Вслед за этим Маркос стойко защищался до седьмого гейма, тогда случилось непоправимое, на брейк-поинте он сделал двойную ошибку, и она стоила ему сета. В решающей партии несчастливым для представителя Кипра снова оказался все тот же седьмой гейм, в этот раз он проиграл его всухую. Иснер же совершенно спокойно довел дело до конца, подав в десятом гейме три эйса подряд. Следующим соперником американского теннисиста будет Дмитрий Турсунов.

В женской сетке турнира главным сюрпризом стало поражение Анжелик Кербер, немецкая теннисистка уступила Магдалене Рыбариковой. Проиграв первый сет на тай-брейке, Анжелик перегруппировалась и заметно подчистила игру на своей подаче. В этот раз она проиграла только один свой гейм, сделав при этом два брейка. Однако сыграть в том же духе и в решающей партии уже не сумела. Кербер не отыграла ни одного брейк-поинта, облегчив тем самым задачу словацкой теннисистки.

В отличие от Кербер, в полуфинал пробилась другая немка, многострадальная Андреа Петкович. Андреа понадобилось три сета для того, чтобы заставить Паулу Ормаэчеа зачехлить ракетку. Аргентинке удалось выиграть первый сет за счет агрессивной игры на приеме, ответ на которую Петкович нашла только во второй партии. Если немецкая теннисистка заиграла на порядок лучше, то игра Ормаэчеа разладилась. Она была совершенно беспомощна на приеме, да и на своей подаче не блистала, защитив только один гейм. В решающем сете дела аргентинки обстояли не лучше, Андреа снова сделала два брейка, не подарив при этом сопернице никаких шансов отыграть хоть один из них.

На турнире в Китцбюэле стали известны имена финалистов. Среди них не оказалось прошлогоднего чемпиона Робина Хаасе, и все стараниями Марселя Гранольерса. До поединка с испанцем на счету у Хаасе было двенадцать побед подряд, выиграть еще и тринадцатый поединок, ему уже было не суждено. В первом сете ни одному из теннисистов так и не удалось нарушить счет, на тай-брейке же Робин сыграл из рук вон плохо. Тем не менее, он поспешил реабилитироваться во второй партии, сделав свой первый брейк. Однако Гранольерс тут же ответил своему сопернику такой же любезностью. При счете 3:3 голландский теннисист предпринял еще одну попытку вырваться вперед, и она была уже более удачной. Хаасе выиграл пять геймов подряд и повел со счетом 2:0 в решающем сете. Он был в шаге от того, чтобы выиграть и шестой гейм, но Марсель защищался изо всех сил и отыграл те два брейк-поинта. Это придало испанцу уверенности, и он сумел перехватить инициативу. Выиграв пять из следующих семи геймов, Гранольерс впритык подобрался к первому полуфиналу в сезоне. Хаасе сам его туда вывел, сделав на матчболе двойную ошибку.

Вторым финалистом стал Хуан Монако, который не без труда обошел Альберта Монтаньеса. В первом сете соперники обменялись брейками и довели игру до тай-брейка, где более собранным был аргентинец. Монтаньес не сразу собрался и во второй партии он взял себя в руки, только проигрывая со счетом 2:5. Как оказалось, было еще не поздно для небольшого камбэка, отыграв четыре матчбола испанец сравнял счет. Однако в планы Монако не входил третий сет, в нужный момент аргентинский теннисист надавил на соперника и сделал еще один брейк, на этом матч и закончился.

На соревнованиях в Карлсбаде Вирджини Раззано и Петра Квитова разыграли второй по продолжительности поединок в сезоне. Теннисистки сражались на протяжении трех часов и тридцати пяти минут, и этот марафон закончился в пользу француженки. В первом сете соперницы обменялись брейками, а на тай-брейке Квитовой удалось дожать Раззано. Во второй партии соперницы снова сцепились не на шутку, они до последнего удерживали равновесие в счете, пока Виктория не заработала свой первый брейк-поинт, больше ей не требовалось, она сделала брейк и сравняла счет в поединке. Это не сразу подстегнуло чешку к более активным действиям, она дождалась момента, когда победа была уже практически в руках у француженки.

Выигрывая 5:3, Виктория три раза могла поставить точку в матче, но ни одна из ее попыток не была успешной, так что она доигралась до тай-брейка. Квитова сразу же захватила инициативу, и ей почти что удалось оформить очередной победный камбэк. Однако и Раззано не спешила сдаваться, она отыграла два матчбола и сама уже вышла вперед. Последнее слово было за Петрой, она сделала двойную ошибку и отправилась паковать чемоданы.

Наиболее простым, на самом деле, этот игровой день стал для Виктории Азаренко. Белоруска чуть больше часа провела на корте, оперативно отправив за борт Урсулу Радваньску. Вика словно и не пропускала почти двух месяцев, с ходу начав демонстрировать потрясающую на фоне остальных соперниц форму. Младшая Радваньска, также набравшая неплохой ход в Карлсбаде оказалась совершенно беспомощной против экс-первой ракетки мира. В первом сете Азаренко не оставила противнице никаких шансов, отыграв два из двух брейк поинтов. Сама же Виктория трижды взяла подачу полячки. Не менее успешно реализовывала брейки она и во втором сете, но в этот раз у Радваньской нашелся ответ - она выиграла два очка на приеме. Впрочем, взяв всего четыре розыгрыша на своей подаче, Урсула претендовать на камбэк не могла.

Неудачей завершился четвертьфинальный матч и для старшей сестры Урсулы - Агнешки. Одна из фавориток турнира вынуждена была уступить дорогу Саманте Стосур. Австралийка смогла вырваться вперед после первого сета, хотя играла, может, и не лучше Агнешки. Но если полячка продолжала хитрить и комбинировать, Сэм просто реализовывала свои возможности и благодаря позднему брейку выиграла партию. Играя в том же ключе во втором сете, она уже не смогла добиться успеха, а вот Радваньска заметно прибавила и даже обошлась без проигранных на своей подаче геймов, тогда как сама сделала два брейка. Переломить ход игры ей, однако, не удалось. В решающей партии Стосур снова стала эффективно действовать на приеме, сделала два брейка и ворвалась в полуфинал. К слову, первый для нее в этом сезоне.

Несмотря на затянувшийся матч против Роберты Винчи, Ана Иванович достаточно уверенно прошла в полуфинал, не дав повода усомниться в своем превосходстве. В первом сете сербка показала потрясающую эффективность действий на своей подаче, хотя игра первым мячом у нее очень страдала. При этом, тем не менее, Ане даже не пришлось отыгрывать брейк-поинты. Ситуация изменилась во второй партии. Особенно подкосили сербку двойные ошибки, которых накопилось целых пять. Винчи этим воспользовалась и, дотянув до тай-брейка, уверенно выиграла его, отдав противнице только один мяч. И все же, в третьем сете все встало на свои места. Иванович захватила инициативу и, сделав два брейка, воплотила свое превосходство в закономерную победу.

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...