Федерер бьет Маррея и выходит в полуфинал Australian Open

Сегодня прошли заключительные четвертьфинальные поединки в Мельбурне.
0
22 января '14 10:08
Роджер Федерер, Getty Images
Роджер Федерер, Getty Images
Несмотря на всплески интриги, которые подарил утром зрителям Григор Димитров, заставив потрудиться Рафу Надаля, центральным матчем дня в Мельбурне все-таки оставалась встреча Роджера Федерера и Энди Маррея. И по именам, и по предполагаемому уровню игры.

Чего-то особенного ждали, в первую очередь, от Федерера, который в Мельбурне набрал какую-то невероятную форму, чем еще даже не пахло в Брисбене. Швейцарец стал очень скуп на ошибки в безобидных ситуациях, преследовавшие его весь прошлый год, а также действует в очень агрессивной манере, что ощутил на своей шкуре Жо-Вилфрид Тсонга. Еще одним важным элементом игры Роджера стали регулярные выходы к сетке. Можно не сомневаться, что это плоды работы Федерера со Стефаном Эдбергом, который в свое время не знал себе равных при выходах вперед. Не ударил в грязь лицом пока что и его новый подопечный.

Сегодняшний матч должен был стать пока самой серьезной проверкой нового, возродившегося Федерера. Тот же Тсонга не сделал ничего такого, чтобы заставить швейцарца нервничать. Но Энди Маррей - птица более высокого полета. Пусть британец только возвращается в игру после операции на спине, однако он всегда представлял угрозу для Роджера, и особенно, когда их матчи становились затяжными. Именно в таком противостоянии Энди и обыграл Роджера в прошлогоднем полуфинале Aus Open, попросту вымотав ветерана в пяти партиях.

В этот раз повторения того сценария Федерер явно не хотел. И у него с первых геймов встречи появилась стойкая надежда избежать того сценария. Швейцарец действовал почти безошибочно, а вот его оппонент раз за разом промахивался в простых ситуациях, и в конечном счете Роджеру не составило труда сделать брейк, после чего довести дело до комфортной победы в партии. Точно так же прошел и второй сет. Маррей только обозначал свое присутствие на корте, периодически, правда, огрызаясь фирменными кроссами. Но это были только редкие проблески в весьма посредственной игре шотландца.

Впервые зрителям напомнили, что на корте находится прошлогодний финалист, только в концовке третьей партии. Отступать тогда Маррею было уже просто некуда. При счете 4:4 и 30:30 Федерер здорово обвел Энди, вытащив мяч почти с пола, и заработал важнейший брейк-поинт. Маррей, как и многие другие, заподозрили, что мяч дважды коснулся половины корта Федерера, но судья этого не заметил, отдав очко швейцарцу.



Эта ситуация заметно разозлила Маррея, но ничего, кроме очередного глупого аута ему не принесла. Зато в следующем гейме британец уже показал себя во всей красе. Федереру на своей подаче даже до матчбола не удалось добраться, и счет стал равным. Уже на тай-брейке у него было две возможности завершить матч, но и тут Маррей выкрутился, после чего дождался ошибки соперника с бекхэнда и отвоевал себе право на четвертый сет.

Справедливо было полагать, что после этого чаша весов склонится в пользу Энди. Он уже ранее показывал, как может переиграть Федерера за счет своей выносливости, а поскольку шел уже третий час игры, физическая подготовка приобретала первостепенное значение. Но, как ни странно, Федерер вовсе не выглядел поникшим после своей неудачи, и уж точно не уступал Маррею в скорости и готовности продолжать матч. Это он показал во втором гейме, который длился порядка 20-ти минут. В нем у швейцарца было несколько брейк-поинтов, но с их реализацией у Роджера не сложилось. Тем не менее, ослаблять давление на Маррея ветеран не стал. На приеме он продолжал расшатывать защиту Энди, пока не сделал брейк, открывший ему еще раз дверь в полуфинал. В этот раз Роджер своим шансом воспользовался и вырвался навстречу Рафе Надалю.

Такой результат Федерера уже можно назвать сюрпризом Australian Open. Причем сюрпризом приятным, ведь Роджер, как и раньше, не дает заскучать зрителям, демонстрируя очень яркий теннис. К тому же, заметен его прогресс в защите на задней линии, которую он сегодня считанные разы проиграл Маррею.


Рафаэль Надаль (Испания, 1) - Григор Димитров (Болгария, 22) - 3:6, 7:6 (3), 7:6 (7), 6:2

Энди Маррей (Великобритания, 4) - Роджер Федерер (Швейцария, 6) - 3:6, 4:6, 7:6 (6), 3:6

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...