Хьюитт красиво выиграл у Федерера битву за Брисбен

Ллейтон Хьюитт добыл свой первый трофей за последние четыре года, обыграв в Брисбене в трех напряженных сетах Роджера Федерера.
26880
5 Января 2014, 10:27 —
Хьюитт красиво выиграл у Федерера битву за Брисбен
Ллейтон Хьюитт, Getty Images
В таких матчах небезосновательно принято говорить: "Слишком много легенд в кадре". Действительно, слишком. Роджер Федерер и Ллейтон Хьюитт - это не просто теннисисты с большой буквы, это целых две эпохи.

Не будет ошибкой также сказать, что лучшие времена обоих уже остались позади. Но Роджер был на вершине еще так недавно, что пока сложно смириться с его спадом. На его фоне Хьюитт выглядит гораздо более успешным и стабильным, никогда не пытаясь откусить от торта больший кусок, чем он может прожевать. Но вот выход в финал Брисбена для них обоих стал маркером весьма удачного начала сезона и хорошей готовности к главному старту зимы, который уже через неделю начнется в Мельбурне.

Можно было не сомневаться, что сегодняшний финал будет наполнен борьбой. Уж в этом компоненте Федерер и Хьюитт никогда публику не разочаровывали за долгую историю своих очных встреч. Но совершенно никто не мог и ожидать, что спустя всего 20 минут с начала матча у Ллейтона уже будет двойной сет-поинт, а лидирующий по количеству эйсов на турнире Федерер предстанет бледной тенью самого себя. Пока австралиец практически безупречно действовал на своей подаче, Роджер один за другим срывал удары, которые должен был бы исполнять с закрытыми глазами. Учитывая, что подготавливал их швейцарец, в общем-то, неплохо, можно снова начинать кивать в сторону его экспериментальной ракетки.

Все эти неудачи привели к тому, что из первых трех геймов на своей подаче Федерер выиграл только один, а к ответному брейк-поинту не приблизился даже на шаг. Вполне справедливым исходом этого позора стала капитуляция Роджера в седьмом гейме, когда он сначала отыграл несколько сет-поинтов, но на пятом с хавкорта (уму непостижимо!) пробил справа в аут. Это была уже 22-я невынужденная ошибка лидера посева в партии, тогда как у Хьюитта привлекала другая цифра - всего один проигранный розыгрыш на своей подаче.

В начале второй партии в игру Федерера вмешались уже новые обстоятельства. Стало очевидным, что швейцарца беспокоят мышцы ног, которые он то и дело разминал приседаниями. В розыгрышах он откровенно избегал резких рывков, позволив во втором гейме Хьюитту даже исполнить два приема навылет. И это помимо того, что мяч после ударов Роджера по-прежнему охотно лип к сетке и летал по аутам. Тем не менее, хоть и с приключениями, Федерер это очко выиграл, сравняв счет в сете. После этого в его игре начали появляться лучики света, и уже следующий гейм на своей подаче Роджер взял куда увереннее, следом навязав Хьюитту еще и борьбу на приеме. Впервые в матче Ллейтону пришлось серьезно переживать за свои позиции, но после нескольких "ровно" в пятом гейме австралиец отстоял очко.

В эти минуты ощущение, что инициатива перешла к Федереру, было особенно стойким. Тем не менее, в восьмом гейме именно Роджер снова оказался в затруднительном положении. Успешно подавая в левый квадрат, швейцарец не мог похвалиться тем же относительно правого, и Хьюитт этим с удовольствием пользовался, а при счете 30:30 фантастическим ударом справа по линии заработал скрытый матчбол. Правда, чтобы выкрутиться, Федереру не пришлось сильно напрягаться, поскольку вовремя на выручку к нему пришла подача. И пришла очень вовремя, поскольку уже в следующем гейме слабину дал Хьюитт. Ллейтон вел 40:15, однако точными и одновременно острыми приемами Федерер разбил защиту оппонента и заодно выбил того из колеи. Хьюитт стал все чаще ошибаться, и если первый брейк-поинт отыграть сумел, то на втором слева отправил мяч в сетку. А вот Роджер на своей подаче сыграл просто образцово: три эйса и академичный выход на хавкорт с завершающим косым кроссом справа. Как награждение за проделанный труд - третий сет для Федерера и явно заведшейся публики, в которой, как ни странно, фанатов швейцарца, по ощущениям, было даже больше, чем поклонников местной легенды.

В решающем сете проявлять характер Хьюитту пришлось уже в первом гейме. Инициатива в нем поочередно переходила из рук в руки, но в конечном счете усердие, с которым Ллейтон старался гонять соперника по корту, принесло свои плоды, хоть и было потрачено 15 минут. Долгой передышки австралиец после этого получить не смог, поскольку Федерер свою подачу взял не в пример быстрее и спокойнее, после чего снова начались муки Хьюитта. Но теперь Ллейтон справился куда быстрее, да и отыгрывать ему пришлось лишь один брейк-поинт, после чего в отстающих постоянно оставался швейцарец.

Свидетельством того, что старания Ллейтона не были напрасны, стал резкий спад в игре Федерера в четвертом гейме. Впервые за долгое время швейцарец упустил ситуацию из-под контроля на своей подаче, что позволило Хьюитту заработать двойной брейк-поинт. На втором из них Роджер в достаточно простой ситуации отправил мяч в аут форхендом. И тут же австралиец добавил оборотов и уверенно взял свою подачу, оторвавшись в счете 4:1. После этого Ллейтон ожидаемо сосредоточился на своей подаче, но и его ошибки на исходе второго часа игры были неизбежны. Пусть не так, как у его противника, но у Хьюитта барахлил бекхенд, и это позволило Федереру заработать парочку брейк-поинтов в седьмом гейме. Правда, дальше дело не пошло, и очко осталось за хозяином корта, после чего ему осталось лишь защитить один гейм на своей подаче. Проблем с этим у Ллейтона не возникло ни малейших. Отчасти, еще и потому, что к тому моменту Федерер явно потерял веру в свое спасение.

По иронии судьбы, последний раз, когда Хьюитта видели победно поднявшим руки к небу после финального матча, его соперником также был Роджер. Как и сегодня, тогда, четыре года назад в Галле, Ллейтону потребовалось три сета, чтобы победить стоящую даже выше его самого легенду. Ну а теперь, с первым трофеем за четыре сезона, австралиец и сам всем напомнил, кто он на самом деле.


Роджер Федерер (Швейцария, 1) - Ллейтон Хьюитт (Австралия) - 1:6, 6:4, 3:6
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий