Уинстон-Салем. Долгополов в полуфинале!

Украинский теннисист продолжает победное шествие на американском первенстве.
0
22 августа '13 20:49
Александр Долгополов, Getty Images
Александр Долгополов, Getty Images

Александр Долгополов за свою карьеру уже трижды встречался на корте с Лю Йен-Хсуном и, наверняка, хорошо помнил, что тайванец может быть крайне неприятным оппонентом, особенно на харде. Несмотря на это, впрочем, украинский теннисист трижды обыгрывал Лю, а четвертая победа дала бы ему путевку в первый полуфинал турнира АТР в этом сезоне, что накануне US Open было бы прекрасным результатом, учитывая недавнюю затяжную серию неудач Саши.

К четвертьфиналу, однако, Долгополов подходил уже в роли фаворита, как минимум, на бумаге. Похоже, что три предыдущие неудачи в матчах с украинцем, а также последние успехи Саши стали обескураживающим фактором для соперника Александра. Лю мог оступиться уже на старте поединка, но героически отыграл три брейк-поинта, после чего смог выровнять игру. Долгополов перемену в игре оппонента встретил без острой реакции и тем самым упустил инициативу из рук.

В дальнейшем теннисисты, как правило, уверенно брали геймы на своей подаче. Особенно выделялся Лю, показав себя игроком со стабильным ударом слева и плотной, а заодно и точной подачей. Долгополов ему в этом компоненте не уступал, набирая основную массу очков как раз за счет хороших попаданий первым или вторым мячом. Чуть хуже складывались для Саши динамичные розыгрыши, в которых мобильный тайванец неоднократно заставлял его ошибаться, действуя при этом весьма разнообразно. Тем не менее, до тай-брейка оба добрались фактически без заминок, а вот уже в его начале Йен-Хсун неожиданно сдал позиции. Лю сразу же сделал двойную, чем не замедлил воспользоваться Долгополов, вырвавшись вперед 3:0. Переломить ход игры тайванцу так и не удалось, и наш соотечественник, заработав четыре сетбола, реализовал первый же классным ударом справа.

Второй сет начался также с активных атак украинца, но очень быстро его пыл был остужен серией грубых невынужденных ошибок. Мяч после ударов Александра летел в сетку, словно муха на мед. Сделав после двух таких промахов еще и двойную ошибку, Саша фактически подарил гейм Лю, окончательно проиграв очко после еще одного выстрела в сетку. Учитывая, что в этом же гейме наш соотечественник вызывал на корт медика, объяснить его провал можно было и проблемами со здоровьем. Но в себя он пришел довольно быстро и сразу же сделал обратный брейк, который с боями закрепил успехом на своей подаче, вырвав победу в непростом седьмом гейме.

Выиграв два очка подряд, Долгополов заметно приободрился и провел ударный восьмой гейм, удачно включившись в игру, когда его оппонента как раз настиг спад. Ключевым стал розыгрыш при счете 15:30, который Долго выиграл, вытащив мяч из-под самой сетки и исполнив результативную свечку. Двойной матч-поинт за украинца реализовал Лю, пробив в аут по длине. Таким образом, впервые в сезоне Долгополов поборется за выход в финал. Его противник определится в противостоянии Фернандо Вердаско и Гаэля Монфиса.

Александр Долгополов (Украина, 10) - Лю Йен-Хсун (Китайский Тайбэй) - 7:6 (2), 6:3

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...