Крутое пике: полет нормальный

iSport.ua рассказывает о событиях игрового дня на турнирах в Шанхае и Линце.
19400
11 Октября 2013, 00:22 —
Крутое пике: полет нормальный
Федерер снова ушел побежденным, Getty Images

Действующий чемпион турнира в Шанхае Новак Джокович без каких-либо проблем вышел в четвертьфинал соревнований, переиграв Фабио Фоньини. В первом сете сербский теннисист воспользовался первой же возможностью сделать брейк, а случилось это уже в третьем гейме. Больше брейк-поинтов у него не было, как и нужды в них, ведь за всю партию итальянец на приеме выиграл всего четыре розыгрыша. Во втором сете повторилась практически та же история. В этот раз при счете 1:1 Новак упустил свой шанс выиграть гейм на приеме, и это его настолько взбесило, что он даже сломал ракетку. Тем не менее, Ноле быстро взял себя в руки и при первом же следующем случае сделал брейк. Ответа у Фоньини не нашлось, на приеме он по-прежнему в большинстве случаев был беспомощным. Более того, при счете 3:5 Фабио и вовсе расклеился, подарив сопернику тройной матчбол. Джокович не мог не воспользоваться таким щедрым подарком.

Следующим соперником Новака будет Гаэль Монфис, который наделал сегодня немало шума, заставив зачехлить ракетку Роджера Федерера. В первом сете все решил один-единственный брейк, который сделал француз в стартовом гейме, который начинался не так уж плохо для Федерера. После этого Роджер, как мог, пытался наверстать упущенное, но свой единственный брейк-поинт реализовать не сумел. Большую часть второй партии игра также проходила под диктовку Гаэля, который на удивление терпеливо удерживал мяч. Он снова первым нарушил равновесие в счете и повел 5:3. Однако в этот раз французский теннисист свое преимущество не удержал. Федерер отыгрался, а затем довел дело до тай-брейка, который он выиграл, несмотря на то, что Гаэль снова вел со счетом 5:3.

В решающем сете стало понятно, что все силы Роджера ушли на то, чтобы не проиграть в двух партиях. И дело не в том, что он уже не сопротивлялся, в том, что у него не осталось запасов на последний рывок. В свою очередь Монфис, сделав в четвертом гейме брейк, спокойно закончил поединок, записав при этом вторую победу над соперником из топ-10 в сезоне. Теперь Федереру придется поднапрячься, чтобы достичь поставленной цели и 12-й раз в карьере квалифицироваться на Итоговый турнир АТР. Для этого у швейцарца остались только соревнования в Базеле и последний Мастерс в Париже.

Среди побежденных оказался и третий сеяный Давид Феррер, который уступил Флориану Майеру. Интересно, что эта победа немецкого теннисиста над испанцем стала первой с 2005-го года. В следующий раунд не вышел и Томаш Бердых, который в напряженном поединке сложил оружие перед Николасом Альмагро. Хуану Мартину дель Потро даже и не пришлось ударить по мячу для того, чтобы обеспечить себе путевку в четвертьфинал. Его оппонент Томми Хаас был вынужден сняться с турнира из-за проблем со спиной. Жо-Вилфрид Тсонга сохраняет за собой шансы поехать в Лондон, а все благодаря тому, что он сумел прервать серию неудачных поединков с Кеи Нисикори. Интересно, что француз впервые в карьере переиграл японца, проиграв ему предыдущие две встречи.

В гонке за трофеем остается Рафаэль Надаль, его не сумел остановить Карлос Берлок. В первом сете аргентинец послушно исполнял роль статиста, хотя еще днем ранее ошарашил качеством своей подачи Джона Иснера. Сегодня же Надаль хорошо читал игру аргентинца и без труда вырвался вперед, сделав брейк сначала в третьем, а затем пятом геймах. Только при счете 1:4 Карлосу удалось сказать свое веское слово на приеме, он впервые сделал ровно. Однако Рафа оставил его без брейк-поинтов. Во второй партии на корте был уже совершенно другой Берлок, этот храбро и до последнего держал удар. Аргентинский теннисист в шестом гейме отыграл тройной брейк-поинт, а затем еще два перед тем, как перевести игру на тай-брейк. Только тогда Надалю удалось добить Карлоса, хотя аргентинец поначалу вырвался вперед со счетом 3:0.

На турнире в Линце Слоан Стивенс успешно преодолела сопротивление Андреа Петкович и тем самым еще больше приблизилась к выходу в топ-10 рейтинга WTA. В первом сете соперниц рассудил тай-брейк, до этого они обменялись двумя брейками. На тай-брейке американка поставила немецкую теннисистку на место, отдав ей только одно очко. Начало второй партии также было удачным для Стивенс, она выиграла первые два гейма. Однако это вовсе не гарантировало ей победу, Петкович не только отыгралась, но и вышла вперед благодаря агрессивной игре на приеме. Тем не менее, в решающем сете последнее слово оказалось за Слоан, а все из-за того, что ей удалось более надежно сыграть на своей подаче.

Более удачливой была другая немка, Анжелик Кербер, которая попросту смела со своего пути Александру Каданцу. Первой ракетке соревнований хватило пятидесяти минут для того, чтобы пробиться в четвертьфинал. За это время Каданцу выиграла всего один гейм, и тот на приеме. Таким образом, Кербер фактически гарантировала себе путевку на Итоговый турнир года в Стамбул. Чтобы окончательно снять все вопросы относительно того, кому достанется последний, восьмой "билет", Анжелик осталось выйти в полуфинал Линца или же на следующей неделе добраться минимум до четвертьфинала на Кубке Кремля.
 

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий