В погоне за лондонской мечтой

iSport.ua рассказывает о главных событиях прошедшего дня на турнирах в Москве, Люксембурге и Вене.
0
18 октября '13 1:59
Жо-Вилфрид Тсонга, Getty Images
Жо-Вилфрид Тсонга, Getty Images

Ришар Гаске продолжает цепляться за свои шансы завоевать путевку на Итоговый турнир. Сегодня он начал свое выступление на турнире в Москве с победы над Евгением Донским, пробившись благодаря этому уже в одиннадцатый четвертьфинал в году. Сорок пятая победа в сезоне далась французу нелегко, а все из-за того, что во втором сете он выпустил ситуацию из-под контроля. Если в первой партии Гаске отыграл все три брейк-поинта, то во второй ни одного, отдав Донскому два своих гейма. Однако Ришар очень быстро понял свою ошибку и сделал все, чтобы избежать ее в решающем сете. И ему это удалось просто блестяще. Гаске больше не испытал никаких сложностей на своей подаче, да и на приеме дела его обстояли не хуже, у Донского под конец встречи уже мало что получалось.

Поединок между Иво Карловичем и Денисом Истоминым получился крайне напряженным, соперником понадобилось три сета и два тай-брейка для того, чтобы определить сильнейшего. После достаточно легко выигранного первого сета, у Иво начались проблемы во втором. Так и не заработав ни одного брейк-поинта, соперники перевели игру на тай-брейк. И вот тогда уже тяжкие труды Карловича были вознаграждены двумя матчболами, которые он успешно спустил на ветер. Истомин воспользовался этой минутной потерей концентрации у хорвата и сравнял счет в матче. В решающем сете повторилась такая же история. Снова ни один из теннисистов так и не приблизился к брейку, а уже на тай-брейке Денис оказался в шаге от победы, и в этот момент удача от него отвернулась. Карлович отыграл матчбол, а затем добил своего оппонента.

Даниэла Гантухова с трудом усмирила строптивую Весну Долонц. Мало того, что Весна выиграла у более опытной соперницы первый сет, так она еще была близка к тому, чтобы и вовсе убрать Даниэлу с дистанции. Сербская теннисистка выиграла первые три гейма решающего сета, а затем повела со счетом 4:2. Однако как раз на этом она и была вынуждена остановиться, поскольку Гантухова сумела перетянуть одеяло на себя, причем настолько решительно, что Весна больше не выиграла ни одного гейма.

Саманта Стосур и Ана Иванович обеспечили себе очную четвертьфинальную схватку. Для этого австралийка одолела Ализе Корне, а сербка переиграла Клару Закопалову.

Стосур понадобилось несколько геймов для того, чтобы разогреться, и разогрелась она до такой степени, что попросту испепелила бедную француженку. Со счета 3:4 Саманта взяла девять из последующих десяти геймов, оставив Корне с пустыми руками. Иванович и сама оформила впечатляющую победную серию, даже две. Ана начала свой матч с Закопаловой с того, что выиграла первые пять геймов. После этого игра Клары наладилась, ровно настолько, чтобы размочить счет. Почувствовав опасность, Иванович надавила на газ и выиграла последние пять геймов поединка.

В это же время на турнире в Люксембурге также определились участницы четвертьфинальных матчей.

Лидер посева на турнире в Люксембурге Каролин Возняцки вынудила Монику Никулеску зачехлить ракетку. В первом сете подача датчанки подвела ее только один раз, но это не имело существенного влияния на позиции Каро, ведь в ответ на брейк соперницы она сделала два своих. Во второй партии качественных изменений в игре не наблюдалось. Возняцки играла первым номером, не сильно балуя Никулеску подарками. В этот раз датчанка защитила все свои геймы и отобрала у Моники два ее.

В следующий раунд пробилась и Слоан Стивенс, правда, для этого ей пришлось изрядно потрудиться в матче против Ивонн Мойсбургер. В первом сете соперницы следовали друг за другом по пятам, они дважды обменялись брейками, а затем уже американка реализовала еще один брейк-поинт, он же и стал решающим. Во второй партии все отчаянные попытки австрийки переломить ход матча закончились провалом. Она заработала шесть брейк-поинтов, но реализовала только два из них. А этого было недостаточно, ведь Слоан и в этот раз ее обскакала, сделав на один брейк больше.

Также в следующий раунд пробилась здесь Сабин Лисицки, а вот Андреа Петкович неожиданно уступила Карин Кнапп, которая смогла прибавить под конец года, пробившись таким образом в третий четвертьфинал в сезоне.

Турнир в Вене понемногу набирает максимальные обороты, что обозначили вступившие вчера в борьбу главные звезды соревнований: Жо-Вилфрид Тсонга и Томми Хаас. Учитывая, что им обоим еще есть что терять в этом сезоне, удачный старт в столице Австрии был для них весьма важной задачей.

Оба теннисиста справились с ней успешно, но к конечной цели пришли немного разными путями. У Тсонга, казалось, не должно было возникнуть проблем с немцем Даниэлем Брандсом. Успешно набирая очки на своей подаче, Жо-Вилфрид отыграл один брейк-поинт, а затем дождался своего шанса и сделал брейк, определивший исход первого сета. Во второй партии французу уже не так повезло, но нужно отметить и Брандса, который на своей подаче был просто непробиваем. Своей надежностью он надломил лидера посева, и тот неожиданно уступил сразу два своих гейма. Правда, на решающую партию Жо снова настроился должным образом и повторил успех первого сета, хоть и подпортил себе статистику двумя двойными. Тем самым француз продолжил борьбу за путевку в Лондон.

Несмотря на то, что матч Тсонга и Брандса затянулся на три сета, теннисисты в нем уложились всего за полтора часа. А вот Томми Хаас на две партии с Милославом Мечиржом убил почти два часа. 25-летний словак, ранее заявлявший о себе лишь на фьючерсах, показал неожиданно плотную игру еще в первом сете. Но Хаас на опыте отыграл все четыре брейк-поинта, а затем сделал брейк, определивший исход партии в его пользу. Во втором сете Томми пришлось уже куда сложнее. Мечирж смог подловить ветерана на приеме и сделать брейк, который помешал Хаасу комфортно завершить матч с преимуществом в один брейк. Добиться победы немцу удалось только на тай-брейке. Теперь ему предстоит дуэль с другим супер-ветераном Радеком Штепанеком за выход в полуфинал.

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...