US Open. Превью

Сегодня в Нью-Йорке стартует последний в году турнир Большого Шлема - Открытый чемпионат США.
0
26 августа '13 13:38
Маррею предстоит первая защита титула, Getty Images
Маррею предстоит первая защита титула, Getty Images

Главными претендентами на трофей самого популярного турнира Большого Шлема называют Рафаэля Надаля и Серену Уильямс, но в то же время эксперты говорят о том, что победить может кто угодно, кто угодно из топ-4 мирового рейтинга.

Мало кто верит в то, что Роджеру Федереру удастся вырваться из полосы неудач этого сезона и заставить всех недоброжелателей умолкнуть, выиграв US Open. Как ни крути, швейцарец последний раз побеждал здесь еще в 2008-м году. Тем более, что еще в четвертьфинале ему путь может перейти Рафаэль Надаль. А ведь всем очевидна психологическая неспособность Федерера переиграть Рафу, которая выработалась за последние несколько лет. Теперь же к ней добавилось явное физическое превосходство испанца

Что касается самого Надаля, то он в отличной форме, не зря этот сезон называют одним из лучших в его карьере. И ведь он хорош не исключительно на грунте, на харде испанский теннисист выиграл сразу три Мастерса: в Индиан-Уэллсе, Монреале и Цинциннати. В Монреале Рафа переиграл Джоковича, а в Цинциннати - Федерера. Триумф на US Open может сделать испанца первой ракеткой мира. Надаль стартует с поединка с Райаном Харрисоном, в четвертом раунде потенциальным соперником будет Джон Иснер, а в четвертьфинале - Федерер. Интересно, что швейцарец еще ни разу не играл с Рафой на этих кортах.

Между Новаком Джоковичем и заветным трофеем, который может ощутимо улучшить дела серба, лежит полоса со сплошными препятствиями. Сначала Григор Димитров, потом Хуан Мартин дель Потро, Энди Маррей и Рафаэль Надаль. Первым серьезным испытанием для действующего чемпиона Маррея станет потенциальная четвертьфинальная встреча с Томашем Бердыхом.

В женской сетке соревнований много шума наделала Мария Шарапова, которая планировала временно изменить фамилию на Sugarpova для дополнительной рекламы своих конфет. Долго думала над этим вопросом Маша и додумалась до того, что снялась с турнира из-за проблем с плечом. Как ни крути, а информационный повод был создан не менее громкий.

Так что все смогли вернуться к самому главному вопросу, повторится ли на US Open история с Цинциннати, где Серена Уильямс проиграла в финале Виктории Азаренко. Однако до финала им обеим еще нужно добраться. У Серены на пути могут возникнуть такие препятствия, как Слоан Стивенс, Анжелик Кербер, а напоследок еще Агнешка Радваньска или На Ли, которые также своими последними выступлениями заслужили статус одних из фавориток Открытого чемпионата США. У Азаренко сетка нисколько не проще, но, как показал турнир в Цинциннати, сейчас Вика пребывает в отличной форме, а в таких условиях остановить ее вряд ли кому-то удастся.

Не очень радужными, надо признать, выглядят перспективы украинских теннисистов. В женской сетке нашу страну представят Элина Свитолина и Леся Цуренко, попавшие в основу на прямую. Больше никому из девушек не удалось пробиться через сито квалификации, и сейчас есть вероятность, что уже к среде украинок в одиночном разряде не останется. Свитолиной будет противостоять в первом раунде Доминика Цибулкова, а Цуренко скрестит ракетки с Луцией Шафаржовой.

Мужское представительство Украины в Нью-Йорке также ограничилось двумя теннисистами, которым не пришлось играть в квалификации. Сергей Стаховский сразится за выход во второй раунд с Жереми Шарди, который хоть и выстрелил в Австралии, но затем ничем выдающимся не отличился. То же можно сказатЬ, в принципе, и о Стаховском. Главное достижение Сергея в этом году - победа над Федерером на Уимблдоне, после чего он проиграл четыре матча подряд, и только затем порадовал себя триумфом на челленджере в Казани.

У Александра Долгополова
последняя неделя перед US Open также сложилась удачно. Впервые в году Саша смог пробиться в полуфинал турнира АТР, сделав это в Уинстон-Салеме. Мог он замахнуться и на большее, но упустил нити игры в матче против Гаэля Монфиса, что стоило ему путевки в финал. И все же, Долгополов показал, на что способен. Как минимум, с таким уровнем тенниса ему должно быть по силам проходить в первом раунде Давида Гоффена, а вот дальше может случиться интригующее дерби с Михаилом Южным. На самом деле, если украинцу удастся показать свою лучшую игру, то даже выход в четвертый раунд не видится такой уж фантастической затеей, несмотря на потенциальную встречу с Томми Хаасом в третьем раунде.

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...