Итоги сезона. Два Атланта плюс Джокер в колоде

Если подзабыть о моментах славы Энди Маррея, в этом сезоне делами в мировом теннисе заправляли могучая троица: Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Серена Уильямс.
0
16 ноября '13 15:48
Новая эра доминирования, Getty Images
Новая эра доминирования, Getty Images

Рафа однозначно заслужил награду за камбэк сезона, мало кто от него ожидал такого блистательно возвращения. Он, наверное, и сам такого от себя не ожидал. Испанец вернулся в гущу событий в феврале, и сразу же добрался до финала. Еще тринадцать титульных поединков спустя, Надаль пополнил свою и так внушительную коллекцию на десять чемпионских трофеев, а кошелек на двенадцать миллионов семьдесят тысяч и девятьсот тридцать пять долларов. Несмотря на упадок сил под конец игрового года, два подряд проигранных Джоковичу финала, и два поражения на этапе полуфинальных поединков, Рафа выиграл семьдесят пять поединков, а уступил только в семи.

Фактически, испанец провалился только на траве, проигрыш Дарси, сто тридцать пятой ракетке мира, на старте Уимблдона, не мог не ударить по самолюбию Надаля. На грунте сомнений по поводу превосходства Короля не возникало, он проиграл два матча, а выиграл тридцать девять. Однако и на харде его успехи впечатляющие, тридцать шесть побед и четыре поражения. Все усилия и тяжелый труд Рафаэля были вознаграждены первым местом в мировом рейтинге, вершина, на которую он не поднимался с 20-го июня 2011-го года. К тому же, испанский теннисист отобрал его у своего заклятого соперника Джоковича. Новаку удалось подрезать крылья Надалю сначала в Пекине, а затем на Итоговом турнире, но тот только от этого отмахнулся, утверждая, что эта ложка дегтя не может испортить ему один из лучших сезонов в карьере. И с этим сложно не согласиться. Не только слабость Федерера, спады Джоковича или травма Маррея позволили манакорцу добиться такого оглушительного успеха. В этом году Надаль вернулся на корт с невероятно надежной игрой на своей подаче. По отыгранным брейк-поинтам он занял второе место следом за Джоном Иснером, а в десятке лучших по точности попадания первым мячом стал шестым, но при этом сыграл на порядок больше матчей всех своих ближайших конкурентов по этому показателю. Еще одним безусловным козырем Рафы стала его игра на приеме - он выиграл 35% очков на подаче соперников, разделив по этому критерию первое место с Джоковичем. Не менее успешно использовал испанец и свои брейк-поинты - 47% реализации. При этом еще нужно отметить и тот факт, что Ноле свою статистику улучшил, в основном, за счет мощного финиша сезона, а вот Надаль действовал стабильно на всем его протяжении.



Два выигранных турнира Большого шлема и пять Мастерсов - еще лучшее свидетельство превосходства Рафы над конкурентами. Для сравнения, в прошлом году Надаль завоевал четыре трофея, год до этого - три. Больше у Рафаэля было только в далеком 2005-м, тогда он выиграл одиннадцать турниров. Тем не менее, нельзя забывать о том, что у медали есть две стороны. Почести почестями, а в следующем сезоне Надалю будет очень несладко, его ждет защита большого количества очков.

Не намного меньше работы ждет Новака Джоковича. Теперь уже вторая ракетка мира также неплохо потрудился в этом году. На счету у сербского теннисиста семьдесят три победы и девять поражений, немного больше одиннадцати миллионов долларов и семь трофеев. Могло быть и больше, учитывая то, что середина сезона Новак немного просел. Джокович не выиграл  Уимблдон и US Open. Однако не возникало никаких сомнений по поводу того, что он еще проявит себя, особенно когда придет черед хардовых соревнований в помещении. Это он и сделал, поставив при этом подножку Надалю. Серб был заметно сильнее испанца в Пекине и на Итоговым турнире. Итак, с окончанием сезона у него было все в порядке, к тому же, он еще и успел обручиться со своей любимой девушкой и может помочь своей команде победить на Кубке Дэвиса.



Джокович выиграл на один турнир больше, чем в прошлом году, но на три меньше, чем в 2011-м. Так что Новаку к тяжелому труду не привыкать, у него уже есть неплохой опыт защиты заработанного потом и кровью. Можно быть уверенными в том, что сербский теннисист будет готовым к сражению с Надалем за звание первой ракетки мира. Посмотрим, сможет ли Энди Маррей вмешаться в их разбор полетов. Ну а пока что в рейтинге АТР сложилась удручающая ситуация: идущий на третьем месте Давид Феррер имеет в своем активе в два раза меньше очков, чем любой из дуэта лидеров.

Если у Рафы был сдерживающий фактор по имени Новак, то у Серены Уильямс его не было, так что американка развлеклась по полной программе. У Виктории Азаренко были успешные попытки притормозить Серену, в Дохе и Цинциннати победила белоруска, но в Риме и на US Open ее соперница взяла реванш. Ближе к окончанию сезона ветер покинул паруса Азаренко, она явно не выдерживала нагрузку, как результат, ей захочется побыстрее забыть свое выступление на Итоговом турнире. В свою очередь Уильямс, доигрывала на пределе своих сил. Может быть, это было излишним, но кто может осуждать тридцатидвухлетнюю теннисистку за то, что она хочет выигрывать все подряд, пока может.



Как результат, младшая из сестер Уильямс снова превратила свое имя в ужасающую силу. Ураган по имени Серена собрал больше двенадцати миллионов призовых и одиннадцать трофеев, семьдесят восемь побед и всего четыре поражения. Просто феноменальный результат! Для сравнения, вторая ракетка мира выиграла всего три трофея.

То, что американка собрала все сливки не значит, что у нее не было осечек. Главные из них - проигрыш Слоан Стивенс в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии и Сабин Лисицки в четвертом раунде Уимблдона. Если тело не подведет Серену, у нее есть все шансы и в следующем году наделать много шума, учитывая ее превосходство над остальными.

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...