Дневник US Open. День 5

iSport.ua предлагает обзор главных событий прошедшего игрового дня на кортах Открытого чемпионата США.
20980
31 Августа 2013, 10:08 —
Дневник US Open. День 5
Герои вечера, Getty Images

Чемпионская дуэль дня

Для турниров Большого Шлема не редкость, когда пересекаются дороги бывших чемпионов. В пятницу такая участь постигла Хуана Мартина дель Потро и Ллейтона Хьюитта, познавших вкус триумфа на кортах Флашинг Медоус. Вот только игру теннисисты показали отнюдь не чемпионскую.

Проблемы дель Потро стали очевидны еще в его матче против Гарсия Лопеса. Тратить столько сил и нервов на абсолютно проходного соперника, сколько ушло у Хуана, он не имел права. Но с тех пор форму Дельпо так и не набрал, так что в первом сете стал легкой добычей для опытного оппонента. Заслуг Хьюитта умалять не стоит, но Ллейтон первую партию провел плохо. Дель Потро же сделал это просто ужасно. В седьмом гейме он упустил гейм на подаче, а завершил сет 20-й невынужденной ошибкой.

Проблемой Хуана Мартина было, прежде всего, то, что он не играл в присущий ему теннис. Держать подолгу мяч в игре, обмениваясь резаными ударами с задней линии - это не тот стиль, который сделал аргентинца топовым игроком. Но больше у него ничего не получалось! Любая попытка обострить ситуацию завершалась для него либо аутом, либо ударом в сетку. О фирменном форхенде и вовсе пришлось забыть. А Хьюитт тем временем набирал постепенно очки, и в девятом гейме второй партии снова вырвался вперед с брейком.



Происходившее дальше напоминало уже какой-то Альмагро-стайл. Хьюитт в десятом гейме, подавая на сет, сделал две двойные ошибки: первую - на сетболе, а вторую уже на брейк-поинте, который с боями заработал Дельпо. Ллейтон мгновенно раскис, упустил нити игры и проиграл следующие шесть геймов, позволив сопернику вернуться в матч. Безусловно, выиграй австралиец второй сет, игра развивалась бы по-другому, но теперь ему приходилось догонять Хуана Мартина, а тот лишь прибавлял. Даже после ответного брейка Хьюитта в пятом гейме он не растерялся, быстро вернул себе инициативу и вскоре довел сет до победы.

Последнее, во что верилось после двух безвольно проигранных партий - это камбэк Хьюитта. Но у Ллейтона открылось второе дыхание, и он даже заработал право подавать на сет, но в итоге дотянул до тай-брейка в четвертой партии, который стал для него спасительным. Дель Потро снова ушел во все тяжкие, промахиваясь в простейших ситуациях, а решающий сет и вовсе стал бенефисом ХМДП - аргентинец выиграл всего один гейм! Возможно, и не такого Хьюитта хотелось бы видеть в третьем раунде, но что можно сказать с еще большей уверенностью: куда меньше выход в него заслужил сегодня дель Потро.


Реванш дня

Прошел ровно год с того дня, когда Лаура Робсон поставила на уши весь теннисный мир, сенсационно обыграв в третьем раунде На Ли. Тогда юная британка уже успела огорчить Ким Клийстерс, и казалось, что уж кто-кто, но опытная китаянка без проблем остановит ее победное шествие. Тогда На Ли ничего не смогла поделать с настырной Робсон, но теперь, спустя год томительного ожидания, у нее появился шанс взять реванш.

В прошлый раз котировки букмекеров на матч Робсон - На Ли были просто уничтожительными для британки. На победу Лауры можно было поставить с коэффициентом 9,19, тогда как победа на ее соперницу давали всего 1,05. За год ситуация глобально не изменилась: На Ли осталась фавориткой. Только в этот раз китайская спортсменка смогла доказать свое превосходство и на корте.



Первый сет для Робсон промчался, как одно мгновение. Быстрый брейк, молниеносный отрыв китаянки до счета 5:1 и фиаско всего за 29 минут. К счастью публики, да и самой Лауры, во второй партии ей удалось выровнять ситуацию, не позволив На Ли слишком быстро почувствовать себя в безопасности. В этот раз уже Робсон нарушила равновесие в счете, реализовав брейк-поинт, который ей своей двойной ошибкой подарила Ли. Но как только ситуация запахла жареным для китаянки, она тут же вернула упущенное, не позволив повториться прошлогоднему провалу. При счете 5:5 На Ли сделала еще один брейк, который и обеспечил ей победу в матче.

Стоит отметить, что помимо характера, теннисная императрица Поднебесной просто великолепно действовала на своей подаче и здорово использовала выходы к сетке, благодаря чему ей удавалось держать Лауру под постоянным напряжением.


Боец дня

Анастасии Павлюченковой не удалось задержать победное шествие Агнешки Радваньской, но она сделала на корте абсолютно все, что только могла. Хотя бы за это россиянка заслужила звание настоящего бойца, тогда как далеко не всем на этом US Open удается показать характер, играя с позиции слабейшего.

Единственным козырем, который могла противопоставить полячке Павлюченкова, была ее мощь. Агнешка не изменяла своей манере игры, грамотно переводя мяч из одного угла в другой, укорачивая, делая мягкие набросы в район задней линии. Россиянка себе такого разнообразия позволить не могла, потому острый прием подачи с последующей атакой был наиболее важным компонентом. За счет этого она не позволила Агнешке уйти в отрыв на старте партии, и только со счета 4:4 Радваньска смогла сделать решающий рывок. Помогла ей в этом и сама Павлюченкова, сорвав несколько ударов слева.

Во втором сете ситуация на корте накалилась еще больше. Теннисистки сразу же проиграли по гейму на своей подаче, но затем проявили чудеса выдержки и мастерства, не позволив друг другу больше выиграть ни одного очка на приеме. Радваньска, правда, лишь один раз оказалась в опасной ситуации, а вот ее соперница пять раз спасала гейм, завоевав право на тай-брейк. Увы, но его Настя проиграла вчистую, взяв лишь один розыгрыш, но свою долю аплодисментов и даже похвалу от Аги заслужила, продержав полячку на корте почти два часа и не позволив той чувствовать себя хозяйкой положения.


Разочарование дня

Александр Долгополов попрощался с US Open в этот раз гораздо раньше, чем в прошлом году, не сумев преодолеть даже рубеж второго раунда. Непроходимым препятствием для украинца стал суровый москвич Михаил Южный.



К сожалению, а может, и к счастью, матч Долгополова вновь оказался за пределами досягаемости телекамер. Тем не менее, сухие цифры статистики говорят нам, что в первом сете на корте велась достаточно напряженная борьба. Образчиками надежности теннисистов не назовешь, оба вдоволь наошибались, но Южный был чуть лучше при игре вторым мячом и давал сопернику меньше шансов сделать брейк. А вот сам Долгополов таких подарков Михаилу сделал предостаточно. Реализовать три своих шанса из 11-ти для того было делом техники.

О втором сете и вовсе говорить нечего, его украинец проиграл по всем статьям, а вот Южный реализовал 100% розыгрышей с первого мяча и с двумя брейками взял партию с разгромом 6:1. После этого Долгополов попытался вернуться в игру, цеплялся за очки в третьем сете, но Южный отыграл все три брейк-поинта, отказавшись отступать, а со счета 3:3 сделал решающий рывок к победе.


"На классе" дня

Сразу у двух теннисистов, претендующих на выход в поздние стадии турнира, в пятницу возникли трудности в матчах с соперниками, уровень которых был значительно ниже их собственного.

Впрочем, были ли эти трудности на самом деле? Томми Хаас очень уверенно начал матч против Лу-Йен Хсуна, но во втором и третьем сете тайванец стал оказывать более агрессивное сопротивление, пользуясь частыми ошибками соперника. Тем не менее, как только ситуация начинала накаляться, Томми прибавлял и без проблем брал свое. Лишь в третьем сете ему не удалось вовремя исправиться, сыграв еще и тай-брейк, но и там его преимущество сомнений не вызвало.

Дневник US Open. День 5

Определенно непросто пришлось Томашу Бердыху, но и он доказал свой класс в противостоянии с Денисом Кудлой. Киевлянин, выступающий за США, старался действовать максимально остро, осознавая силу соперника, и своей дерзостью добивался неплохих результатов, добираясь до тай-брейков в первом и втором сетах. Но вот в дальнейшем ему просто не хватало опыта. В решающие моменты Бердых брал ситуацию под контроль, а Денис начинал ошибаться. В третьей партии американец и вовсе повел 2:0 с брейком, но то был его последний успех в матче. Бердых не стал больше растягивать сомнительное удовольствие, которое и так растянулось почти три часа, уверенно поставив точку в матче эйсом.

Немного пощекотал нервы своим поклонникам и Новак Джокович. Дабы сильно не скучать, в первом сете Ноле дотянул до того, что вынужден был отыграть два сет-поинта у Беньямина Беккера. Немец и сам, похоже, ошалел от такого подарка судьбы, но там где была щедра известная злодейка, Джокович себе вольностей не позволял. Отбив право на тай-брейк, Новак за 52 минуты выиграл первый сет, а на следующие два потратил еще 59, без проблем расставив все по своим местам.

Использованы фото Getty Images

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий