Падение с Олимпа

iSport.ua рассказывает о главных событиях понедельника на крупных турнирах, которые проходят в Пекине и Токио.
0
1 октября '13 1:29
Виктория Азаренко, Getty Images
Виктория Азаренко, Getty Images

Виктория Азаренко не проигрывала дважды подряд на старте турниров с 2010-го года. Но и тогда, справедливости ради сказать, белоруска уступала на грунтовых кортах, которые никогда и не считались ее коньком. Совсем другое дело - поражение на любимом харде, да еще и в Пекине, где Вика вышла на матч с Андреа Петкович в ранге действующей чемпионки.

С самого начала матч складывался для Азаренко не лучшим образом. Петкович мало уступала сопернице в мощи и скорости, кроме того, немка гораздо надежней держала удар на подаче, тогда как Вика сделала целых пять двойных ошибок. Это и стало для нее роковым; не сумев отыграть один из двух брейк-поинтов, которые были у Петкович, чемпионка позволила сделать противнице решающий для партии брейк. Сама же Андреа смогла здорово прибавить в том единственном моменте, когда над ней нависла угроза упустить свою подачу. Второй сет также начался под диктовку немки, и она даже повела 2:1 с брейком, но это было ее последнее заработанное очко в партии. Азаренко вошла в раж, и хотя продолжала грешить двойными, в этот раз своим напором заставила Петкович дрогнуть. У Андреа совершенно разладилась игра на подаче, а белоруска не стала делать ей никаких поблажек и уверенно довела дело до победы 6:2, заставив напоследок соперницу пробить в сетку с бекхенда.

Падение с Олимпа

Настоящая борьба вернулась на корт в решающей партии, а вместе с ней - и зрелище, за которым пришли зрители. Азаренко сделала небольшой стартовый рывок и повела 2:0, но не смогла развить преимущество. Уже в третьем гейме Петкович заработала брейк-поинт и, удержав защиту в невероятно динамичном розыгрыше, шикарной свечой отыграла упущенное очко. Ключевой момент в матче наступил при счете 4:4, когда немецкой теннисистке удалось сделать еще один брейк и после этого ей осталось только защитить подачу, чтобы оформить первую за два года победу над игроком из топ-10. Так что Пекин остается фартовым местом для Андреа, ведь именно на этом корте она пробилась в самый крупный финал в своей карьере, проиграв, правда, его Агнешке Радваньской в 2011-м году.

Не менее драматичной получилась встреча Аны Иванович и Флавии Пеннетты. Опытная итальянка в этом году уже успела удивить, когда дошла до полуфинала US Open. С тех пор ее успехи уже не были столь громкими, но в матче против Иванович Флавия могла вернуться на победную тропу. Однако сломить Ану оказалось не так просто, как могло показаться. Пеннетта здорово начала первый сет и повела 5:1, но с этого момента все пошло уже по сценарию сербской теннисистки, совершившей впечатляющий камбэк. Ана выиграла этот сет на тай-брейке, а после этого уже не оставила шансов Флавии во втором сете, действуя намного острее и разнообразней, чем итальянка - 6:1.

Падение с Олимпа

Возвращаясь к теме Петкович, следует отметить, что во втором раунде Андреа сыграет с единственной двукратной чемпионкой Пекина Светланой Кузнецовой, которая первенствовала на китайском турнире в 2006-м и 2009-м годах. В этот раз Света, похоже, также настроена серьезно, что ощутила на себе Су-Вей Сэ, выигравшая всего два гейма у россиянки.

Пришлось попотеть ради выхода в следующий раунд и первой ракетке Сербии Елене Янкович. Она оказалась совершенно не готова к активным действиям Анастасии Павлюченковой и безвольно уступила россиянке первый сет. Зато во второй партии на корт вышла уже совсем другая Янкович, готовая в ущерб точности действовать более эффективно. Как результат, потеря одного гейма на своей подаче не стала для нее критичной, поскольку сама Настя на приеме взяла два очка, сравняв счет в матче. На решающий сет Павлюченковой, как оказалось, уже не хватило. Россиянка не заработала ни одного брейк-поинта и уступила партию, не выиграв ни одного гейма.

Уже в третий раунд, тем временем, успела пробиться Сара Эррани. Итальянка по всем статьям переиграла Мисаки Дои из Японии, перебегав и перебив соперницу в двух сетах. Дои отчаянно сопротивлялась, но порой просто не находила способов переиграть Сару, хотя та также была не безгрешна, регулярно проигрывая очки на своей подаче. Но, все же, старательность и скорость Эррани по-прежнему хорошо служат своей хозяйке. Также участницей третьего раунда впервые в карьере стала Луция Шафаржова. не оставившая шансов Кайе Канепи.

У мужчин пекинское первенство пока только набирает обороты, но первые матчи уже успели подарить немало интересного.

До понедельника Ллейтон Хьюитт и Томми Хаас не выходили на корт друг против друга целых девять лет. Безусловно, тогда оба переживали свои лучшие времена, однако и сейчас звездных ветеранов практически не в чем упрекнуть - за них говорят результаты, которые по-прежнему только снятся большинству теннисистов.



Как и в былые годы, в этот раз Хьюитт оказался сильнее своего немецкого коллеги. В первом сете Ллейтон быстро захватил инициативу и повел 4:2, прежде чем Томми очнулся и ответил брейком. После этого никто уже свою подачу не уступал, и лучшего смог определить тай-брейк. Здесь преимущество было уже на стороне Хааса, но выигрывая 6:3, он не смог нанести решающий удар. Более того, Томми больше не выиграл ни одного очка и уступил партию. Во втором сете у обоих соперников начались проблемы с подачей, однако справиться с этим удалось лучше Хьюитту, который и сыграет во втором раунде с Фабио Фоньини. Тот, в свою очередь, не без труда в трех сетах переиграл Томми Робредо.

В похожем по сценарию матче с Хьюиттом свой поединок выиграл Бернард Томич, хотя противостоял ему всего лишь Дзе Чжан, занимающий 163-ю позицию в рейтинге АТР. С другой стороны, еще более неприятно удивил Григор Димитров, который теперь зализывает раны после поражения Роберто Баутисте и находится в поисках нового тренера. А вот самым драматичным матчем дня в Пекине у мужчин стало противостояние Альберта Монтаньеса и Филиппа Кольшрайбера. Немец смог подтвердить свой статус фаворита в первом сете, однако после этого Монтаньес стал неприступной скалой на своей подаче, не отдав Филиппу больше ни одного гейма. Во второй партии это привело к фиаско немца 6:1, а вот в решающем сете лишь на тай-брейке он смог сломить сопротивление Монтаньеса и избежать позорно раннего вылета.

Начались соревнования у мужчин и на турнире в Токио, где первый день прошел под знаком французского дерби между Жо-Вилфридом Тсонга и Гаэлем Монфисом. Несмотря на счет (3:6, 6:7), Тсонга ни разу не выпустил ситуацию из-под контроля и оформил победу, не подарив противнику даже одного брейк-поинта. Соответствовать первой ракетке Франции Монфис смог лишь во втором сете, но напряженный тай-брейк выиграть у Жо ему было не под силу.



Незаурядное событие произошло в жизни Николаса Альмагро, хотя внешне его победа над Беньямином Беккером мало чем выделяется. Однако, помимо того, что за весь матч не было сделано ни одного брейк-поинта, уже говорит о серьезном настрое противников. Альмагро свое взял, можно сказать, на классе, выиграв оба тай-брейка. Но, что гораздо важнее, Николас выиграл первый матч на харде со времен Мастерса в Майами и добыл первую победу в последних пяти матчах, в этот раз уже обезопасив себя от вылета на самом старте турнира.

Очень приятно украинских болельщиков удивил в этот день Александр Долгополов. Даниэлю Брандсу Саша буквально не оставил шансов, выиграв у немца в двух сетах за 53 минуты. Что самое примечательное - в этих двух партиях у Брандса был только один брейк-поинт, но и этот шанс выиграть очко на необычно надежной подаче Долгополова он не смог. Следующим соперником нашего соотечественника станет победитель пары Виктор Ханеску - Янко Типсаревич.

Использованы фото Getty Images

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...