Брисбен. Волевая победа Азаренко над Янкович

Виктория Азаренко стала первой финалисткой турнира, обыграв в трех сетах Елену Янкович.
0
3 января '14 10:24
Виктория Азаренко, Getty Images
Виктория Азаренко, Getty Images
Бывших шпионов не бывает, точно так же не бывает и бывших первых ракеток мира, каким бы путем они на вершину не попадали. В связи с этим, противостояние Виктории Азаренко и Елены Янкович в первом полуфинале должно было стать одним из украшений турнира в Брисбене, который заметно приобрел в звездных именах по сравнению с прошлым годом. Добавляла же градуса матчу возможность белоруски взять реванш у Елены за обидное поражение на Итоговом турнире в конце прошлого года.

Первый сет сегодняшней их встречи, однако, скорее говорил в пользу повторения неудачного сценария для Азаренко. Виктория удручающе плохо попадала первым мячом, а в длительных розыгрышах со второй подачи шансов у нее не было ни малейших. Повышая темп, Вика сама была не готова к той глубине, которую предлагала Янкович. Как следствие, менее чем за полчаса Елена устроила вынос тела Виктории со счетом 6:1.

Начало второй партии также могло превратиться в кошмарный сон для Азаренко. Сербка в первом же гейме заработала тройной брейк-поинт, но тут уже шальной нефарт помешал ей воплотить это преимущество в выигранное на приеме очко. В фактически взятом розыгрыше при счете 0:40 Янкович вышла на убойную позицию к сетке, но умудрилась пробить точно на ракетку сопернице. Это приободрило Азаренко, и та смогла отыграть еще три брейк-поинта, прежде чем вырвать победу в гейме.

После этого обстановка на корте в корне изменилась. Если Вика после своей маленькой победы приобрела в уверенности, то Янкович ее полностью растеряла и проиграла следом гейм на подаче. Правда, тут же она сделала обратный брейк, но сломить Азаренко теперь оказалось сложнее, и, в конечном счете, белоруска повела 4:2, воспользовавшись, в том числе, и участившимися ошибками соперницы. Правда, это не заставило Янкович опустить руки. Напротив, Елена продолжала сражаться, особенно рьяно терроризируя Викторию на приеме, но вот надежности собственной подачи ей не хватило, чтобы окончательно вернуться в игру. В девятом гейме Азаренко удалось поставить жирную точку в партии, исполнив эйс.

В решающем сете огонь борьбы, к сожалению, начал угасать. Янкович уже не выдерживала тех нагрузок, которые начала задавать ей Азаренко, а белоруска, как выяснилось, только раскочегарилась на полную. Особенно ее раззадорил проигранный на старте партии гейм, после чего она взяла пять очков подряд. Но ставить точку в матче, как оказалось, еще было рано. Вместо того, чтобы завершить встречу на своей подаче в восьмом гейме, Азаренко сама вручила Янкович шанс вернуться в игру, сделав двойную ошибку на брейк-поинте. Елена мгновенно почувствовала, что ее дело еще не проиграно и максимально взвинтила темп, ответив на детские ошибки Виктории своими феноменальными ударами, быстренько сократив разрыв в счете до минимума. Но чуда все-таки не произошло. В невероятно напряженном последнем гейме Янкович боролась до конца и даже отыграла один матчбол, но это не выбило Азаренко из колеи. Классным ударом слева Вика заработала еще один шанс закрыть вопрос о победителе, и в этот раз его не упустила, дождавшись от Янкович удара в сетку с задней линии.

Елена Янкович (Сербия, 4) - Виктория Азаренко (Беларусь, 2) - 6:1, 3:6, 4:6
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...