Квитова бьет по полуфинальным шансам Радваньской

Проиграв первый же матч на Итоговом турнире года, Агнешка Радваньска теперь рискует не выйти из группы.
0
22 октября '13 22:58
Петра Квитова, Getty Images
Петра Квитова, Getty Images

После двух матчей первого игрового дня, в которых фаворит встречи был очевиден еще до начала игры, пришел черед более непредсказуемого противостояния. Хоть Петра Квитова и имела лучший баланс побед против Агнешки Радваньской, не далее как год назад полячка смогла огорчить ее на этом же корте в Стамбуле, тем самым доказав, что ее теннис может давать лучший вариант, чем силовая манера игры чешки.

Уже первый гейм, однако, показал, что Агнешке придется быстро включать максимальные обороты, чтобы остаться в игре. Свою подачу она уступила довольно легко, но мгновенно взяла себя в руки и следом заработала уже тройной брейк-поинт после двух невразумительных ударов Квитовой в сетку. Пришло время уже побеспокоиться и за перспективы Петры, но она собрала волю в кулак и вскоре повела 2:0.

Ошибки чешской теннисистки, тем не менее, на этом не исчерпались. Имея преимущество в счете, она продолжала допускать промахи в простейших ситуациях и имела все шансы добавить дырок в сетке, устроив ее яростный расстрел. Радваньска же свою игру понемногу подчищала и все меньше стремилась действовать первым номером, грамотно рассудив, что соперница может за нее сделать львиную долю работы. Полячка стала чаще использовать свои фирменные мягкие набросы к задней линии, возложив всю ответственность за результат на плечи Квитовой.

Уже в третьем гейме такая тактика Агнешки начала давать результат, позволив ей размочить счет, а в шестом Радваньска, выиграв стартовый розыгрыш роскошным обводящим ударом справа, обозначила свою готовность переломить ход игры. Сделать это, однако, ей не удалось - Квитова вовремя поправила прицел и со счета 30:30 не отдала сопернице больше ни одного мяча. По схожему сценарию развивались и следующие геймы на ее подаче: позволяя Радваньской сокращать отставание до минимума, Петра тут же возвращала себе преимущество в два очка, нивелируя старания великолепно игравшей Агнешки. А когда в десятом гейме пришла пора подавать на победу в партии, чешка не оставила Агнешке никаких шансов исправить свою ошибку и отыграть упущенное на подаче очко.

Казалось, после такого итога первого сета Радваньска должна сделать соответствующие выводы и не допустить повторения подобной истории во втором. Тем не менее, следующую партию она также начала с того, что сразу отдала Квитовой очко на своей подаче. Правда, и теперь ей удалось сразу же заработать двойной брейк-поинт, только в этот раз полячка его реализовала и сравняла счет. Стартовые страсти на этом, далеко не исчерпались. Секундная расслабленность Агнешки в третьем гейме привела к тому, что Квитова заработала два брейк-поинта, отыграть которые Радваньской помогло только высочайшее мастерство. Особенно эффектно она справилась с укороченным Петры, вложив мяч от сетки в линию, после чего уже чешка ошиблась, выполняя смэш. Но эта неудача лишь раззадорила Квитову. Заработав третий брейк-поинт, она уже его не упустила, а затем уверенно защитила свою подачу, не проиграв ни одного мяча, и вырвалась вперед 3:1.

Такое положение вещей уже явно намекало, что Агнешке пора что-то менять в игре. Еще более кричащей была статистика, согласно которой против шести виннеров Радваньской к середине второго сета Квитова настреляла больше 20-ти. Великолепно действовала Петра и у сетки, что также отображали цифры. И хотя невынужденных ошибок полячка допускала немного, их хватало для минимального преимущества Квитовой.

В шестом гейме Агнешка уже традиционно начала нагнетать темп, но любая минимальная неточность все больше отдаляла ее от ответного брейка, и в итоге даже до брейк-поинта она не добралась, позволив Петре защитить подачу. После этого полячке удалось уйти со скрытого матчбола, отыграв его классной подачей с последующим выходом вперед, но этот маленький успех кардинально баланса сил на корте не изменил. Квитова продолжала уверенно держаться за свою подачу, а Радваньска с каждым розыгрышем все меньше, похоже, верила в свои шансы вернуться в игру. Но своими ошибками чешка оставляла Аге шансы продолжить борьбу, и очередным аутом после удара с форхенда перевела игру в десятый гейм, в котором ей предстояло подать уже на матч. Естественно, это оставляло надежду на возрождение интриги, но на деле никто кроме самой Квитовой не мог повлиять на результат.

Как ни странно, но именно такой сценарий едва и не сработал. Радваньска совершенно ничего нового в свою игру не привнесла, а вот Петра дважды пробила в сетку слева и подарила сопернице двойной брейк-поинт. Ценой невероятных усилий Квитова отыграла их оба, после чего еще дважды вырывала "ровно". Агнешка также не отставала, отыграв парочку матчболов. Но сегодня хэппи энда для полячки не случилось. Арбитры не увидели ее аут на очередном матчболе, но его зафиксировала Квитова, доказав свою правоту челленджем. Непростая победа теперь дает возможность Петре вздохнуть свободно, а вот Радваньска уже находится на краю пропасти, ведь теперь только победа над Сереной Уильямс позволит ей сохранить шансы на выход из группы.

Агнешка Радваньска (Польша) - Петра Квитова (Чехия) - 4:6, 4:6

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...