Серена открывает счет трофеям в Брисбене

Обыграв в двух сетах в финале Викторию Азаренко, Серена Уильямс с первой же попытки завоевала трофей в новом сезоне.
14520
4 Января 2014, 13:04 —
Серена открывает счет трофеям в Брисбене
Серена Уильямс, Getty Images

Поединки Серены Уильямс с Викторией Азаренко стали уже такой же классикой женского тенниса, как и матчи американки с Марией Шараповой. Правда, в отличие от Маши, белоруска может похвалиться неплохими успехами в противостоянии с Сереной. В частности, счет их личных встреч в прошлом году составил 2:2, а также недавно Вика обыграла младшую из сестер Уильямс в выставочном матче в Хуахине.

В том, что именно эта пара сойдется в финале брисбенских соревнований, сомневаться практически не приходилось. Серена сильна практически всегда, а первые турниры сезона уже давно стали коньком Азаренко. Но некоторые вопросы к обеим по ходу этой недели остались, в частности, по манере ведения игры. Если Уильямс в большинстве случаев традиционно для себя крушила соперниц на старте поединков, постепенно сбавляя обороты, то Вика наоборот, добавляла по ходу матча, из-за чего особенно рисковала в том же полуфинале против Елены Янкович. При этом нужно отметить и просто катастрофическое количество ошибок, которое себе позволяла белоруска, что никак не усиливало ее позиций перед финалом.

Однако сегодня теннисистки словно поменялись местами. Серена совсем не торопилась форсировать события, прилагая ровно столько усилий, чтобы не позволить Азаренко оторваться в счете, пробуя при этом разные приемы, которые нередко завершались промахами. А вот Виктория старалась действовать предельно точно и поначалу проблем на подаче не имела. Но не покидало чувство, что стоит Серене немного прибавить, как эти проблемы возникнут. Опасения оправдались в седьмом гейме. Уильямс, как заправский гроссмейстер, выдержала паузу, позволив сопернице самостоятельно оступиться, и реализовала первый же брейк-поинт, просто набросив мяч под заднюю линию Азаренко, а так влепила его кроссом в аут. После этого американка спокойно взяла еще два гейма на своей подаче, завершив сет эйсом.

Во второй партии события на старте развивались гораздо быстрее. Уже в первом гейме Серена заработала двойной брейк-поинт и чудесной силовой комбинацией реализовала вторую попытку взять очко на приеме. Азаренко же, как и раньше, от ответном брейке могла только мечтать, и Уильямс без труда развила свой успех уже на подаче, вколотив на закуску во втором гейме сочный смэш. Но в этот важный момент в очередной раз белоруске удалось показать свой незаурядный характер. Выстояв под мощнейшим напором соперницы в третьем гейме и выиграв его, Вика дождалась своего шанса на восстановление равновесия в партии. Теперь уже пришел черед дрогнуть Уильямс. Серена не только не смогла подать первым мячом на брейк-поинте, но и удачно развивавшийся для нее розыгрыш завершила ударом в сетку. Счет сравнялся, и это обещало продолжение борьбы в немного другом ключе.

Следующий, пятый, гейм партии стал, пожалуй, лучшим во всем матче. Набравшая обороты Азаренко против пытающейся вернуть контроль над игрой Уильямс показали фееричный теннис, словно и не начало сезона сейчас. Виктория из активной перестрелки смогла выйти победителем, удержав в важный момент свою подачу. И тут же вознаграждением для нее стал двойной брейк-поинт, заработанный благодаря тросу сетки. Не без помощи нетбола Серена один из них отыграла, но на втором ошиблась, отпустив белоруску в отрыв. Впрочем, для действующей чемпионки не стало проблемой сразу взять себя в руки и без видимых усилий сделать обратный брейк. Несмотря на парочку промахов на своей подаче, ее американка также взяла уверенно, подав напоследок эйс. И ситуация снова выровнялась - 4:4!

В очередной, и теперь уже последний раз, равновесие на корте было нарушено в 11-м гейме. Явно не желая рисковать, дожидаясь тай-брейка, Серена приложила максимум усилий, чтобы использовать последний шанс взять очко на подаче Азаренко. Теннисистки здорово погоняли друг друга по корту, но лучшей в этой перестрелке оказалась Серена, выиграв гейм отменным ударом слева навылет. Это был уже ее счастливый билет к победе в финале. Уверенно защитив свою подачу в 12-м гейме, Уильямс открыла число трофеям в новом сезоне и стала первой в истории турнира теннисисткой, которая смогла выиграть его два года подряд.

Серена Уильямс (США, 1) - Виктория Азаренко (Беларусь, 2) - 6:4, 7:5

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий