Тише едешь... скорее уйдешь на пенсию?

Недоброжелатели время от времени намекают Роджеру Федереру, что его время прошло, а в этом году они получили благодатную почву для своих убеждений. Беды швейцарского ветерана сложно преувеличить.
29670
21 Ноября 2013, 19:18 —
Тише едешь... скорее уйдешь на пенсию?
Роджер Федерер, Getty Images
Федерер закончил сезон шестой ракеткой мира, так низко он не опускался еще с 2003-го года. Выиграв сорок пять поединков, Роджер проиграл семнадцать. За некоторые из них его винить никак нельзя. Для примера, поражение Энди Маррею на Открытом чемпионате Австралии, а также две непростые встречи с Новаком Джоковичем - в Париже и Лондоне. Швейцарцу также не повезло четыре раза натолкнуться на Рафаэля Надаля, каждый раз сильнее оказывался испанец. Тем не менее, в Цинциннати ему удалось заставить Рафу разыграть три сета.
 
Однако не только птицы высокого полета портили Федереру всю картину в сезоне. Среди самых неожиданных обидчиков Роджера оказались Федерико Дельбонис, Даниэль Брандс и, конечно же, наш соотечественник Сергей Стаховский. Победа Стаховского тем более примечательна, учитывая то, что украинец переиграл швейцарского теннисиста на его излюбленном травяном покрытии Уимблдона.

Тише едешь … скорее уйдешь на пенсию?
 
Болезненным ударом по уверенности Федерера было также то, что он завоевал всего один-единственный трофей, в Галле. Последний раз такой жалкий улов у Роджера был в далеком 2001-м году. Для сравнения, в прошлом сезоне швейцарец пополнил свою коллекцию шестью чемпионскими трофеями, среди которых были также Мастерсы и ТБШ.
 
Однако скудные успехи Федерера не следует списывать только на его возраст. Он уже далеко не юнец и это, без сомнения, сказалось на его игре. Большую часть сезона Роджера донимали проблемы со спиной, с которыми он так и окончательно не разобрался. В середине игрового года у швейцарца также появилась идея поэкспериментировать с ракеткой. Однако он быстро понял, что в его случае размер не главное, нова ракетка была оперативно отправлена в отставку.
 
Вернувшись к родному и хорошо знакомому, а также подлечив спину, под конец сезона дела Федерера пошли на поправку. Сначала он пробился в финал соревнований в Базеле, за этим последовал полуфинал Мастерса в Париже, а закончилось все в полуфинале Итогового турнира. Последние достижения вернули Роджеру надежду на то, что в следующем году все будет лучше, чем в этом. Оптимизма ему не занимать, и у него есть для этого причины.

Тише едешь … скорее уйдешь на пенсию?
 
Да, возраст у швейцарца солидный, скорость и выносливость уже не те. Однако сам теннисист это отлично понимает. Как результат, он уже давно не играет на количество. А с качеством у него случаются яркие проблески, мастерство ведь никуда не делось. Все уже давно знают, что слабым местом Федерера является его бекхенд, точно так же как все помнят, что ему уже тридцать два года. Тем не менее это отнюдь не значит, что все могут эту слабость использовать в свою пользу.  Хуан Мартин дель Потро в этом убедился на собственном опыте. Не зря же он два раза подряд сложил перед Роджером оружие в концовке сезона.
 
Нам остается только сбросить шляпу перед тем, с каким упорством Федерер продолжает сражаться за свое место под солнцем, а также надеяться на то, что в следующем сезоне он еще порадует своих многочисленных поклонников качественной игрой и победами, без которых получать удовольствие от любимого занятия, безусловно, сложнее. Недалеко тот час, когда выходить на корт Роджер станет как раз сугубо ради удовольствия, ведь для того, чтобы зарабатывать, громкие успехи ему не особо нужны уже и счейчас. Хоть Федерер и завершил год далеко не с лучшими показателями, зато вновь заработал больше всех, выиграв финансовую гонку с огромным отрывом и фантастическими цифрами - 71,5 миллиона долларов дохода. Для сравнения, грозный Джокович, который также является весьма популярной маркетинговой площадкой, заработал "всего" 27 миллионов долларов. Разница, согласитесь, ощутимая.

Тише едешь … скорее уйдешь на пенсию?
 
Сам собой в такой ситуации напрашивается вопрос: что же еще мотивирует швейцарца, какая спортивная составляющая заставляет его искать свою лучшую игру? Но ответы лежат на поверхности. Роджер просто не может уйти, не попытавшись выиграть еще один турнир Большого Шлема. Снова стать первым номером рейтинга? Это уже маловероятно. Но есть у ветерана еще один ориентир, высота, которая покоряется только избранным - 1000 побед в карьере. Сейчас на счету Федерера 923 виктории, и в нынешнем темпе через два года, если позволит здоровье, он перешагнет и этот рубеж, а значит, у всех нас еще есть те же два года, чтобы и дальше наслаждаться игрой великого мастера.

Фото: Getty Images.
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий