Дневник US Open. День 4

iSport.ua рассказывает о главных событиях прошедшего игрового дня на Открытом чемпионате США.
0
30 августа '13 14:38
Король грунта переключился на хард? Getty Images
Король грунта переключился на хард? Getty Images

Первопроходец дня

Потери из числа сеяных теннисисток, часть которых неожиданно прекратили борьбу еще в первом раунде, теперь добралась и до первой десятки. При этом, однако, сенсацией вылет Сары Эррани даже и не назовешь. Скорее, это была максимум неожиданность.

Принято считать, что по сравнению с прошлым годом итальянская теннисистка добилась еще большего прогресса и теперь по праву может считаться топ-игроком. Безусловно, такая точка зрения имеет право на жизнь, ведь Эррани действительно заматерела, как игрок топ-десятки и представляет собой уже большую угрозу ближайшим конкуренткам по рейтингу.

Но все же, взглянув на результаты Сары в этом сезоне, невозможно не обратить внимания, что их турниров Большого Шлема ей удалось достойно выступить только на Ролан Гаррос. Вылет в первом раунде в Австралии, та же картина и на Уимблдоне. На US Open после сухой победы над Оливией Роговской, казалось, все будет иначе, но и здесь судьба приготовила неприятный сюрприз для первой ракетки Италии.

В прошлом году Эррани добралась в Нью-Йорке до полуфинала. Оглушительный успех для самой Сары, да и всего итальянского тенниса, ведь две его ярчайшие звезды сыграли тогда между собой в 1/4 финала. Теперь главной теннисной силе Апеннинского полуострова перешла дорогу еще одна ее соотечественница, и, в отличие от Винчи, Флавия Пеннетта точно знала, как следует играть против Эррани.

По итогам пяти предыдущих встреч, перевес со счетом 3:2 был на стороне Пеннетты. Этот груз словно бетонной плитой давил на плечи Эррани, и он, хоть и делала все в привычном ключе, и даже, вроде бы, правильно, никак не могла захватить инициативу в матче. Выходы к сетке результат давали редко, с задней линии пробить Флавию также было непросто, и пока Сара искала ответы на свои вопросы, Пеннетта яростно атаковала и уходила в отрыв.

Победа в первом сете стала не последним вознаграждением для итальянской ветеранши. Во второй партии выяснилось, что Эррани совершенно выбилась из игрового ритма и стала просто беспомощной, хотя исправно подавала первым мячом и продолжала попытки захватить инициативу. Но... Только четыре очка на своей подаче смогла взять Эррани, а это более, чем ничего. В итоге, понурив голову, Сара покидает турнир, прощается с уймой очков и принимает малоприятные лавры первопроходца среди вылетевших игроков топ-10.


Матч дня

Из всех женских противостояний четверга самым ярким, пожалуй, стал матч между Эжени Бушар и Анжелик Кербер.

Не так давно имя 19-летней канадки было мало кому знакомо. Отечественный болельщик более подробно познакомился с Эжени во время матчей Кубка Федерации, в которых она также приложила руку к поражению сборной Украины. Уже тогда стало очевидно, что эта девушка способна быстро подняться в рейтинге и перейти на совершенно новый уровень. В конечном итоге Бушар звезд с неба, конечно, не хватала, но, как показал прошедший день, и на месте тоже не топталась.

Еще на Уимблдоне канадка добыла свою первую значимую победу на ТБШ, разбив Ану Иванович. Против Кербер она также изначально начала показывать лучшее, что было у нее в арсенале, что быстро наполнило игру эмоциями немки, осознавшей, что легко ей в этом матче не будет. Где-то, конечно, Бушар не хватало опыта, чтобы доводить розыгрыши до победного конца, но в целом в стартовой партии она смотрелась солидно, хоть и проиграла ее в итоге.

Необходимость резко перейти на максимум усилий в первом сете заметно измотала Кербер, и вторую партию она провалила, уповая лишь на ошибки соперницы. Но их было недостаточно, чтобы немка смогла избежать еще одного сета. В нем она все-таки собралась с мыслями и сыграла на достаточно высоком уровне. А вот Бушар к тому моменту окончательно выдохлась и в основном лишь цеплялась за свою подачу, но недостаточно крепко. И все же, несмотря на финальный спад канадки, потраченные ею усилия позволили зрителям насладиться действительно конкурентной борьбой, а не скучать под банальное избиение слабейшего, которое было очень популярным в этот день.


Разминка дня

Карлос Берлок откровенно разочаровал. Не только тем, что банально уступает Роджеру Федереру, но больше даже отсутствием желания дать бой швейцарцу. Для последнего выход на корт стал не более, чем тренировкой с повышенной ответственностью. Роджеру лишь изредка приходилось включаться в розыгрыши на 100%, что стало возможным и тотальному тактическому провалу Берлока. Порой оставалось диву даваться, насколько непредусмотрительно действовал Карлос на корте.

Сопротивление аргентинского теннисиста ослабевало пропорционально каждому сету. Три, два, один, пуск - Федерер отправляется в третий раунд, едва позволив продержать себя на корте до критической точки в полтора часа.


Снайперы дня

Адриан Маннарино и Сэм Куэрри провели на корте более трех часов и разыграли четыре партии, но за это время на двоих смогли сделать только три брейка, показав впечатляющее умение использовать свою подачу. Что особенно примечательно, брейки были сделаны только в первом и четвертом сетах, а вот во втором и третьем ни одному не удалось даже заработать брейк-поинтов! Даже на тай-брейках теннисисты на этом этапе матча оказались равны по силам, обменявшись победами в сетах. Но в конечном итоге Куэрри пришлось признать свое поражение и очередную неудачу, несмотря на 25 эйсов и 66 виннеров.


Прорыв дня

Даниэль Эванс продолжает наводить шороху на кортах теннисного центра Билли Джин Кинг. В четвертый игровой день ему покорилась новая вершина, уже третья за последние несколько дней. Все началось с того, что британец впервые пробился в основную сетку соревнований, попытав счастья, кстати, лишь второй раз. Следом за этим была сенсационная победа над Кеи Нисикори и выход во второй раунд, а теперь поднялся еще на одну ступеньку вверх, установив новое лучшее достижение в карьере.

Очередной жертвой Дэна стал Бернард Томич. После первого сета казалось, что австралиец поставит выскочку на место, но получилось как раз наоборот. Сначала сам Бернард пережил спад в игре, отдав партию Эвансу, затем тот целый сет проводил своему оппоненту ликбез по игре у сетки, удачно завершив 17 из 19-ти попыток, да еще и на тай-брейке взял верх. Завершилась их борьба в скоротечном четвертом сете, на который Томич так и не сумел по-настоящему настроиться.


Дерби дня

После матча Давида Феррера с Роберто Баутистой Агутом на последнем Уимблдоне, стало ясно, что эта пара далека от стандартов явного фаворита и аутсайдера. Безусловно, богатейший опыт и все еще присутствующее мастерство Феррера давало ему определенное преимущество над соотечественником. Тем не менее, у того вновь нашлись контраргументы, позволившие затянуть встречу на четыре сета.

Звездным часом Баутисты стала вторая партия. С открытым забралом в атаку он не шел, но при этом стал действовать агрессивнее и на два брейка Феррера ответил двумя своими. Тай-брейк, как и полагается лотерее, дал шанс Роберто вернуться в игру, что он и сделал, заставив Давида задержаться на корте. Правда, тот все равно управился довольно быстро. В следующих двух сетах четвертый номер посева не подарил ни одного брейк-поинта сопернику и чуть больше чем за час после этого оформил выход в третий раунд.


Фурии дня

Серена Уильямс и Виктория Азаренко без заминок сделали шаг навстречу друг другу с разных концов сетки. Вверху действующая чемпионка едва ощутила сопротивление Галины Воскобоевой, вновь не проиграв ни одного гейма на своей подаче. Азаренко с этой точки зрения была не столь безупречна и позволила Александре Возняк пощекотать себе немного нервы. Тем не менее, наигравшись в кошки-мышки в первом сете, белоруска совершила мощный рывок во втором, и в итоге у Вики ушло на оформление победы даже меньше времени, чем у Серены на деклассацию представительницы Казахстана - 68 минут против 69-ти.

Быстрыми и разгромными также стали матчи с участием Аны Иванович, Каролин Возняцки и Симоны Халеп. Все трое оказались слишком сильны для своих соперниц, чтобы зрители могли рассчитывать увидеть хоть какое-то подобие борьбы.


Интрига дня

Своей победой над Самантой Стосур Виктория Дюваль создала небывалый ажиотаж вокруг, казалось бы, не самого примечательного матча против Даниэлы Гантуховой. Главной интригой этого противостояния опыта и молодости была способность или неспособность сенсационной американки продолжить успешные в Нью-Йорке. Тем не менее, весь запас прочности она, похоже, исчерпала на победу над чемпионкой 2011 года. Дюваль пыталась навязать свою игру Дани, но та уже знала, чего ожидать от соперницы и уверенно пресекала все ее попытки вырваться вперед в счете. Гантухова держала игру под контролем, и, несмотря на два брейка Виктории, завершила матч в двух сетах, попросту не оставив шансов сопернице. Для Гантуховой это, кстати, первый выход в третий раунд с 2010-го года.


Серия дня

Как для Короля грунта, Рафаэль Надаль удивительно стабилен в последнее время и на харде. Причем "последнее время" - это целых 18 месяцев, именно столько не знает горечи поражений манакорец на этом виде покрытия! После победы над Рожерио Силвой серия Рафы составила уже 22 матча без поражений, не учитывая отказа выходить на корт против Энди Маррея в Майами, в прошлом году. Последним обидчиком Надаля, таким образом, остается Роджер Федерер, одолевший его в Индиан-Уэллсе.


Шоу дня

Гвоздем вечерней программы стал матч между Джоном Иснером и Гаэлем Монфисом. Мощный и порой прямолинейный американец против изобретательного и экспрессивного француза - вышло достойное внимания зрелище.

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...