Янкович не выстояла под натиском На Ли

Захватывающий матч лидеров Белой группы на Итоговом турнире года завершился драматичной победой китаянки На Ли.
0
24 октября '13 19:33
На Ли, Getty Images
На Ли, Getty Images

Победа Елены Янкович над Викторией Азаренко, безусловно, стала первой большой сенсацией Итогового турнира года. Однако нельзя сказать, что сербка показала какой-то запредельный теннис и прыгнула выше головы. Она отчаянно сражалась за каждый мяч и просто была точнее там, где Азаренко промахивалась. Против На Ли ей предстояла игра уже совсем другого толка, и на одной только самоотдаче Елене вряд ли стоило рассчитывать добиться успеха. Вопрос был в том, что она сможет предложить китаянке такого, чтобы взять реванш за недавнее поражение на US Open (6:3, 6:0).

Как показало начало матча, На Ли не зря заслужила овации за первый матч против Сары Эррани. Она с ходу выиграла на приеме семь розыгрышей подряд, сделав один брейк во втором гейме и подкрепив его двумя уверенными выходами на подачу в первом и третьем. После этого она оказалась уже в шаге от того, чтобы вырваться вперед уже с двумя брейками, но в этот момент ей случилась та же неприятность, что и вчера: попытавшись поставить точку бекхендом по линии, На Ли пробила в аут. Для Янкович это послужило сигналом к активным действиям, и сербка остановилась, только когда счет уже стал 3:3.

Подобные спады были у китайской теннисистки и в матче с Эррани, потому из колеи потеря солидного преимущества ее не выбила. Напротив, На успела подчистить свою игру и следом выстрелила очередным рывком в три гейма, выиграв в этот раз уже и сет.

Вторая партия прошла уже совершенно по иному сценарию. Теперь Янкович не стала ждать, пока соперница своими ошибками даст ей возможность изменить счет в свою пользу. Елена с первого гейма принялась активно атаковать и была вознаграждена за это ранним брейком, попутно порадовав зрителей несколькими эффектными шпагатами. При этом можно было отметить, что характер игры Янкович изменился, она уже не просто отбивалась, как это было на старте поединка, а проводила хорошо продуманные атаки. Четкая стратегия действий позволила сербке сдержать На Ли, когда та отыграла упущенное на старте сета, и не допустить продолжения ее успешных действий. Играла китаянка действительно агрессивней, но при этом гораздо больше ошибалась, что эффективно использовала Елена. Переломный момент наступил в шестом гейме, в котором Янкович отыгралась со счета 40:0, а после двойной ошибки получила брейк-поинт, который реализовала шикарным обводящим ударом. Со счета 4:2 в пользу сербки сомнений в том, что она доведет партию до победного конца уже не осталось. Под ноль выиграв свою подачу, она сделала еще один брейк, поставив эффектную точку в сете.

Подобное возвращение в игру после вчистую проигранного сета не могло пройти для Елены бесследно, потому в решающей партии ключевое значение приобретал ответ на вопрос, остались ли у нее еще резервы, чтобы на том же уровне противостоять На Ли. Начало сета показало, что, как минимум, Янкович нужна передышка. Уже в третьем гейме она подарила двойной брейк-поинт китаянке, и та со второй попытки сделала брейк, подкрепив его еще и выигранным очком на своей подаче. Только после этого у сербки появился шанс снова перехватить инициативу. Такую возможность она не упустила, но, как и в первом сете, ее ответный брейк только раззадорил На Ли. Сделав ответный брейк в шестом гейме и сравняв счет в партии, Янкович тут же попала под шквал мощных атак китаянки с задней линии, которая завершилась ее удачной свечой точно в ленточку и двойным брейк-поинтом. Один Янкович отыграла хорошей атакой с подачи, а вот на втором инициатива была полностью на стороне Ли, и она ее реализовала мощным ударом слева по диагонали.

Несмотря на то, что счет стал 4:3 в пользу На Ли, и у нее был шанс тут же увеличить отрыв на своей подаче, китаянке еще предстояло отбиться от неизбежных контратак соперницы. С характером, однако, у подопечной Карлоса Родригеса все оказалось в порядке, и она взяла важное очко. Тут же с ее стороны последовала попытка заработать первые матч-поинты на приеме, но Янкович смогла отыграться с 0:30, и только после этого дрогнула под натиском На Ли с задней линии, пробив справа в сетку. Отыграть этот один мяч ей не составило труда, но сразу же подарила сопернице еще один шанс завершить матч, и в этот раз у нее не нашлось сил на еще одну ответную атаку. Очередной удар сербки в сетку означал, что На Ли одной ногой уже прошла в полуфинал, и теперь ей остается не ударить в грязь лицом против Виктории Азаренко. А вот перед Еленой стоит обязательная задача побеждать Сару Эррани, причем желательно 2:0 по сетам.


На Ли (Китай) - Елена Янкович (Сербия) - 6:3, 2:6, 6:3

iSport.ua Теннис Теннис
Архив новостей
Загрузка...