Идеальный сценарий для Серены

Обыграв в двух практически идентичных сетах действующую чемпионку На Ли, Серена Уильямс впервые в карьере пробилась в финал турнира в Цинциннати.
0
18 августа '13 3:56
Серена Уильямс, Getty Images
Серена Уильямс, Getty Images

Чемпионство На Ли в Цинциннати, которое она добыла в прошлом году, хоть и не входила в число фавориток турнира, оказалось под угрозой сразу после результатов жеребьевки основной сетки. Уже в третьем раунде китаянке светила встреча с прошлогодней соперницей по финалу Анжелик Кербер, победив которую она практически наверняка выходила бы на набравшую ход Агнешку Радваньску. Учитывая, насколько хороша сейчас полячка, повторить успех прошлого четвертьфинала На Ли было бы крайне сложно, а ведь в прошлом году она не оставила шансов Аге - 6:1, 6:1. Но самым главным препятствием для чемпионки, конечно же, грозила стать Серена Уильямс.

К счастью На Ли, играть с Радваньской ей так и не пришлось, а с Кербер она расправилась довольно уверенно. Таким образом, сохранив запас сил, китаянка подошла к матчу с Сереной полной надежд прервать серию неудач в матчах против американки, которая длится с 2008-го года. Учитывать здесь полуфинал прошлогоднего турнира в Риме не стоит, ввиду того, что Уильямс просто не вышла на корт. Теперь же победная серия Серены составляла 13 матчей, и она пребывала в добром здравии, не собираясь уступать без боя.

Первая ракетка мира начала матч с традиционного навала, сразу вырвавшись вперед с брейком. Тем не менее, На Ли быстро показала, что свой титул просто так не отдаст. В седьмом гейме она переломила ход игры, сделав ответный брейк, после чего воспользовалась спадом соперницы и сравняла счет. Уильямс в эти минуты действительно не была похожа на себя. Если поначалу она без проблем сохраняла положительный баланс в отношении виннеров к невынужденным ошибкам, то в середине партии прицел у нее заметно сбился, и промахи пошли один за другим, что позволило китаянке вернуться в игру.

Отыгравшись, На Ли на этом останавливаться не стала. В девятом гейме она выиграла еще одно очко на приеме, после чего вышла уже подавать на сет. Но теперь пришел уже черед Серены проявить характер, и она успешно вырвалась вперед, заработав брейк-поинт, прежде, чем соперница успела опомниться. Собрав остатки сил, Ли отыгралась, после чего в сумасшедшем розыгрыше мягким ударом от сетки заработала сетбол, но это самое очко стало для нее фатальным. Выдохшись, китаянка не смогла довести гейм до победы, а следом еще и сделала двойную на первом же сет-поинте Серены.

Начало второй партии также осталось за Сереной, но, без проблем защитив свою подачу в стартовом гейме, американка затем резко сдала позиции. Никак не помешав На Ли сравнять счет, она затем проиграла свой гейм всухую, что также стало и большой заслугой чемпионки, атаковавшей максимально глубоко и быстро. Уже тогда закрались подозрения, что Ли может вновь подвести сама себя, потратив слишком много сил на один гейм, что тут же подтвердилось, и обернулось ответным брейком Серены.

В этот раз американка не позволила ситуации выйти из-под ее контроля. Несмотря на нараставший дискомфорт в мышцах живота (или же непосредственно в животе), она продолжала набирать очки, а вот китаянка все чаще ошибалась, особенно при ударах слева, и практически без борьбы отдала шестой гейм, позволив Серене вновь повести в счете с брейком. Тем не менее, как и в первом сете, очередной спад подкрался к Уильямс как раз на середине дистанции. Своими неуверенными действиями на подаче и проблемами с попаданием первым мячом она подарила На Ли шанс зацепиться за обратный брейк. Свой шанс китаянка вновь использовала на все 100. Решающим стал в гейме розыгрыш при счете 40:40, когда Серена уже успела отыграть один брейк-поинт. В очередной раз выиграв длительный розыгрыш, попав шальным кроссом в линию, китаянка заработала еще один шанс сделать брейк, который ей помогла использовать сетка, принявшая на себя следующий удар Уильямс.

После этого ситуация стала еще больше напоминать первый сет. На Ли удалось сделать счет 4:4, после чего Серена фактически подарила ей тройной брейк-поинт, и китаянка сама уже сама реализовала его великолепно исполненным с хавкорта смэшем в заднюю линию. Победа вновь сама, казалось, шла к ней в руки, но в этот раз даже до сетбола На Ли не добралась. Концовка партии стала практически близнецом первого сета: ответный брейк серены в десятом гейме, уверенная защита подачи американкой в 11-м и, на закуску, двойная ошибка на сет-поинте от На Ли в 12-м гейме. Только теперь это был уже и матч-поинт, реализовав который, Серена Уильямс добыла 60-ю победу в сезоне и теперь впервые в карьере поборется за титул в Цинциннати.


Серена Уильямс (США, 1) - На Ли (Китай, 5) - 7:5, 7:5

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...