Класс решает все

iSport.ua рассказывает о событиях прошедшего дня на турнирах в Шанхае, Линце и Осаке.
18020
10 Октября 2013, 01:37 —
Класс решает все
Новак Джокович, Getty Images

Новак Джокович начал защиту титула в Шанхае с впечатляющей победы над Марселем Гранольерсом. Сербский теннисист заявил о своих правах уже в начале встречи, сделав брейк под ноль в первом гейме. При всем желании испанца найти выход из сложившейся ситуации, шансов никаких у него не было, ведь он не заработал ни одного брейк-поинта. В свою очередь Джокович сделал еще один брейк перед тем как закончить первый сет. В начале второй партии сербу понадобился медицинский тайм-аут из-за проблем с лодыжкой, но, очевидно, эти проблемы серьезными не были, поскольку на игру Новака они не повлияли. Джокович надежно держал оборону на своей подаче и отыграл все три заработанных испанцем брейк-поинта. Такая же задача стояла и перед Гранольерсом, но он с ней не справился, не защитив ни одного своего гейма и уступив сет всухую.

Потенциальный четвертьфинальный соперник Новака Роджер Федерер также стартовал с довольно уверенной победы над Андреасом Сеппи. Швейцарцу понадобилось больше времени чем его сопернику для того, чтобы разогреться. В третьем гейме Федерер отыграл один брейк-поинт, а в пятом и вовсе не защитил подачу, сделав двойную ошибку. Тем не менее, Роджер сразу же исправил свою оплошность, сделав обратный брейк. Вслед за этим швейцарский теннисист выиграл еще одно очко на приеме, обеспечив себе победу в первом сете. Во второй партии инициатива была всецело в руках Федерера. За счет раннего брейка он вырвался вперед, и Сеппи не сумел заставить его даже оглянутся назад, ведь на приеме итальянец совершенно не представлял угрозы.

Жо-Вилфриду Тсонга хватило шестидесяти пяти минут для того, чтобы разобраться с Пабло Андухаром и записать на свой счет тридцать пятую победу в сезоне. В первом сете испанец не особо побеспокоил Тсонга на его подаче, ему хорошо удавалось принимать второй мяч, но он не заработал ни одного брейк-поинта. У француза как раз один-то и был в запасе, и, реализовав его, он создал между собой и Андухаром пропасть, преодолеть которую тот не смог. Во второй партии Пабло сделал брейк, но он скорее был утешительным, поскольку Жо-Вилфрид был безжалостным на приеме. Француз сделал три брейка, гарантировав себе выход в следующий раунд.

Видимо, Томаш Бердых уже оправился после травмы спины, полученной на турнире в Пекине. Чешский теннисист оказался непреодолимым препятствием для Фелисиано Лопеса. В первом сете силы соперников были равны, каждый из них крепко держался за свою подачу. Бердых отыграл один брейк-поинт, Лопес - три, и ни одному, ни другому так и не удалось нарушить равновесие в счете, так что тай-брейка было не избежать. На тай-брейке более собранным был чешский теннисист, он же и доминировал во второй партии. Не теряя времени зря, Томаш сделал брейк в первом же гейме, ответного удара так и не последовало, так что он реализовал второй брейк-поинт и отправился набираться сил перед следующим поединком против Николаса Альмагро.

Хуан Мартин дель Потро отделался легким испугом в матче с Филиппом Кольшрайбером. Аргентинец оказался не готов к активным действиям немецкого теннисиста, которые тот продемонстрировал в первом сете. Кольшрайбер вырвался вперед, защитив все свои геймы и выиграв один на приеме. Во второй партии Хуан Мартин пришел в себя. Он ни разу не оступился на своей подаче, отыграв оба брейк-поинта и реализовав при этом один свой. В решающем сете первым равновесие в счете нарушил аргентинец. Тот брейк гарантировал ему возможность закончить матч на своей подаче в десятом гейме. Однако Филипп сумел избежать такого конца, сделав обратный брейк. Тем не менее на тай-брейке немецкий теннисист загнал себя в еще один тупик, наделав ошибок, из этой переделки он уже не выбрался.

Непростым путь в третий раунд также был для Станисласа Вавринки, но швейцарец не изменил традиции и третий раз в карьере обыграл Кевина Андерсона. Тем не менее, для этого ему потребовалось более двух часов. Вырваться вперед Станисласу удалось после спада южноафриканца в концовке первого сета, когда Андерсон проиграл решающий гейм на своей подаче. Больше таких подарков Кевин не делал, отыграв все шесть брейк-поинтов, которые были у Вавринки. Швейцарец также был предельно надежен, но не на 100%. Одного проигранного гейма на подаче ему хватило, чтобы уступить второй сет. В третьей же партии соперникам понадобился тай-брейк, чтобы определить лучшего. Более удачливым в лотерее оказался Вавринка, вырвавшись навстречу другому мастеру подачи, Милошу Раоничу, которому также потребовалось три сета, чтобы сломить Фернандо Вердаско.

Неожиданно легко далась Карлосу Берлоку победа над Джоном Иснером. Американец, перед напором которого сломался уже не один противник, не смог заработать ни одного брейк-поинта за почти полтора часа игры. Сам же он оступился один раз в первом сете, чего оказалось достаточно, чтобы Берлок взял партию, показав феноменальную игру на подачу - лишь один проигранный мяч. Исход второго сета решился на тай-брейке, его также выиграл аргентинец, впервые в карьере пробившись в третий раунд шанхайского Мастерса.

Успешно барьер второго раунда также преодолели Томми Хаас и Давид Феррер, в двух сетах переиграв Даниэля Брандса и Лукаша Росола соответственно.

На женском турнире в Линце определились имена первых четвертьфиналисток. Помимо Карлы Суарес-Наварро, которая в двух сетах огорчила Элину Свитолину, ими стали Ана Иванович и Кирстен Флипкенс. Вот только, если бельгийка не испытала проблем против Камилы Джорджи (6:2, 6:1), то сербской красавице пришлось потрудиться, чтобы сломить сопротивление опытной Франчески Скьявоне. Как и предыдущие четыре матча, отчетная встреча получилась весьма напряженной, хотя в первом сете не возникало ни малейших сомнений в итоговом успехи Иванович. Размочить счет Скьявоне удалось лишь тогда, когда Ана повела 5:0. Один брейк отыграть итальянке удалось, но, проиграв три гейма подряд, Иванович снова взяла ситуацию под контроль и закрыла сет на подаче. Во второй партии обеим теннисисткам пришлось изрядно помахать ракеткой, ошибались обе также изрядно. Кроме того, ни Иванович, ни Скьявоне не отыграли ни одного брейк-поинта. Более удачливой в этом размене оказалась сербка, выиграв партию 7:5 и обеспечив себе шестой выход в четвертьфинал в Линце за шесть своих приездов на турнир.

Одним же из самых ярких событий дня стал матч Анжелик Кербер против Моники Никулеску. Немка, посеянная под первым номером, но непривычно разместившаяся в нижней части сетки, удивила очень многих в первом сете. Взяв лишь пять очков на своей подаче и столько же на приеме, Анжелик проиграла 0:6. Но после этого сомнений в ее силе уже не возникало. Во втором и третьем сетах у Никулеску не было даже малейшего шанса сделать брейк, а Кербер отпраздновала 40-ю победу в сезоне.

В Осаке продолжила свое успешное шествие в концовке сезона молодая и безумно талантливая канадка Эжени Бушар. Пусть Луксику Кумкхум и сложно назвать опасной противницей, но год назад здесь же, в Осаке, она разбила Эжени в квалификации. Теперь пришло время реванша, и Бушар не оставила шансов своей 20-летней сопернице из Таиланда, раз за разом наказывая ее с приема, в результате чего собственные ошибки канадки уже не были столь критичны.

Победой отметилась на японском первенстве также попавшая в полосу неудач Саманта Стосур. Сейчас над австралийкой нависла серьезная угроза впервые за пять лет завершить сезон за пределами топ-20, и она всеми силами старается этого избежать. Белинда Бенчич из Швейцарии серьезным препятствием для Саманты на пути к этой цели не стала.

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий