Итоговый турнир АТР. Федерер тряхнул стариной

В тяжелейшем матче швейцарец сумел обыграть Хуана Мартина дель Потро и выйти в полуфинал итогового турнира года.
0
9 ноября '13 18:57
Роджер Федерер, Getty Images
Роджер Федерер, Getty Images
Роджер Федерер, сцепив зубы, вскочил-таки в последний вагон поезда, конечной остановкой которого будет полуфинал Итогового турнира. На перроне его встретит Рафаэль Надаль, вряд ли с цветами и оркестром. В свою очередь Хуану Мартину дель Потро осталось только провожать этот самый поезд взглядом, но в этом ему следует винить только самого себя, ведь проследовать по маршруту Федерера ему могла помочь исключительно победа над титулованным ветераном.

В первом сете преимущество аргентинского теннисиста было ощутимым. Сделав брейки в первом и пятом геймах, он обеспечил себе весьма комфортное преимущество со счетом 5:1. Однако совсем уж без борьбы Федерер не уступил. Он записал на свой счет следующие три очка, так что тучи над головой Хуана Мартина начали серьезно сгущаться. Тем не менее, дель Потро это не смутило, он отыграл два брейк-поинта в десятом гейме и закончил партию в свою пользу.

В начале второго сета швейцарец пытался давить на соперника на приеме, но у него ничего толком не получалось. Зато получилось у аргентинского теннисиста, и он вскоре повел со счетом 3:1. После этого к более активным действиям перешел Роджер, слишком уж много всего было на кону. Следующие два гейма Федерер выиграл под ноль. Окончательно рассудил соперников только тай-брейк. Хуану Мартину не удалось обыграть оппонента у сетки, в результате чего швейцарец получил ранний мини-брейк в подарок. Это выбило дель Потро из колеи, вернуться в которую он не сумел, да и не особо старался.

Намного лучше аргентинский теннисист сыграл в первой половине решающего сета. Настолько хорошо, что он выиграл первые три гейма. Однако Федерер вовремя ожил, и взял следующие три очка. Вслед за этим соперники удерживали равновесие в счете, пока в одиннадцатом гейме Роджер из последних сил не сделал еще один брейк. У Хуана Мартина был шанс его отыграть, но он его упустил, а вместе с ним и возможность составить компанию Надалю в полуфинале.

* * *

Второй матч дня в группе, естественно, даже отдаленно похожих эмоций не подарил. По большей части из-за того, что для Новака Джоковича и Ришара Гаске он уже ничего не решал: серб заранее обеспечил себе место в полуфинале, а француз после двух поражений просто готовился к отпуску. Очевидно, что Ноле хотелось бы провести этот поединок с наименьшими энергозатратами, учитывая грядущую встречу с "любимым" Станисласом Вавринкой, но попотеть ему все же пришлось. Во втором сете Гаске решил напоследок хлопнуть дверью и отобрал победу в партии у Джокера, пока тот витал в облаках. Чтобы не прервать свою победную серию, Новаку пришлось собраться, и в решающем сете сыграть более ответственно, что ему без особого труда и удалось.

Группа "B"

Хуан Мартин дель Потро (Аргентина) - Роджер Федерер (Швейцария) - 6:4, 6:7 (2), 5:7

Новак Джокович (Сербия) -  Ришар Гаске (Франция) - 7:6 (5), 4:6, 6:3
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...