Звездопад на кленовом фоне

iSport.ua рассказывает о главных событиях прошедшего игрового дня на турнире Rogers Cup.
14650
9 Августа 2013, 14:19 —
Звездопад на кленовом фоне
Маррей - главная потеря дня, Getty Images

В Монреале была проведена существенная чистка в рядах сеяных теннисистов. Да что мелочиться, в рядах реальных претендентов на титул! С турнира дружно вылетели Энди Маррей, Томаш Бердых и Хуан Мартин дель Потро. К ним едва не присоединился и Новак Джокович.

Победную серию Маррея прервал Эрнест Гулбис. Эта победа над Энди стала первой в карьере латыша, в их предыдущих пяти встречах сильнее был британец. Латвийскому теннисисту даже и не понадобилось никаких сверхусилий для того, чтобы остановить грозного соперника. Первый сет он выиграл за счет того, что взял один гейм на приеме, при этом отыграв оба брейк-поинта, заработанных соперником. Во второй Гулбис снова вырвался вперед, но Энди к нему подтянулся, сделав обратный брейк. Однако на этом беды шотландца не закончились, в восьмом гейме он не защитил еще одно очко на своей подаче. В этот раз отыграться уже не сумел.

С Хуаном Мартином дель Потро разобрался Милош Раонич. До этого соперники не встречались на корте. Их первый очный поединок получился не очень зрелищным, оба теннисиста были не в лучшей физической форме. Аргентинец еще до начала матча жаловался на проблемы со спиной, так что он даже и не особо пытался сражаться с Раоничем. Проиграв первый сет в 12-м гейме, Хуан Мартин вел со счетом 4:3 во втором, у него было преимущество в один брейк. И вот тогда-то и наступил переломный момент матча. Милош выиграл розыгрыш, но при этом судья не обратил внимание на то, что канадский теннисист коснулся сетки, а сам виновник решил в этом не признаваться. Происшествие вывело дель Потро из себя настолько, что он не выиграл больше ни одного очка.

Игровой день однозначно надолго запомнится Вашеку Поспишилу. Он не только пробился в свой первый четвертьфинал Мастерса 1000, но к тому же еще и впервые переиграл представителя топ-10, им стал Томаш Бердых. Поспишилу пришлось над этим изрядно потрудиться, и с этой задачей он справился на ура. Обменявшись победами в первых двух сетах, теннисисты устроили знатную перестрелку в решающей партии. Победитель определился только на тай-брейке, на котором канадец дожал чеха.

Новак Джокович одолел Дениса Истомина, так что танцевальные номера серба еще не закончились. Первая ракетка мира начал матч из рук вон плохо. Джокович не защитил два гейма на своей подаче, да и на приеме его дела обстояли не лучше, он не заработал ни одного брейк-поинта. Новак вовремя исправился во втором сете, сделав брейк в пятом гейме, что и позволило ему сравнять счет в поединке. Сербский теннисист лидировал и в решающей партии. Истомин отыграл один брейк, но на второй ответа у него уже не нашлось. Следующим соперником Джоковича будет Ришар Гаске, с которым серб сыграл в прошлогоднем финале. Тогда победил Новак со счетом 6:3, 6:2.

Для выхода в четвертьфинал соревнований Рафаэлю Надалю пришлось пройти испытание Ежи Яновичем, испанец с ним справился, хоть и не без труда. В первом сете Рафа сам себе усложнил жизнь. При счете 5:4 он не сумел довести дело до конца, а ведь у него было три сетбола. Испанский теннисист добил поляка только на тай-брейке, со второй попытки. В начале второй партии Янович удивил своего соперника, выиграв первые три гейма. У него были все шансы сделать еще один брейк, но Надаль выкрутился. Вслед за этим из матча ушла интрига, Рафа больше не позволил себе расслабиться.

Непростым выдался игровой день и для фавориток в женской части сетки, которые сражаются в Торонто.

Если Серена Уильямс ожидаемо легко расправилась с Кирстен Флипкенс, позволив той лишь во втором сете размочить счет, то у остальных ее потенциальных конкуренток дела шли не так гладко.

Агнешка Радваньска, как и Серена, уверенно провела первый сет, не сломавшись под натиском Слоан Стивенс. Американка, как обычно, старалась действовать агрессивно, что приносило ей плоды на приеме, но ни одного из пяти заработанных брейк-поинтов она реализовать не смогла. В то же время, защита американки оставляла желать лучшего. Всего семь очков, которые Стивенс выиграла на своей подаче, лишили ее малейших шансов на что-либо претендовать в стартовой партии. Зато во втором сете удача улыбнулась Слоан. Если Радваньска продолжила действовать в своем ритме, то американка здорово прибавила в точности атак. Агнешка и глазом не успела моргнуть, как уже уступала 1:4. Только после этого она начала набирать обороты и ответила на два брейка соперницы двумя своими. Рассудивший теннисисток тай-брейк стал еще одним доказательством того, как может быть хороша полячка в трудные моменты, за что вознаграждением для нее стала путевка в четвертьфинал.

Настоящей драмой стала встреча На Ли с Аной Иванович. Их первый матч, состоявшийся еще в 2006-м году, так и не дал внятного ответа, кто же сильнее, поскольку тогда сербке помешала продолжать поединок после первого сета травма. Зато теперь Ана была в полной боевой готовности и уверенно выиграла стартовую партию с перевесом в один брейк. Здорово начала она и второй сет, но, выиграв стартовый гейм, словно ушла с корта. В следующих шести геймах на нем хозяйничала уже китаянка, позволив Иванович заработать только шесть очков на своей подаче. Что примечательно, статистика самой На Ли также не впечатляет, однако огромное количество ошибок Аны сыграло с ней злую шутку.

Апогеем триллера стал третий сет. Иванович вырвалась вперед со счетом 5:2, но последний шаг к победе так и не смогла сделать. Проиграв четыре из следующих пяти геймов, Ана позволила китаянке перевести игру на тай-брейк, который лучше провела опять-таки представительница Поднебесной.

Тай-брейки позволили также победить Саре Эррани и Доминике Цибулковой, которые отправили паковать чемоданы Ализе Корне и Роберту Винчи соответственно. Сорана Кирстя, тем временем, пополнила коллекцию скальпом еще одного сеянного игрока, оставив не у дел Елену Янкович. Не продолжит также борьбу в Торонто Саманта Стосур. Австралийка, после блестящей победы над Викторией Азаренко в конце прошлой недели, ничего не смогла поделать с Петрой Квитовой. За весь матч Сэм лишь раз смогла сделать брейк, но четыре раза отдавала свою подачу.

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий