Итоговый турнир WTA. Превью

iSport.ua представляет анонс турнира восьми сильнейших теннисисток сезона, который сегодня стартует в Стамбуле.
0
22 октября '13 3:26
Время определить сильнейшую, Getty Images
Время определить сильнейшую, Getty Images
Красная группа

Кто бы, что не говорил, а в этом году составы групп участниц турнира сильно разнятся по своему уровню. Нет, никто не спорит, что все девушки, приехавшие в Стамбул - это элита мирового тенниса. Тем не менее, когда в одном квартете собраны действующая победительница турнира, а также еще одна бывшая чемпионка, плюс к ним - четвертая ракетка мира, то это любые доводы в спорах относительно силы групп отпадают.


Серена Уильямс (США)



В сезоне 2013:

Победы/поражения - 73-4
Чемпион (10): Брисбен, Майами, Чарльстон, Мадрид, Рим, Ролан Гаррос, Баштад, Торонто, US Open, Пекин
Финалист: Доха, Цинциннати

На Итоговых турнирах:

- чемпион (2001, 2009, 2012);
- финалист (2002, 2004)
- группа (2007, 2008)

Матчи с соперницами по группе:

- Агнешка Радваньска - 7-0
- Петра Квитова - 4-0
- Анжелик Кербер - 2:1

Серена Уильямс в этом году прибыла в Стамбул в ранге действующего чемпиона и вновь в качестве главного фаворита соревнований. То, что ей попросту сейчас нет равных, американка успешно доказывала на протяжении всего года, преодолевая боль, сопротивление противниц и прочие препятствия, которые встречались ей на пути. Теперь же ей осталось только увенчать невероятно успешный для себя год еще одним триумфом, после чего можно будет с чистой совестью отправляться загорать на побережье Карибского моря.

Маловероятно, чтобы Серена столкнулась с какими-то проблемами на групповой стадии турнира. Безусловно, со всеми соперницами и здесь приходится считаться, но шансы, что Уильямс не сможет пробиться в полуфинал, очень малы. Вообще, любой другой результат кроме выхода в финал для американки будет справедливо назвать провалом. Таким образом, перед нами главный фаворит на триумф в Стамбуле. Реальными шансы остановить Серену выглядят только у Виктории Азаренко, что она уже в этом сезоне делала, но белоруска в другой группе, и вообще пребывает еще не ясно в какой в форме, так что не факт, что теннисистки порадуют зрителей еще одним красочным междусобойчиком.

Прогноз: победа на турнире


Агнешка Радваньска (Польша)



В сезоне 2013:

Победы/поражения - 56-16
Чемпион (3): Окленд, Сидней, Сеул
Финалист: Стэнфорд
Полуфиналы: Доха, Майами, Уимблдон, Торонто, Пекин

На Итоговых турнирах:

- полуфиналист (2012);
- группа (2011)

Матчи с соперницами по группе:

- Серена Уильямс - 0:7
- Петра Квитова - 1:4
- Анжелик Кербер - 5:3

Сезон 2013-го года сложился для Агнешки Радваньской крайне противоречиво. В его начале полячка срывала овации своими великолепными победами, выиграв 13 матчей подряд. Но на чертовой дюжине успехи Агнешки и оборвались. Неплохие матчи она чередовала с откровенно провальными, несколько смазав впечатление от, в целом, неплохого сезона. К слову, по количеству трофеев среди участниц стамбульского первенства она уступает только Серене Уильямс.

В своей группе хрупкая Агнешка, как малолитражка среди фур. О ее проблемах в матчах против более мощных соперниц знает уже весь мир, потому шансы Радваньской выйти в следующий раунд зависят не только от ее удачной игры, но и от действий оппозиции. Учитывая, что даже изысканный теннис полячки уже не всегда работает так хорошо, как раньше, в Стамбуле ей придется особенно поднапрячься, чтобы избежать фиаско. А сделать это будет очень непросто.

Положительный баланс побед Радваньска имеет только против Анжелик Кербер. Год назад Ага уже смогла обыграть в Стамбуле Квитову и если Петра будет пребывать не в лучшей форме, у нее появится шанс повторить тот успех. Что же касается матча с Сереной, то здесь шансы Агнешки близки к нулю, потому рассматривать его можно только со стороны влияния на общий результат. Поскольку на групповом этапе значение имеют не только победы, но и количество выигранных геймов, у Агнешки будет дополнительный стимул бороться за каждое очко с американкой.

Прогноз: невыход из группы


Петра Квитова (Чехия)



В сезоне 2013:

Победы/поражения - 49-21
Чемпион (2): Дубай, Токио
Финалист: Катовице, Нью-Хейвен
Полуфинал: Пекин

На Итоговых турнирах:

- чемпион (2011);
- группа (2012)

Матчи с соперницами по группе:

- Серена Уильямс - 0:4
- Агнешка Радваньска - 4:1
- Анжелик Кербер - 2:2

После блистательного для нее 2011-го года, следующие два сезона Петра Квитова провела уже не столь ярко. Отчасти виной такому восприятию была как раз волна успеха, которую так уверенно поймала чешка. Вполне резонно, что любой сход с дистанции на ранних стадиях турниров после того, как человек боролся за звание первой ракетки мира, будет восприниматься исключительно, как провал.

В этом году у Квитовой таких "провалов" было немало. Тем не менее, Петра пополнила копилку двумя солидными трофеями, на пути к которым обыгрывала серьезных соперниц. Были среди них и те, с кем чешке придется столкнуться в группе: Агнешку Радваньску она огорчила в Дубае, а с Анжелик Кербер расправилась в финальном поединке в Токио. Исходя из этого, не будет ошибкой сказать, что из всех претендентов на выход в полуфинал, кроме Серены, именно Квитова имеет едва ли не лучшие шансы.

Главным фактором успеха Петры два года назад был ее напор, желание доказать, что не зря ее считают лучшей. Сейчас такого груза на плечах чешской теннисистки нет, но ее мощь и мастерство никуда не делись. В правильной комбинации эти слагаемые вновь могут дать результат.

Прогноз: полуфинал


Анжелик Кербер (Германия)



В сезоне 2013:

Победы/поражения - 44-21
Чемпион (1): Линц
Финалист: Токио, Монтеррей
Полуфиналы: Сидней, Индиан-Уэллс, Штутгарт

На Итоговых турнирах:

- группа (2012)

Матчи с соперницами по группе:

- Серена Уильямс - 1:2
- Агнешка Радваньска - 3:5
- Петра Квитова - 2:2

На Итоговый турнир в этом году Анжелик Кербер смогла пробиться лишь из-за того, что отказалась в нем участвовать Мария Шарапова. Естественно, с обстоятельствами немке повезло, однако это вовсе не значит, что она не заслужила находиться в числе восьми сильнейших.

Большую часть сезона Анжелик провела довольно посредственно. Вылеты на ранних стадиях турниров были для нее вполне обычным делом, равно как и разгромы. Но иначе с теннисистками, проповедующими силовую манеру игры, бывает редко, если они, конечно, не Серена, Вика или Мария. И все же, сейчас, в отличие от давних неудач, куда большее значение имеют успехи Кербер в последние несколько недель. В частности, нужно отметить, что впервые сыграв турнир в зале, Анжелик с ходу его выиграла, а перед Стамбулом - это весомый аргумент. Кроме того, после US Open немка ни разу не останавливалась раньше четвертьфинала, потому можно с уверенностью говорить о ее полной боевой готовности.

И все-таки, Анжелик остается темной лошадкой турнира, хотя у нее есть все, чтобы составить конкуренцию всем соперницам по группе и не только. Среди всех участниц турнира именно у Кербер самая лучшая история встреч с Сереной Уильямс - всего 1:2 в пользу американки. Кроме того, не стоит забывать, как много усилий пришлось в прошлом году здесь же приложить Виктории Азаренко, чтобы сломить немку в трех сетах (6:7, 7:6, 6:4). Все это отдельные фрагменты одной большой головоломки, которой является Кербер. Если Анжелик будет в ударе, то есть высокая вероятность увидеть ее даже в финале, но пока она ищет необходимую ей стабильность, немка остается андердогом, которого опасаются, но знают, что его можно одолеть.

Прогноз: невыход из группы


Белая группа

На фоне соперниц из "группы смерти", состав второго квартета Итогового турнира выглядит не так ярко. Но, вместе с нем, интрига в нем намечается не меньшая, ведь и здесь, за вычетом явной фаворитки, сразу три теннисистки имеют практически равные шансы на выход в полуфинал. Да и настолько ли прочны позиции этой самой фаворитки?

Виктория Азаренко (Беларусь)



В сезоне 2013:

Победы/поражения - 42-7
Чемпион (3): Australian Open, Доха, Цинциннати
Финалист: US Open, Рим, Карлсбад
Полуфиналы: Брисбен, Ролан Гаррос

На Итоговых турнирах:

- финалист (2011);
- полуфинал (2012);
- группа (2009, 2010)

Матчи с соперницами по группе:

- На Ли - 6:4
- Сара Эррани - 6:1
- Елена Янкович - 5:3

Если бы не чудовищный спад после US Open, Викторию Азаренко можно было бы смело записывать в число двух очевидных фавориток на триумф в Стамбуле, но... Как раз те два поражения, в Токио и Пекине, пошатнули позиции второй ракетки мира.

Немало говорит уже один тот факт, что Вика не проигрывала дважды подряд с 2010-го года. Все мы привыкли уже к тому, что если Азаренко заявляется на турнир, то ставит перед собой максимальную задачу и явно не рассчитывает покинуть его, едва начав выступления. Новый неприятный опыт может стать и немаловажным психологическим фактором, повлиявшим на уверенность белоруски, а без нее Азаренко уже просто не будет собой.

Но если отбросить все домыслы, то Виктория, конечно же, является фавориткой своей группы. Этот статус она добывала и в личных встречах с предстоящими соперницами, и во многих других сражениях этого сезона. Больше всего под это определение подходят ее встречи с Сереной Уильямс, и Азаренко лишь одна из немногих, кто может похвалиться тем, что переиграла американку, буквально вырвав трофей у нее из рук.

В Стамбуле перед Викторией стоит достаточно простая задача показать свой лучший теннис. В отличие от той же Серены, у нее не будет возможности выбирать между противниками в полуфинале, ведь кто бы из теннисисток Красной группы не вышел ей навстречу - это будет серьезнейший оппонент. Возможно, даже сама Уильямс.

Прогноз: выход в полуфинал


На Ли (Китай)



В сезоне 2013:

Победы/поражения - 40-13
Чемпион (1): Шеньчжен
Финалист: Australian Open, Штутгарт
Полуфиналы: Сидней, Торонто, Цинциннати, US Open

На Итоговых турнирах:

- группа (2011, 2012)

Матчи с соперницами по группе:

- Виктория Азаренко - 4:6
- Сара Эррани - 5:0
- Елена Янкович - 5:4

Несмотря на то, что выиграть ей удалось на сегодняшний день в 2013-м году только один турнир, На Ли прошедший сезон называет лучшим в своей карьере. Главным критерием такого мнения китаянки стала ее стабильность, причем стабильность успешных выступлений.

В этом с На Ли не согласиться нельзя. За исключением нескольких недель грунтового сезона, включая и ее блеклое выступление на Ролан Гаррос, главная теннисная звезда Поднебесной демонстрировала действительно впечатляющие результаты и ни разу не сходила с дистанции раньше стадии 1/4 финала. Даже далеко не все звезды мужского тенниса могут похвалиться таким постоянством. И благодаря ему у На Ли есть хорошие шансы наконец-то перешагнуть барьер группового этапа на Итоговом турнире.

В личных встречах с ближайшими соперницами у китаянки также все относительно гладко, можно даже смело сказать, что ей повезло с жребием. Меньше всего, если отталкиваться от статистики, Ли следует переживать за матч с Сарой Эррани: как бы хорошо не выступала итальянка, а с На ей пока справиться не удавалось. Виктория Азаренко также вряд ли мечтает о повторении финальной драмы последнего Australian Open. Елена Янкович, переигравшая На Ли в Риме, на харде уступила ей без шансов, и это скорее отображение реального превосходства подопечной Карлоса Родригеса, чем какая-то досадная случайность. Как раз матчем против экс-первой ракетки мира китаянка и начнет выступления в Стамбуле, и эта встреча вполне может стать ключевой в итоговом распределении мест в группе.

Прогноз: полуфинал


Сара Эррани (Италия)



В сезоне 2013:

Победы/поражения - 46-22
Чемпион (2): Акапулько, Париж
Финалист: Дубай, Палермо
Полуфиналы: Мадрид, Рим, Ролан Гаррос

На Итоговых турнирах:

- группа (2012)

Матчи с соперницами по группе:

- Виктория Азаренко - 1:6
- На Ли - 0:5
- Елена Янкович - 0:1

Итальянка второй год подряд пробивается на Итоговый турнир в Стамбуле, тем самым отметая сомнения скептиков, что ее успех - мимолетное явление. Место Сары Эррани в десятке сильнейших теннисисток мира уже не поддается сомнениям, однако когда плотность соперниц высшей пробы зашкаливает, шансы миниатюрной уроженки Болоньи выйти сухой из воды становятся мизерными.

Отчасти Сара в своей группе находится в той же ситуации, что и Агнешка Радваньска в своем квартете. Не обладая какими-то особыми физическими данными, Эррани вынуждена искать другие пути достижения успеха. В случае с итальянкой, ей очень кстати приходится высочайшее мастерство игры в паре, а также завидная скорость перемещения по корту. Но такие мастерицы мощно сыграть на опережение, как Азаренко и На Ли, попросту не оставят ей шансов. И Елена Янкович также вполне вписывается в эту компанию, если будет действовать стабильно.

Не в пользу Эррани говорят также и ее последние результаты. Во второй половине сезона итальянка просто перегорела и после любимого турнира в Палермо, где она остановилась лишь в финале, проиграв его Роберте Винчи, неудачи на пути Сары стали регулярным явлением. Остается только надеяться, что в Стамбуле она не станет статистом, за счет которого другие теннисистки смогут лишь улучшать свои показатели. Бойцовский характер всегда выделял Эррани среди общей массы, но ее шансы выиграть Итоговый турнир в паре куда выше, чем возможность побед в одиночном разряде.

Прогноз: невыход из группы


Елена Янкович (Сербия)



В сезоне 2013:

Победы/поражения - 45-18
Чемпион (1): Богота
Финалист: Чарльстон, Пекин
Полуфиналы: Майами, Нюрнберг, Цинциннати

На Итоговых турнирах:

- полуфинал (2008, 2009)
- группа (2007, 2010)

Матчи с соперницами по группе:

- Виктория Азаренко - 3:5
- На Ли - 4:5
- Сара Эррани - 1:0

Как уже говорилось выше, в первом же матче Елене Янкович предстоит скрестить ракетки с На Ли, и результат этой встречи может стать ключевым для ее победителя в борьбе за выход в полуфинал. И хотя сербская теннисистка приехала в Стамбул не только ради голубой мечты посетить Базар, ее шансы на успех невелики.

Одной из причин для столь скептического отношения к Елене не в последнюю очередь является ее недавняя травма бедра. Получив ее в пекинском финале, Янкович больше не выходила на корт, потому еще и вынуждена будет вливаться в ритм после нескольких недель перерыва. Для игрового тонуса это не самый приятный момент. Кроме того, вызывает сомнения и ее способность на равных противостоять Азаренко и На Ли. Безусловно, создать проблемы им обоим Елена может, однако, как показал этот сезон, звездные противники зачастую оставляют сербку ни с чем. Не особо укрепляет позиции Янкович и единственный выигранный ею турнир в Боготе, где ей ни разу не пришлось столкнуться с теннисисткой из топ-10.

Прогноз: невыход из группы

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...