Stan the Man

2014 г., 21 января, 09:38
У любого спортсмена в его карьере есть определенная цель, к которой он будет стремиться до конца, каким бы он не был - печальным или победным. Для Станисласа Вавринки, вся карьера которого состояла из взлетов и падений, но по-настоящему блестящей так и не стала, такой целью с прошлого года стала победа над Новаком Джоковичем.

Тот матч в четвертом раунде АО-2013 стал настоящим украшением турнира. Пять сетов напряженной борьбы, игры нервов и невероятное испытание для организмов теннисистов - все это стало зрелищем, признанным лучшим матчем года на турнирах Большого Шлема. С тех пор любая встреча Вавринки с Джоковичем воспринималась исключительно сквозь призму того эпичного противостояния. И можно с легкостью понять весь восторг теннисных болельщиков, когда эта парочка вновь сошлась в Австралии, но уже в четвертьфинале местного Открытого чемпионата.



Оба теннисиста достаточно уверенно прошли все стадии турнира до очной встречи, хотя внешне Джокович казался все-таки больше готовым к противостоянию с Вавринкой. Одним из главных козырей Ноле, как и раньше, оставалась его психологическая устойчивость, которой Станислас обладает не в той же мере. Именно этот компонент игры швейцарца должен был пройти главную проверку, ведь в его непосредственно игровых качествах и физической выносливости сомнений не возникало. Тем более, что у Стэна был лишний выходной, вызванный отказом Вашека Поспишила в третьем раунде.

Стоит признать, после первого сета матч вызывал только одно чувство - глубокое разочарование. Вавринка и близко не показывал ничего соответствующего противостоянию с действующим чемпионом. Как следствие, легкая победа Новака 6:2 заметно поубавила страсти на корте и трибунах. Но ставить крест на Вавринке было слишком рано. Со счета 2:3 и 0:30 на его подаче во второй партии швейцарец словно переродился и стал играть совсем в другой теннис. Вместо тактики выжидания на задней линии, где шансов против Джоковича у него было крайне мало, Стэн перешел к более активным действиям и постепенно перехватил инициативу, после чего еще и сделал брейк, который позволил ему сравнять счет в матче.



Еще круче расправился с сербом Вавринка в третьей партии. Джоковичу решительно не удавалось нащупать нити своей былой игры, да и прибавить Ноле тоже, похоже, не мог. А вот Станислас просто порхал по корту и быстро добился впечатляющего преимущества со счетом 5:1. После этого стало ясно, что на сете Новак ставит крест и будет готовиться уже к следующей партии. Вот в ней-то и вернулся настоящий чемпион. Джокович показал лучшие образцы своей игры, когда, даже действуя плохо, он тащит не берущиеся мячи и тем самым ломает соперника. Вавринка не выдержал при счете 3:4, хотя вел в этом гейме 40:0. Джокер сначала сделал "ровно", а затем сумасшедшим ударом с приема положил мяч в самый угол корта, озадачив соперника, который уже надеялся на аут и пропускал удар. Этого брейк-поинта хватило сербу, чтобы вырваться вперед, но впереди еще была защита своей подачи, которую Ноле едва не провалил. У Вавринки было два брейк-поинта, но ни одним из этих шансов продолжить борьбу в партии он не воспользовался.

Столь резкая перемена настроения на корте не сулила ничего хорошего швейцарцу, и начало решающей партии он также провалил, позволив Джоковичу сделать быстрый брейк. Старый Вавринка на этом и опустил бы руки, но сегодня Стэн уже стал совсем другим. Он мгновенно взял ситуацию под контроль и сразу же ответил брейком сербу, после чего начались невероятные качели нервов, шальных, а порой просто необъяснимо провальных ударов. Нужно признать, сегодня Вавринка больше заслужил победу, чем Джокович, ведь показал действительно свою лучшую игру, а вот Ноле во многом должен винить и себя. Особенно за ошибки при ударах справа, которых накопилось больше трех десятков. Именно его промах с форхенда в конце пятого сета принес Вавринке матч-поинт, а еще одним ударом в аут Новак сделал Стэна полуфиналистом Открытого чемпионата Австралии.



Чуть раньше в него пробился Томаш Бердых, но его матч с Давидом Феррером и близко не походил по накалу борьбы на суперфайт вечерней сессии.

Чех начал встречу настолько уверенно, что уже через полчаса теннисисты отправились готовиться ко второму сету. За это время у Феррера не было ни одного брейк-поинта, и он с горем пополам удержал один гейм на своей подаче. А вот Бердых показал занятную надежность при игре вторым мячом, чем, по сути, и взял беспомощного испанца.

Закрутилась интрига в противостоянии только по ходу второго сета. Способствовала этому активность Феррера, который забегал, как заведенный и начал понемногу показывать свое превосходство в скорости над чехом. Томаш, в свою очередь, совсем стал плох на первой подаче, но по-прежнему держался за счет надежной второй. В итоге, ни Феррер один раз все-таки ошибками соперника воспользовался, но тот в ответ сделал два брейка и вновь стал лучшим в партии.

По-настоящему успешным для Давида стал третий сет. В нем у подуставшего Бердыха игра совсем не пошла, и пока чех пытался как-то это изменить, Феррер настрелял 34 очка с двумя брейками - вполне достаточно, чтобы продолжить борьбу. И борьба в четвертой партии действительно была, да только чуда не произошло. Бердых по-прежнему выглядел предпочтительней испанца, заставляя его играть на грани возможностей. В прошлом году Давид смог в похожей ситуации отскочить в матче с Альмагро, но теперь такой фокус не прошел.


1/4 финала

Томаш Бердых (Чехия, 7) – Давид Феррер (Испания, 3) - 6:1, 6:4, 2:6, 6:4

Станислас Вавринка (Швейцария, 8) – Новак Джокович (Сербия, 2) - 2:6, 6:4, 6:2, 3:6, 9:7


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK