US Open. Южный вырвал победу у Хьюитта

В драматичном матче россиянин, чудом отыгрываясь в четвертом и пятом сете, пробил себе дорогу в четвертьфинал.
27300
3 Сентября 2013, 23:50 —
US Open. Южный вырвал победу у Хьюитта
Михаил Южный, Getty Images

Безусловно, в надежде на такие матчи с трепетом болельщики и ожидают очередного турнира Большого Шлема. Сколько раз уже ведущие игроки оступались, темные лошадки давали бой фаворитам, а просто списанные со счетов игроки внезапно вспоминали свои лучшие времена и с запредельной самоотдачей выстреливали там, где от них этого никто не ждал.

Прекрасная история Ллейтона Хьюитта началась еще в матче с дель Потро. Австралиец тогда словно не сразу поверил, что может обыграть Хуана Мартина. Но когда Ллейтон осознал, что преимущество полностью на его стороне, аргентинец сложил оружие. Сегодня, казалось, победное шествие ветерана продолжится, но иного мнения оказался другой старожил теннисного цеха Михаил Южный.

Выделить фаворита в этом матче четвертого раунда изначально было сложно. Сезон для обоих теннисистов сложился относительно успешно, но Южному, в отличие от Хьюитта, удалось выиграть один турнир, тогда как австралиец довольствовался лишь одним финалом и двумя полуфиналами на соревнованиях АТР. В личных же встречах преимущество было полностью на стороне чемпиона US Open-2001: из семи матчей Ллейтон проиграл россиянину только один.

Безусловно, эта сухая статистика на корте определяющего значения не имела, но Южный довольно быстро показал, что действительно находится в отличной форме, выиграв два гейма подряд на старте партии всухую. К ним Михаил добавил еще одно очко на подаче и повел 3:0. Хьюитт включился в игру только в середине партии. Уверенности ему придал первый выигранный гейм, и при счете 1:3 он даже попытался отыграть брейк, но упустил два брейк-поинта. И это было первое проявление характера россиянином. Не замедлил блеснуть силой воли, впрочем, и Хьюитт. Проиграв еще раз свою подачу, он отпустил соперника в отрыв 5:1, но следом за этим выиграл два гейма подряд, сорвав долгожданные овации трибун. Увы, но продолжения камбэка не последовало, Южный в девятом гейме заработал тройной сетбол, а Ллейтон помог его реализовать, не уложив мяч в линию слева.

Вторая партия началась практически по тому же сценарию. Сразу Южный выиграл гейм на приеме, но в этот раз далеко оторваться не смог. Проигрывая 0:2, Хьюитт завелся, взял гейм на подаче и следом оформил ответный брейк. Вернув себе уверенность, австралиец закрепил рывок, взяв еще одно очко благодаря вернувшейся подаче. Восстановилось равенство и в самой игре - соперники взяли перерыв и обменялись геймами на своей подаче. Но при счете 3:4 в пользу Хьюитта произошел переломный для сета момент. Южный плохо начал гейм, вступив в перебранку с судьей, а затем еще и проиграв первое очко после консультации с хок-ай. Эта неудача подкосила Михаила, и вскоре у Ллейтона уже был тройной брейк-поинт, который он без проблем реализовал. Получив комфортный задел, Хьюитт последний раз в матче смог спокойно подать на сет и выиграть его.

Ничего нового в следующей партии теннисисты не подарили. Сначала инициативой владел Хьюитт, затем ее перехватил Южный и сделал брейк, но тут же преимущество упустил, позволив Ллейтону прийти в себя. Типичная, в принципе, картина для всего матча. В этот раз соперникам пришлось ждать довольно долго следующего момента, чтобы переломить ход игры. Спровоцировал этот перелом Южный, сделав две двойные ошибки при счете 4:4. При активном участии самого Хьюитта, у австралийца появился двойной брейк-поинт. На розыгрыш решающего очка теннисисты потратили 46 ударов, подтвердив, насколько высока была цена ошибки. Но Ллейтон в последний момент не побоялся рискнуть и эффектным бекхендом по линии сделал брейк, который открывал ему дорогу к победе в сете.

В тот момент все казалось простым для Хьюитта. Ллейтону оставалось спокойно защитить подачу и начинать готовиться к четвертой партии, но вместо этого он сам решил сделать подарок Южному. Двойная ошибка на сетболе сильно подкосила австралийца, а Миша сделал брейк и заставил оппонента продолжать борьбу, и счастье обитателя Зеленого континента, что он быстро опомнился и смог перевести игру на тай-брейк. На нем вновь не обошлось без двойной ошибки в исполнении Хьюитта, но в этот раз она не помешала ему все-таки выиграть сет.

Четвертая и пятая партии были похожи практически, как две капли воды. В обоих австралийский теннисист уверенно вел в счете и, по-хорошему, должен был выигрывать матч. Иного сценария для столь опытного игрока не виделось. Но Ллейтон изменил правила игры. Вместо того, чтобы хладнокровно брать геймы на своей подаче, Ллейтон начал хандрить и в итоге умудрился проиграть шесть геймов кряду, что позволило Южному даже начать решающий сет с брейка. Преимущество россиянина долго не продержалось, и вскоре счет вновь стал равным, а Хьюитт начал показывать более присущий ему теннис, не обращая уже внимания на пассивную манеру игры соперника.

В результате активных действий, австралиец сделал брейк в шестом гейме, а следом вырвался вперед с угрожающим счетом 5:2. Фактически, у Южного оставался единственный шанс спасти матч - это брать подачу Хьюитта в девятом гейме. Других возможностей у него уже просто не было бы. И в этот важнейший момент снова дрогнула рука у Ллейтона. Подарив двойной брейк-поинт Южному, он вновь не смог довести дело даже до первого матчбола. Стоит ли говорить, что выиграв очко на приеме и продолжив борьбу, Михаил перехватил инициативу? Возможно, этого и не было видно из-за отчаянных попыток Хьюитта вернуть себе упущенное, но это чувствовалось. В 11-м гейме, после долгой борьбы за очко на подаче Ллейтона, Южный сделал еще один брейк, который означал, что уже австралийцу некуда отступать. Понимал это и сам Хьюитт, бросившись в атаку, когда его противник заработал двойной матчбол. Один из них Хьюитт отыграл, но на втором пробил в сетку. Увы и ах, его сказка закончилась, теперь эстафету принимает россиянин, которому впервые в сезоне удалось пробиться в четвертьфинал ТБШ. Путевку в следующий раунд он разыграет с Новаком Джоковичем или Марселем Гранольерсом.

Ллейтон Хьюитт (Австралия) - Михаил Южный (Россия, 21) - 6:3, 3:6, 7:6 (3), 4:6, 5:7

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий