Яблоко раздора

В этом сезоне снова возобновилось обсуждение старой-доброй денежной проблемы - игроки АТР тура все чаще выступают против того, что женщинам за меньшее количество игрового времени достаются те же, что и им, денежные вознаграждения.
21850
2 Декабря 2013, 17:43 —
Яблоко раздора
АР
На самом деле, если задуматься, проблемы как таковой нет, ведь призовые фонды соревнований постоянно увеличиваются. Скорее, существует недовольство по поводу того, что мужчины и женщины получают равные части пирога. Главный камень преткновения, конечно же, денежное вознаграждение на турнирах Большого Шлема. Некоторых представителей мужского тенниса уж очень обижает тот факт, что женщины получают столько же за свои трехсетовики, как они за пятисетовики.

По мнению Янко Типсаревича, равное денежное вознаграждение просто смешно. В таком же русле мыслит и Жиль Симон, который неоднократно выступал против равных призовых. Свою лепту в дискуссию внес и наш соотечественник Сергей Стаховский, который убежден, что проблема вовсе не в количестве сетов, а в том, что мужской теннис сам по себе более интересный и привлекает больше зрителей. Соответственно и получать игроки АТР Тура должны больше. Энди Маррей также не упустил возможность поделиться своими мыслями по этому поводу. Шотландец считает, что для того, чтобы заслужить равное с мужчинами денежное вознаграждение, женщины должны играть в таком же формате на турнирах Большого Шлема. Не обязательно с самых первых туров, но все-таки… Зато перспектива перейти на женский формат Энди вовсе не радует, поскольку "best-of-five" - отличительная черта самых важных в году соревнований.

Что же по этому поводу думают сами теннисистки? Серена Уильямс, которая раньше была против перспективы играть пятисетовики, в октябре изменила свое мнение. Она готова играть столько, сколько нужно. Такая же позиция у Винус Уильямс и Анжелик Кербер. Петра Квитова заявила о том, что не готова к изменению формата турниров Большого Шлема. Категорически против всегда была Мария Шарапова. На одной из пресс-конференции Итогового турнира Виктория Азаренко сказала, что может играть и пять сетов, но лучше мужчинам перейти на формат "best-of-three". Саманта Стосур считает, что женщины и так заслуживают на равный призовой фонд.

Размышлять по поводу изменения форматов турниров Большого Шлема можно много. Однако в ближайшем будущем ничего не изменится. Билли Джин Кинг много лет продвигала эту идею, но у нее ничего не получилось. Теннисисты не готовы отказаться от пятисетовиков, зрители такого же мнения, ведь, если задуматься, самые захватывающие поединки прошедшего сезона длились больше трех сетов. Соответственно возникает вопрос, готовы ли женщины физически к изменению в формате игры? Если и нет, то подготовятся, ведь Штефи Граф и Мартина Навратилова неплохо справлялись с пятисетовиками. Самыми неподготовленными к любым изменениям такого плана будут организаторы, у которых и так регулярно возникают проблемы с тем, чтобы уместить все в две недели. Конечно, можно подкорректировать только полуфиналы и финалы, или же просто последовать примеру женских Итоговых турниров в период с 1984 по 1998. Тогда финальные матчи проводились в формате "best-of-five".

А что по этому поводу думаете Вы? Нужно ли что-то менять? Справедливы ли одинаковые призовые? Добавят ли пятисетовики эпичности женским противостояниям? Нужно ли мужчинам перейти на формат "best-of-three"? Высказать свое мнение вы можете в нашем ОПРОСЕ.
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий