Australian Open. Итоги

iSport.ua подводит краткий итог завершившегося в прошлое воскресенье Открытого чемпионата Австралии.
0
27 января '14 23:18
Станислас Вавринка, Getty Images
Станислас Вавринка, Getty Images
Коротко о главном

Вот и закончился двухнедельный теннисный праздник в Мельбурне. Первый турнир Большого Щлема в сезоне был богатым на сюрпризы, как приятные, так и не очень. В первую очередь порадовал Роджер Федерер, который, похоже, оставил все свои неприятности в прошлом году. Старый-добрый Федерер громко объявил о своем возвращении, переиграл Энди Маррея и обеспечив себе выход в рекордный одиннадцатый подряд полуфинал Открытого чемпионата Австралии. Этим швейцарский ветеран и был вынужден довольствоваться, ведь в поединках с Рафаэлем Надалем он по-прежнему впадает в полнейший ступор.

Примечательным событием стало то, что впервые в истории турнира головы действующих чемпионов полетели в четвертьфинале. Трехкратный обладатель главного трофея Новак Джокович не сумел совладать со Станисласом Вавринкой, вот так и оборвалась победная серия сербского теннисиста, на 28-м матче. В свою очередь Виктория Азаренко неожиданно сложила оружие перед Агнешкой Радваньской, сильнее которой она была в семи предыдущих поединках.
Впервые в истории турнира головы действующих чемпионов полетели в четвертьфинале
Любительница устанавливать рекорды Серена Уильямс отметилась и в Мельбурне, она обошла достижение Маргарет Корт, которая в своей время завоевала на этих кортах шестьдесят побед. Однако улучшить этот показатель американка не сумела, она пала жертвой травмы и Аны Иванович. Серена стала одной из многих, кто пострадал от напряженного графика первого турнира Большого Шлема.

Главной жертвой, конечно же, стал Рафаэль Надаль. После поражения Новака Джоковича, казалось, что уже ничто не помешает Рафе снова стать чемпионом Открытого чемпионата Австралии. Однако не тут-то было, проблемы со спиной в финальном поединке выбили испанца из колеи. Кстати, Надаль впервые в карьере проиграл в финале турнира Большого Шлема кому-то кроме Федерера и Джоковича.

Заметно подняли планку Эжени Бушар и Григор Димитров. Канадская теннисная суперзвезда стала первой представительницей своей страны, которая сумела пробиться в полуфинал турнира такого уровня. Димитров же стабильно и понемногу оправдывает возложенные на него надежды, он стал первым болгарским четвертьфиналистом ТБШ. Вписала свое имя в историю и Доминика Цибулкова, она стала первой финалисткой Открытого чемпионата Австралии из Словакии.

Таким, если судить в общих чертах, запомнился нам AusOpen. Можно смело сказать, что турнир превзошел ожидания, ведь перед его начало мало кто верил в возможность возникновения интриги, как в мужском, так и женском одиночных разрядах. Что уж говорить о соревнованиях пар, где фавориты также были очевидны заранее, но и здесь все прошло для них не очень гладко.


Разочарования

Настоящим шоком для публики стал вылет братьев Брайанов уже в третьем раунде парного турнира. Последний раз на Australian Open они так рано сходили с дистанции целых десять лет назад, после чего лишь один раз не смогли дойти до финала, довольствовавшись четвертьфиналом в 2008-м. Справедливости ради, нужно отметить, что их обидчики, Эрик Буторац и Рэйвен Клаасен в итоге добрались до финала, но, тем не менее, не такого выступления ожидали от извечных фаворитов ТБШ.
У Австралии не осталось в обойме великих чемпионов, которые ковали ее славу на стыке веков
Но что такое неудача заокеанских гостей, пусть и столь знаменитых, рядом с провалами соотечественников. Из девяти австралийцев, стартовавших в основной сетке у мужчин, только трое прошли во второй раунд и ни один - в третий. Таковы уж реалии великой теннисной нации Зеленого континента. У Австралии не осталось в обойме великих чемпионов, которые ковали ее славу на стыке веков. Последний из них, Ллейтон Хьюитт, к великому разочарованию, не смог преодолеть даже первый раунд. Остальные же еще попросту не подросли, и в выступлениях Ника Киргиоса, Танаси Коккинакиса и Джордана Томпсона можно увидеть пока только перспективу, но когда придут результаты, сказать сложно. И придут ли они вообще. Не лучше ситуация у австралийцев и в женской части. Лучшим результатом на домашнем ТБШ для них стал выход Кейси Дельаквы в четвертый раунд. А ведь она уже не молода. Что уж говорить о Саманте Стосур, карьера которой приближается к своему закату. Вот и выходит, что на Зеленом континенте началась очередная смена поколений, но никаких гарантий, что у страны появятся новые Хьюитты, Рафтеры и Корт.

Отдельно, конечно, нельзя не вспомнить о ранних вылетах таких глыб, как дель Потро и Квитова, от которых постоянно ждут высоких результатов. Как и от Сары Эррани, между прочим. Но еще одним большим разочарованием турнира стало выступление Ежи Яновича. С первого матча польский гигант не выглядел уверенно и в итоге закономерно сошел с дистанции еще не первой неделе. Не лучший результат для того, кто по своему потенциалу может претендовать на место в топ-10. А вот Энди Маррея назвать разочарованием язык все-таки не повернется. Британец только вернулся к игре после травмы и операции, потому требовать от него чего-то сверхъестественного было бы глупо.


Открытия



Там, где плодятся разочарования, неизменно прорастают и побеги открытий. Возможно даже, что Australian Open в этом году уже подарил миру парочку будущих звезд.

В потенциале Эжени Бушар перестали сомневаться еще в прошлом сезоне, когда канадка из небытия поднялась до уровня сеяной на ТБШ. Можно сказать, что канадке повезло с сеткой, но так могло быть лишь до определенного момента, и уже в четвертьфинале Эжени здорово расправилась с Аной Иванович, не расклеившись даже после того, как проиграла первый сет. Мастерство в сумме с характером - неизменный признак чемпионов. Но еще одно их важное качество - умение быстро спуститься с небес на землю, а после головокружительного успеха в Мельбурне это юной красавице из Северной Америки нужно сделать в первую очередь.

Australian Open. Итоги

Еще одной восходящей звездочкой, к которой давно следовало присмотреться, является Гарбинье Мугуруса. С каждым годом 20-летняя испанка показывает все лучшие результаты, и в Мельбурне ее остановить смогла только Агнешка Радваньска.

В мужской части сетки конкурентов среди главных сюрпризов нет у француза Стефана Робера, ранее даже не выступавшего на AusOpen. Теперь же он не просто выступил, а дошел до четвертого раунда, наделав немало шума. Говорить о каких-то перспективах 33-летнего ветерана после этого, впрочем, не приходится. Как настоящий лаки лузер, Стефан ухватился за свой шанс обеими руками и, можно сказать, он его сполна использовал.

А вот из тех, кто в ближайшие годы может и должен еще громче заявить о себе, наибольшего успеха в Австралии добился, безусловно, Григор Димитров. Однако его дебютный четвертьфинал на турнирах Большого Шлема стал не столько открытием, сколько подтверждением большого таланта болгарина, который в 22 года пора бы уже начать реализовывать. Именно в этом разрезе и следует рассматривать прорыв Григора. Остается только надеяться, что за ним последуют и другие большие победы, ведь АТР Тур уже заждался новых звезд.

Australian Open. Итоги

И конечно же, нельзя пройти мимо одного маленького украинского триумфа, которого в парном разряде среди юниорок добилась Ангелина Калинина, выигравшая турнир с россиянкой Елизаветой Куличковой. Будем верить, что это зарождение новой звездочки на теннисном небосклоне Украины.

Australian Open. Итоги


Заключение

Что бы кто ни говорил, а Australian Open не разочаровал. Калейдоскоп осечек фаворитов, появление новых героев, возрождение старых, слезы радости и разочарования: всего в Мельбурне было в достатке. Этим турниры Большого Шлема и отличаются от остальных, ради этого их все и ждут. На Астралии всегда лежит очень ответственная роль: создать первое впечатление, которое будет согревать на протяжении долгих месяцев, которые остаются до Ролан Гаррос. Чтобы заполнить такой долгий перерыв, нужно создать особую атмосферу, которая по-прежнему присутствует на кортах Мельбурна.

Использованы фото Getty Images
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...