Вавринка — новый чемпион Australian Open

Досадная травма спины не позволила Рафе Надалю в полную силу провести финальный матч турнира, но Станисласу Вавринке все равно понадобилось четыре сета, чтобы завоевать первый трофей Большого Шлема в карьере.
82090
26 Января 2014, 13:09 —
Вавринка — новый чемпион Australian Open
Станислас Вавринка, Getty Images
Не такого финала Открытого чемпионата Австралии ожидали зрители, и точно не такого исхода. Тем не менее, драматизма в нем совершенно точно было достаточно.

Уже в самом начале матча Вавринка продемонстрировал, почему именно он находится сегодня по другую сторону сетки. Его агрессивная игра с задней линии застала Надаля врасплох. При счете 1:2 испанский теннисист принял сразу несколько неудачных решений и подарил сопернику брейк. Защитить его Станисласу было несложно, особого давления Рафы он на себе не чувствовал. В шестом гейме первая ракетка мира был близок к тому, чтобы потерять еще одно очко на подаче, но в этот раз ему удалось отыграться. При счете 3:5 стало понятным насколько Надалю не хочется проигрывать партию. Он впервые перешел в активное наступление и заработал тройной брейк-поинт. Однако то, что случилось после этого понять было сложно. Рафа три раза подряд не сумел как следует принять вторую подачу оппонента. Вавринка же реализовал эйсом свой первый сетбол. Это впервые в своей продолжительной карьере ему удалось отобрать сет у Надаля.

Однако на этом Станислас не остановился. В первом же гейме второй партии он сделал брейк под ноль, а затем защитил и свою подачу. При счете 1:2 Рафа был вынужден взять тайм-аут из-за боли в спине, чем взбесил Вавринку, который хочет, чтобы ему объяснили почему его соперник покинул корт. Те три минуты вне игровой площадки явно не помогли испанцу, он едва передвигался по корту. Так что швейцарцу не составило практически никакого труда вырваться вперед со счетом 5:1. В седьмом гейме сложилось впечатление, что Надаль вот-вот подойдет к сетке и скажет оппоненту, что не может больше продолжать игру. Однако каким-то чудом он отыграл три сетбола и записал еще одно очко на свой счет. Тем не менее, партия закончилась уже в следующем гейме, на четвертом сетболе Станислас подал навылет.

После этого главным вопросом было сколько еще Рафа сможет продержаться, и, откровенно говоря, казалось, что надолго он на корте не задержится. В первом гейме третьего сета он отыграл двойной брейк-поинт, а затем сделал и свой первый в поединке брейк. Такой поворот событий совершенно обескуражил Вавринку. Рафа продолжал накидывать мячи сопернику, но это не мешало ему выигрывать один розыгрыш за другим, так что вскоре он повел со счетом 3:0. У Вавринки была не одна возможность оформить камбэк, но ему постоянно не хватало концентрации. В девятом гейме испанец подарил Станисласу двойной брейк-поинт, в ответ на что тот сделал три невынужденные ошибки. Тем не менее один сетбол швейцарец приличия ради отыграл, зато на втором забил мяч в аут.

К началу четвертой партии Надаль начал более уверенно двигаться, но и Вавринка наконец пришел в себя. Во втором гейме он потерял еще парочку брейк-поинтов, но в шестом дожал-таки Рафу. Однако списывать Надаля со счетов было еще слишком рано, следующую же подачу соперника он выиграл всухую.  А ведь ничего невероятного испанец для этого не сделал, просто держал мяч в игре. Станислас понял, что пора уже добивать оппонента, а то так и без трофея можно остаться, так что он заметно сократил количество ошибок. Как результат, следующие два гейма выиграл именно швейцарец, гарантировав себе первый в карьере чемпионский титул турнира Большого Шлема.

Рафаэль Надаль (Испания, 1) - Станислас Вавринка (Швейцария, 8) - 3:6, 2:6, 6:3, 3:6
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий