Australian Open. Долгожданный реванш Агнешки

Агнешка Радваньска, обыграв Викторию Азаренко, присоединилась к числу полуфиналисток Открытого чемпионата Австралии. Также в четверку лучших прошла Доминика Цибулкова.
0
22 января '14 9:32
Агнешка Радваньска, Getty Images
Агнешка Радваньска, Getty Images

Нынешний Australian Open не устает удивлять результатами. Завершилась только стадия четвертьфинала, а у мужчин уже сошел с дистанции извечный фаворит Мельбурна Новак Джокович. Сложили оружие и Давид Феррер с дель Потро - тоже не последние имена в АТР Туре. Но куда звездней потери в женской сетке, ведь сегодня из нее вылетела последняя представительница топ-3 Виктория Азаренко.

Статус белоруски, как фаворита встречи с Агнешкой Радваньской, сомнениям не подвергался. Девушки за последние два сезона сыграли массу матчей, но настоящей борьбы в них, по сути, и не было. Почти каждый раз Азаренко просто продавливала техничную оппонентку своей мощью, оперативно решая задачу выхода в следующий раунд. Не было предпосылок считать, что в этот раз все сложится иначе, свидетельством чему служил матч Вики против Слоан Стивенс, которой она просто не оставила шансов. С другой стороны, даже Гарбинье Мугуруса смогла показать, что Радваньска до сих пор уязвима под мощным напором, хотя по-прежнему умеет находить из-под него выходы.

Однако сегодняшний матч нельзя рассматривать с позиции противостояния силы и техники. Гораздо большую роль в нем сыграли концентрация и точность действий. Азаренко в этих компонентах провалилась полностью, тогда как Агнешка всегда в них преуспевала и эта игра не стала исключением. Ее неожиданное преимущество стало очевидным еще в начале первого сета, когда Виктория один за одним начала мазать укороченные и удивительно плохо исполнять вторую подачу. Агнешка за все свои малейшие шансы цеплялась мертвой хваткой и грамотно отдавала инициативу в розыгрышах сопернице, позволяя той набирать для нее очки постоянными промахами. Очень показательны цифры первой партии - 3 невынужденные ошибки у Агнешки и целых 17 у Азаренко. Они и помешали Вике успешно защищать свою подачу, а также реализовать единственный брейк-поинт, тогда как Ага с двумя брейками завершила сет форменным разгромом.



Фирменное преображение Виктории, которое многим знакомо по ее матчам против Серены, не прошло мимо и сегодняшней встречи. Азаренко подчистила игру и все чаще стала загонять Агнешку в безвыходные ситуации, в которых ее защитная тактика уже не работала. Но и в таких условиях Радваньска не уставала терзать чемпионку длительными розыгрышами и богатой вариативностью действий. Правда, теперь все это уже ей не помогло, и поздний брейк Азаренко позволил белоруске рассчитывать на окончательную реабилитацию в решающей партии.

Однако то, что открылось глазам зрителей в третьем сете, ни в какой мере не соответствовало статусу соперниц на корте. Азаренко словно забыла, что умеет играть в теннис, и в итоге даже по виннерам начала проигрывать Радваньской, что в принципе сложно себе представить. Откровенно провальная партия завершилась позорной для Виктории "баранкой" и заслуженным вылетом, а вот полячку уже сложно воспринимать, не как одну из фавориток турнира. Хотя свою большую победу она уже одержала, как и Станислас Вавринка днем ранее, одолев одну из самых нелюбимых и принципиальных соперниц.



Дальше Агнешку ждет встреча с Доминикой Цибулковой, которая, не прилагая особых усилий, разобралась с Симоной Халеп. Румынская теннисистка, продолжающая свое восхождение в рейтинге WTA и не устающая улучшать результаты на турнирах, не показала и малой доли той игры, которая помогла ей оставить за бортом Елену Янкович. Ни острых обводящих, ни преимущества в скорости - в ее действиях не было ничего такого, чему не смогла бы противостоять маленькая словачка. А вот сама Доминика держала Симону под постоянным давлением, продолжая то, что начала с Марией Шараповой. Перестрелка с задней линии, которую она завязала с Халеп, приносила ей только положительный результат, позволяя все больше отрываться в счете.

В первом сете Халеп еще сопротивлялась и пыталась подобрать ключи к игре Цибулковой, но во втором опустила руки, когда соперница, напротив, нашла в себе силы еще прибавить. Доминика и вовсе провела партию едва ли не образцово, сделав всего две невынужденные и выиграв впечатляющие 91% мячей со второй подачи. В целом, вполне заслуженный полуфинал для нее и возможность побороться за первый в карьере финал ТБШ.


Доминика Цибулква (Словакия, 20)
- Симона Халеп (Румыния, 11) - 6:3, 6:0

Агнешка Радваньска (Польша, 5)
- Виктория Азаренко (Беларусь, 2) - 6:1, 5:7, 6:0

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...