Финал до финала

Серена Уильямс и Агнешка Радваньска подарили невероятный полуфинальный матч на Rogers Cup, который, возможно, состоялся слишком рано.
0
11 августа '13 3:36
Серена Уильямс, Getty Images
Серена Уильямс, Getty Images

Текущий сезон Агнешка Радваньска вряд ли может назвать для себя особо удачным. Да, был фееричный старт, но не было соответствующего продолжения. Более того, от игры Агнешки постоянно оставалась какая-то недосказанность, словно выкладывалась она далеко не на все 100% своих возможностей. Сегодня же сложно в чем-то укорить Радваньску. Она отдала все силы борьбе с первой ракеткой мира, и хотя покинула корт побежденной, может смело назвать этот матч одним из лучших для себя в этом году. Возможно, даже лучшим.

Путь до полуфинала у сегодняшних соперниц проходил совершенно разными дорогами. Если Серена уверенно крушила всех подряд, не задерживаясь на корте больше часа. А вот Агнешке с самого начала пришлось настраиваться на серьезную борьбу с Яниной Викмайер, за которой последовали Слоан Стивенс и Сара Эррани, всегда готовые потрепать нервы топ-игрокам. Но полячке эти баталии пошли, пожалуй, даже на пользу, ведь именно в них она, по сути, и смогла доказать, что до сих пор этому топ-уровню соответствует.

Не замедлила Агнешка доказать это и непосредственно в матче. Основной проблемой для соперниц Уильямс становится сдерживание американки в первом сете. Как ни удивительно, но хрупкая Радваньска с этой задачей справилась лучше кого-либо.

Основополагающий принцип айкидо, который Агнешка Радваньска успешно воплощает на теннисных кортах, как нельзя лучше подходит как раз для противостояний с Сереной Уильямс. Американка всегда находится в атаке, постоянно давит своей мощью, и за счет этого добивается высших результатов. Но когда соперница готова использовать ее же козыри против нее, Серена порой теряется и начинает на ровном месте допускать ошибки.

В отчетном матче ей не удалось исполнить свой фирменный стартовый спурт. Вместо этого соперницы обменялись брейками и показали удивительную стойкость на своей подаче. Так было вплоть до девятого гейма, когда все-таки ошиблась Радваньска. Две двойных ошибки - слишком щедрый подарок для Серены. Уильямс сделала важнейший брейк и получила возможность подать на сет. В подавляющем большинстве случаев она бы без проблем закрыла партию, но против Агнешки этот фокус не удался.

Сама Радваньска в наступивший критический момент продемонстрировала все те лучшие качества, которыми смогла покорить сердца любителей тенниса два года назад. Полячка показала потрясающую хладнокровность и невероятный характер, взяв подачу Серены в 10-м гейме под ноль. О том, что американка упустила нити игры, говорила и ее двойная ошибка на брейк-поинте. следом Серена проиграла еще четыре мяча подряд, и лишь после этого снова вышла на колею, сумев перевести игру на тай-брейк. Радваньска в Торонто уже дважды до этого вынуждена была завершать партии таким образом, оба раза выигрывая в итоге сет, но против Уильямс это сделать ей не удалось.

Несмотря на итоговую неудачу, третья ракетка турнира здорово начала второй сет, быстренько оформив отрыв с брейком 3:1. Этот самый брейк, сделанный в третьем гейме, она действительно заслужила, выбегала и выстрадала, сломив обычно безмятежную Уильямс. Но та достаточно быстро пришла в себя и в шестом гейме вернула упущенное. После этого Серена особенно рьяно взялась поскорее завершать матч, засыпая противоположную половину корта мощнейшими переводами. Однако взять Радваньску силой было просто невозможно. Агнешка возвращала почти все, и если бы не стальной характер ее соперницы, Ага вполне могла бы переломить ход поединка. Но серена не была бы собой, если бы сдалась даже в столь безнадежной ситуации. Поскольку стандартные методы против полячки не помогали, она взяла на вооружение максимально острые атаки по боковым линиям. Доставать все мячи после таких выстрелов Серены было не под силу даже воздушной Радваньской.

Жирной точкой в этом захватывающем матче стал десятый гейм второй партии. Радваньска не столько его провалила, сколько просто не смогла не отступить под натиском соперницы, реализовавшей второй матч-поинт. Реакция Агнешки на это поражение была кардинально отличной от той, которую наблюдали зрители полуфинала Уимблдона. Тогда полячке было за что себя винить в поражении от Сабин Лисицки. Сегодня же верх взяла действительно сильнейшая теннисистка планеты. Серена же в лице Радваньской получила самого серьезного соперника на всей турнирной дистанции. Ни Кирстен Флипкенс, ни Магдалена Рыбарикова на этот статус претендовать априори не могли. Вряд ли удастся на равных сражаться с американкой и Соране Кирсте, потому прошедший матч как нельзя лучше претендует на горький статус преждевременного финала.


Серена Уильямс (США, 1) - Агнешка Радваньска (Польша, 3) - 7:6 (3), 6:4

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...